Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАЛЕЖИ НЕФТИ И ГАЗА




Читайте также:
  1. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  2. Вероятности вылива нефти при авариях однокорпусных и двухкорпусных танкеров
  3. Возможные объемы разлива нефти на нефтетерминалах морских портов
  4. Вопрос. Вещественный состав нефти и природных газов. Основные свойства и промышленные классификации нефти(Билет№6)
  5. Вопрос. Способы переработки нефти. Классификация, общая характеристика ассортимента нефтепродуктов.
  6. ВТОРИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА
  7. Вязкость нефти
  8. Глава 1. ИСТОЧНИКИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ НА СУШЕ
  9. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России
  10. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

Естественное локальное (единичное) скопление нефти и газа в ловушке, в количестве достаточном для промышленной разработки, (с единым ВНК) называется залежью(рис. 4.14., 4.15.).

Рис.4.14. Пластовая сводовая залежь, разбитая на блоки: а – общий вид, б – план, в - профиль. 1 – стратоизопсы экранирующей плоскости; 2 – стратоизогипсы кровли пласта; 3 – линии пересечения кровли и подошвы пласта с экранирующей плоскостью; 4 – водонефтяной контакт; 5 - залежь (по О.К. Баженовой, Ю.К. Бурлюку, Б.А. Соколову, 2004 г).

При изучении залежей выделяют такие понятия, как газонефтяной контакт и водонефтяной контакт.

Газонефтяной контакт (ГНК)определяется как граница 100 %-го содержания свободного газа и 100 %-го растворения газа в нефти. В этом случае наблюдается переходная зона от нефти к газу. Контакт нефть—газ представляет собой границу в смеси углеводородов, сходных по физическим свойствам, поэтому разделение их затруднено. Особенно сложно установить ГНК при наличии большой газовой шапки и небольшой ширине нефтяной оторочки. Точное определение контактов особенно требуется для построения карт изопахит эффективной нефтенасыщенной мощности при подсчете запасов нефти (рис.4.15.).

 

Рис.4.15. Принципиальная схема сводовой залежи. а – геологический разрез, б – структурная карта. 1 – нефтяная часть залежи; 2 – внешний контур нефтеносности; 3 – внутренний контур нефтеносности; 4 – газовая часть залежи; 5 – внешний контур газоносности; 6 – внутренний контур газоносности. hг - высота газовой шапки; hн – высота нефтяной части залежи; hг + hн = h – высота залежи (по Э.А. Бакирову, В.И. Ермолкину, В.И. Ларину и др., 1980 г.), и по О.К. Баженовой, Ю.К. Бурлюку, Б.А. Соколову, 2004 г).

Водонефтяной контакт (ВНК) является границей, разделяющей в пласте нефть и воду, и представляет собой зону той или иной мощности, в которой содержатся нефть и свободная вода. По мере приближения к зеркалу чистой воды содержание нефти в пласте уменьшается. Часть коллектора, в пределах которого наблюдается переход от чистой нефти к чистой воде, называется переходной зоной.

Наиболее тщательно должно быть установлено положение водонефтяного контакта в пологих структурах с небольшой высотой залежи нефти, так как погрешности, даже небольшие, сильно сказываются на точности подсчета запасов нефти. Наличие в песчаниках тонких прослоев глин сильно затрудняет определение положения водонефтяного контакта различными методами.



Для точного определения положения поверхности ВНК необходимо проводить следующий комплекс исследований: промысловые испытания скважин; изучение кернов; электрический и радиоактивный каротаж. Выделяют горизонтальные и наклонные ВНК. Для изучения характера поверхности ВНК в пределах залежи, определения положения внешнего и внутреннего контуров нефтеносности, для построения карт эффективной нефтенасыщенной мощности строят карты изогипс поверхности ВНК.

Линия пересечения поверхности ВНК (ГНК) с кровлей продуктивного пласта называетсявнешним контуром нефтеносности (газоносности). Если поверхность контакта горизонтальная, то контур нефтеносности (газоносности) в плане параллелен кровле пласта. При наклонном положении поверхности ВНК (ГНК) контур нефтеносности (газоносности) на структурной карте будет пересекать изогипсы кровли пласта, смещаясь в сторону наклона поверхности раздела.

Линия пересечения поверхности ВНК (ГНК) с подошвой продуктивного пласта называетсявнутренним контуром нефтеносности (газоносности).



Если в ловушке количество нефти и газа недостаточное для заполнения всей мощности пласта, то внутренние контуры газоносности и нефтеносности будут отсутствовать (у залежей в массивных резервуарах).

Длина, ширина и площадь залежи определяются по их проекции на горизонтальную плоскость внутри внешнего контура нефтеносности (газоносности).

Высотой залежи (высота нефтяной части залежи плюс высота газовой шапки) называется вертикальное расстояние от подошвы до ее наивысшей точки.

При горизонтальном ВНК построение внутреннего и внешнего контура нефтеносности производится по структурной карте подошвы (внутренний контур) или кровли (внешний контур) пласта. Под номерами скважин подписывают абсолютные отметки ВНК. Затем на пропорциональном расстоянии между изогипсами проводят линию ВНК. Она не должна пересекать изогипсы, а трассируется параллельно им.

Залежь образуется в той части резервуара, в которой устанавливается равновесие между силами, заставляющими нефть и газ перемещаться в природном резервуаре, и силами, которые препятствуют этому.

Э.А. Бакиров выделяет четыре класса залежей, включающие группы: структурные (антиклиналей и куполов; и моноклиналей, синклиналей), рифогенные (рифовых массивов), литологические (литологически экранированные и литологически ограниченные), стратиграфические (в коллекторах под несогласиями). Каждая группа в свою очередь подразделяется на типы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 220; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты