Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 13. Реформирование собственности




Читайте также:
  1. II. Право частной собственности
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  6. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  10. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

Ответ

В процессе исторического развития общества отношения собственности изменялись под влиянием многообразных факторов (военных захватов, политических революций, изменений государственного законодательства и др.). Реформирование собственности осуществляется путем национализации, разгосударствления и национализации.

Национализация – это переход из частной собственности в собственность государства различных объектов собственности: земли, промышленности, транспорта, банков и др. Национализации подвергаются, прежде всего, капиталоемкие и малоэффективные производства с целью проведения реструктуризации и реконструкции.

Разгосударствление представляет собой процесс децентрализации экономики, преодоление монополизма государственной формы собственности, снятие с государства функций прямого хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий. Разгосударствление предполагает:

- разделение функций государственного централизованного администрирования и непосредственного управления предприятиями, комплексами и регионами;

- расширение самостоятельности и повышение ответственности предприятий, регионов;

- становление новых субъектов собственности – свободных товаропроизводителей.

Приватизация предполагает смену собственника, это процесс перехода государственной собственности в руки отдельных юридических и физических лиц. В западной экономической теории термин «приватизация» определяется как переход к частному, частнокапиталистическому хозяйствованию.

В современных развитых странах реформирование экономик является перманентным, никогда не прекращающимся процессом. В его основе лежат объективные законы развития производительных сил и общественных отношений. В ходе экономического развития происходит постоянная трансформация отношений собственности и типов хозяйствования. В последнее время отмечается небывалое возрождение мелкого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг. На его долю в промышленно развитых странах, по некоторым оценкам, приходится до 50% национального продукта и большая часть рабочих мест. В современную экономику органично вписывается форма трудовой акционерной собственности. В США в конце 80-х годов прошлого века насчитывалось 11 тыс. компаний с трудовой акционерной собственностью, в них было занято 12 млн. человек. В экономике всех развитых стран произошло сокращение доли государственного сектора, была осуществлена приватизация многих государственных предприятий. Тем не менее, доля произведенного в государственном секторе валового внутреннего продукта остается значительной, особенно в Европе, где она колеблется от 10% в Германии до 30% в Австрии. Реформирование отношений собственности переживают, начиная с 90-х годов прошлого века все постсоциалистические страны. Каждая из них идет по пути создания собственной модели экономики, т.к. одним из главных условий успеха реформ является учет особенностей национальной экономики, истории, традиций, психологии и культуры народа.



Реструктуризация отношений собственности не является разовым мероприятием, это достаточно длительный процесс. В Республике Беларусь предусматривается, что крупный государственный сектор будет существовать многие годы. В государственной собственности останутся предприятия и производства, удовлетворяющие те общественные потребности, которые не под силу обеспечить чисто рыночными механизмами, а также предприятия, призванные обеспечить крупные перспективные технические и технологические сдвиги и требующие концентрации больших капиталов и общенациональной координации.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты