Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 11. Типы экономических систем




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. III. Системообразующие факторы в маркетинге

Ответ

В экономической теории классификация экономических систем осуществляется на основе критериев (определяющих признаков), позволяющих разграничить системы. Если за критерий взять способ хозяйствования, то можно выделить два типа экономических систем: натуральное и товарное хозяйство. В марксистской и западной экономических теориях существуют разные подходы к выделению эволюционных форм экономических систем.

Существуют технологический, формационный и институци­ональный подходы к изучению экономической системы общес­тва. Согласно первому выделяют .до индустриальные, индус­триальные и постиндустриальные экономические системы', согласно второму — пять формаций, согласно третьему - тра­диционную экономику, классический капитализм, коман­дную и смешанную экономику. Марксистский подход основан на учении об общественно – экономической формации. В основу градации экономических систем К. Маркс положил отношения собственности и систему производственных отношений и соответственно этому выделил пять экономических формаций: первобытно – общинную, рабовладельческую, феодализм, капитализм, коммунизм. В мировой экономической теории наибольшее распространение получили взгляды на разграничение экономических систем в соответствии с уровнем развития производительных сил. Основатель теории стадий экономического роста американский экономист У. Росту выделил пять типов экономических систем: традиционное общество, переходное, экономическая система «сдвига», общество экономической зрелости, общество высокого массового потребления. Приведенные классификации экономических систем отражают их эволюционное развитие.

Современные экономические системы различаются по двум признакам: 1) формам собственности; 2) формам регулирования хозяйствен­ной жизни. Как правило, в разных системах наблюдается сочета­ние разных форм собственности, но одна из них преобладает. В за­висимости от того, является ли преобладающей индивидуальная частная, государственная или коллективно-частная собствен­ность, различают классический капитализм, плановую экономику и смешанную экономику. Но одного признака недостаточно для точного определения типа системы. Его нужно рассмотреть в сочетании с преоблада­ющей формой регулирования экономической жизни. Такими формами могут быть обычаи и традиции, рыночная конкуренция и ценообразование, централизованное регулирование. Соответ­ственно определяют традиционную экономику экономически отсталых стран (или феодальных монархий в прошлом), чистый рынок (классический капитализм), плановую экономику (цен­трально управляемое хозяйство) социалистических стран и сов­ременную смешанную экономику, которая отличается сочета­нием частной и государственной собственности, рыночного и государственного регулирования.



Дополнительными признаками деления экономических сис­тем можно считать роль государства в экономике, стадию эко­номического роста, развитие социальной и производственной инфраструктуры, демократии и др.

В современных условиях произошло критическое пере­осмысление формационного подхода к эволюции общества, ко­торый преобладал в экономической теории прошлых десятиле­тий. Формационный и технологический подходы признаны од­носторонними, не отражающими многие важные эволюционные признаки цивилизаций. Им на смену пришел цивилизационный подход. Несомненными достоинствами обладает смешанная экономика, соединяющая преимущества частной и государ­ственной собственности, рынка и плана, оставаясь при этом ры­ночной экономикой.



Республика Беларусь выступает со своей стратегией развития. В области совершенствования государственности – это формирование сильного эффективного правового государства; в области общественного развития – постепенный переход к постиндустриальному обществу; в области экономики – создание социально ориентированной рыночной экономики. Белорусская модель учитывает историю страны, традиции народа, его национальный характер и исключает такие составляющие рыночного хозяйства, как наличие безработицы, резкой имущественной дифференциации населения.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты