Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ФОРМИРОВАНИЕ ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ В ОТЛОЖЕНИЯХ АЧИМОВСКОЙ ТОЛЩИ




 

В результате формирования отложений баженовской свиты в центральной части Западно-Сибирского позднеюрского моря отлагались черные органогенные илы, с примесью кремнезема и кальцита. С начала мела это море стало засыпаться с востока и с запада двумя волнами терригенных пород алеврито-песчаного состава, именуемых ачимовской толщей. Особенностью описываемого нами моря явилось то, что его центральная часть была отделена от области шельфа определенной ступенью, типа обрыва.

Терригенный материал, приносимый с суши реками и перемываемый прибрежно-морскими течениями периодически срывался вниз по склону в виде «турбидитных потоков» то ли в результате штормов, то ли периодических моретрясений, а может быть и в результате обвала части уже сформированного склона, сложенного слоями разного состава (рис. 3.18. и 3.19.).

Рис. 3.18. Турбидиты ачимовской толщи ХМАО. Видны крупные обломки аргиллитов, смещенных в полулитифицированном состоянии.

Рис. 3.19. Песчаники ачимовской толщи. Видны мелкие окатанные гальки аргиллитов (темное), обломки пород различного цвета (слабо различимы).

Срываемые вниз и перемешиваемые в процессе смещения породы достигали морское дно, где они почти не перемещались, и формировали породы-коллекторы низкого качества. Такие турбидитные по происхождению пласты смещались редко, а потом наступало затишье, и сквозь толщу вод медленно опускался глинистый материал, принесенный с материка речными водами. В результате поверх смещенного на дно моря алеврито-песчаного пласта постепенно накапливался слой глинистых или алеврито-глинистых пород, служащих покрышкой.

Так повторялось много раз, и в результате сформировался целый ряд алеврито-песчаных пластов, перекрытых глинистыми породами. Таким образом, выделяется серия из двух параллельно накапливающихся песчаных пластов, верхняя часть которого отлагалась в зоне шельфа, а нижняя часть которого – у подножия склона.

Формируемые в нижней части половинки пласта были наклонены в сторону центра раннемелового моря. Они как черепица на крыше отлагались один поверх другого, постепенно заполняя объем водоема. С востока такое заполнение шло достаточно интенсивно, с запада незначительно. В центральной части продолжалось формирование отложений баженовской свиты, вплоть до смыкания идущих навстречу друг другу волн «черепичных по положению в рельефе» пластов, и полному прекращению накопления отложений баженовской свиты.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты