Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 12. Собственность в экономической системе




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  6. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  7. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  8. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  9. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  10. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.

Ответ

Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обусловливает: цель функционирования развития экономической системы; экономический способ соединения работника со средствами производства; формы производства, распределения, обмена и потребления результатов труда; социальную структуру общества, положение определенных групп, классов, слоев в обществе; характер стимулов трудовой деятельности.

Собственность – это сложная и многоуровневая категория. На первом уровне собственность выражает отношение человека к вещи, власть человека над вещью. Эта власть проявляется в возможности человека владеть, пользоваться, распоряжаться объектами собственности. Отношение человека к вещи, закрепленное в законах и законодательных нормах, принимает форму правовых, или юридических отношений. Экономическая наука не может игнорировать юридические аспекты собственности, ибо они представляют собой законодательно закрепленные, сложившиеся экономические отношения между людьми по поводу объектов собственности.

Существуют разные подходы к собственности в различных экономических школах. В соответствии с марксистским учением собственность занимает основное место в том или ином способе производства и смена последних осуществляется в соответствии со сменой господствующих форм собственности. В мировой экономической теории понятие собственности обычно связывают с ограниченностью ресурсов по сравнению с потребностями в них. Это противоречие разрешается путем исключения из доступа к ресурсам, что и обеспечивает собственность.

В последнее время в работах экономистов все большее распространение получает экономическая теория прав собственности. Суть ее в том, что собственностью являются не ресурсы, а «пучок прав» по использованию ресурсов. Этот «пучок» включает в себя: право владения – исключительного физического контроля над благами; право использования – применения благ для себя; право управления – принятие решений по использованию благ; право на доход – право обладать результатами от использования благ; на потребление, изменение, отчуждение или уничтожение блага.

В настоящее время в экономической теории правовые аспекты собственности наиболее полно исследованы представителями институциональной и неоинституциональной школ. Эти исследования явились основой для разработки институтов собственности – формализованных правил и неформализованных норм, регулирующих поведение людей в отношении тех или иных экономических благ.



Таким образом, собственность – это система объективно складывающихся отношений между людьми по поводу присвоения средств производства и предметов потребления. Под присвоением понимаются экономические связи между людьми, которые устанавливают отношения субъектов к вещам, как к своим.

Экономическая теория выделяет субъекты и объекты собственности. Субъекты собственности – это юридические и физические лица, между которыми возникают отношения собственности (входят отдельные лица, коллективы и государство). Объекты собственности – все то, по поводу чего складываются отношения собственности между ее субъектами; включают как элементы условий производства, так и результаты производственной деятельности людей. Блага присваиваются в определенной форме: либо отдельными субъектами, либо обществом в целом.

Выделяют два основополагающих типа собственности: частную и государственную (общественную). Частная собственность – это такие отношения собственности, при которых субъект (физический или юридический) самостоятельно осуществляет функции распоряжения собственностью, и все основные правомочия находятся у него. Частная собственность выступает в трех основных формах: единоличной, партнерской и корпоративной. Государственная собственность – это отношения, при которых основные правомочия собственника сосредоточены у государственных органов власти, которые наделяют назначенных ими руководителей предприятий соответствующим набором полномочий.



В Республике Беларусь 70% основных фондов находится в собственности государства. Учитывая негативный опыт реформирования отношений собственности в других странах, республика не пошла по пути обвальной приватизации. В прогнозируемом периоде также предполагается не единовременная приватизация, а постепенное реформирование экономики с привлечением прежде всего стратегических инвесторов. Совершенствование отношений собственности осуществляется в интересах создания устойчивых предпосылок экономического роста и обеспечения кардинального повышения эффективности функционирования как отдельных предприятий, так и народнохозяйственного комплекса в целом. Основные его направления: развитие социально ориентированной многоукладной экономики рыночного типа; сохранение потенциала системообразующих предприятий; максимальное привлечение отечественных и зарубежных инвесторов.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты