Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18. Эластичность спроса

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Анализ рыночного спроса
  6. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  7. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  8. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  9. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  10. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения

Ответ

Эластичность – это чувствительность одной переменной к изменению другой. Изменение величины спроса в зависимости от изменения ценовых и неценовых факторов называется эластичностью спроса. Коэффициент эластичности спроса по цене (ED) определяется как частное от деления процентного изменения величины спроса на процентное изменение цены. В связи с тем, что между спросом и ценой существует обратная зависимость, коэффициент эластичности спроса по цене всегда имеет отрицательное значение.

В хозяйственной практике чаще всего встречаются следующие виды эластичности спроса:

эластичный спрос – спрос изменяется в большей степени, чем цена;

неэластичный спрос – спрос изменяется в меньшей степени, чем цена;

спрос с единичной эластичностью – пропорциональное изменение величины спроса в зависимости от изменения цены, в результате чего общий доход остается неизменным.

Как исключение возможны еще два варианта эластичности спроса по цене. Если при неизменной цене или ее незначительных колебаниях величина спроса увеличится до предела покупательных возможностей, то говорят об абсолютно эластичном спросе. Такая ситуация возможна в условиях инфляции, когда, стремясь уберечь деньги от обесценивания, покупатели будут предъявлять повышенный спрос на определенные товары. Если же любое изменение цены не влияет на изменение спроса, то говорят об абсолютно неэластичном спросе (например, спрос на товары первой необходимости, медицинские препараты). Особо следует уделить внимание взаимосвязи эластичности спроса и выручки. Если спрос эластичен, изменение цены ведет к противоположному изменению выручки. Если спрос неэластичен, изменение цены влияет на выручку в том же направлении (напри­мер: цена растет - значит, выручка тоже растет). При единичной эластичности выручка не меняется при изменениях цены.

Факторы неценовой эластичности спроса:

- наличие товаров-заменителей: чем больше заменителей имеет данное благо, тем эластичнее спрос на него.

- удельный вес расходов на данный товар в доходе потреби­теля: чем выше эта доля в доходе потребителя, тем выше будет эластичность спроса на данный товар.

- принадлежность товаров к предметам первой необходи­мости или предметам роскоши: спрос на предметы первой необ­ходимости обычно является неэластичным, а спрос на предметы роскоши обычно эластичен;



- фактор времени: чем длиннее период времени для принятия решений, тем эластичнее спрос на продукт.

Эластичность спроса по доходу отражает степень чув­ствительности спроса к изменению дохода и определяется как отношение процентного изменения спроса к процентному изме­нению дохода.

Перекрестная эластичность спроса характеризует изме­нение спроса на данный товар при изменении цены другого то­вара на один процент. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене рассчитывается как отношение процентного изменения спроса на товар А к процентному изменению цены товара Б. Если това­ры являются субститутами, коэффициент перекрестной элас­тичности спроса по цене будет иметь положительное значение; если товары являются взаимозаменяемыми - отрицательное. Если коэффициент перекрестной эластичности равен или близок к нулю, это означает, что рассматриваемые товары независимы друг от друга и изменение цены на один из них никак не отразится на изменении спроса на другой.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 16. Преимущества и недостатки рынка | Вопрос 19. Предложение, факторы и эластичность предложения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты