Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16. Преимущества и недостатки рынка




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. IV. Регулирование фин-го рынка.
  7. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Анализ доли рынка
  10. Анализ и прогнозирование рынка труда

Ответ

Рыночная система хозяйствования обладает рядом как позитивных, так и негативных сторон.

К позитивным сторонам рынка можно отнести:

-. эффективное распределение ресурсов. Рынок направляет ресурсы лишь на производство пользующихся спросом товаров.

- возможность его успешного функционирования при наличии ограниченной информации. Для этого достаточно иметь лишь данные о ценах и издержках производства.

-гибкость, высокую адаптивность (приспособляемость) к изменяющимся условиям.

- оптимальное использование достижений НТП.

- свободу выбора потребителей и производителей.

- воспитание «экономического человека», для которого характерны предприимчивость, расчетливость, готовность идти на риск, ощущение личной ответственности за свои действия и т. д.

В целом рыночная экономика есть в известной степени саморегулирующаяся система, которая способна эффективно функционировать без прямого вмешательства государства. Она обладает определенным внутренним порядком и подчиняется экономическим законам.

Наряду с позитивными сторонами рынок имеет и ряд негативных свойств:

- создает условия для существования безработицы , банкротства отдельных предприятий, увеличения дифференциации доходов.

- невозможность финансирования посредством рынка производства товаров и услуг общественного пользования.

- рынок не может решить ряд социальных проблем.

- рынок не имеет экономического механизма защиты окружающей среды.

- рынок не обеспечивает перераспределение национального дохода.

- рынок не может сам по себе обеспечить достаточный совокупный общественный спрос, т. е. предотвратить кризисы перепроизводства.

Проявление негативных сторон рынка подтолкнуло государство к выработке направлений эко­номического вмешательства в рыночную экономику (регули­рованию). Основными направлениями государственной макроэ­кономической политики являются фискальная, денежно-кредит­ная, антиинфляционная и социальная политика. Меры и направ­ления вмешательства государства в экономику способствовали формированию различных рыночных хозяйств в разных странах (например, социальное рыночное хозяйство в Германии - это разно­видность конкурирующей экономики, в которой свободная ини­циатива сочетается с гарантированным социальным прогрессом).



 

Вопрос 17. Спрос, закон спроса, ценовые и неценовые факторы

Ответ

Функционирование рынка – это взаимодействие хозяйствующих субъектов, в ходе которого происходит формирование цен, объемов производства и его структуры, движение продукции от производителей к потребителям. Спрос, предложение, цена и конкуренция являются основными элементами рыночного механизма.

Спрос — это платежеспособная потребность, количество това­ра (блага или услуги), которое покупатели желают и могут при­обрести по определенной цене за определенный период времени.

Величина (или объем) спроса - это максимальное количес­тво данного товара, которое покупатель готов приобрести по неко­торой цене за данный период времени при данных условиях.

Шкала спроса - таблица, где показано изменение количества того или иного блага, которое покупатели желают и могут при­обрести в данное время в зависимости от изменения цены блага.

Одним из важнейших факторов, влияющих на объем спроса, является цена товара или услуги. Закон спроса отражает обратную зависимость между ценой товара и спросом на данный товар при прочих равных условиях. Закон спроса может быть проиллюстрирован с помощью кривой спроса, все точки которой показывают объем спроса и соответствующую ему цену. Кривая спроса имеет отрицатель­ный наклон.



Исключением из закона спроса являются так называемые «низшие» и «высшие» товары. Особенность спроса на «низшие» товары связана с тем, что их потребление уменьшается с увеличением дохода. Для таких товаров существуют альтернативные блага, обладающие лучшими потребительскими качествами. По мере роста доходов потребители отдают им большее предпочтение, несмотря на более высокую цену. Существуют и такие группы товаров, спрос на которые, как правило, не снижается и при увеличении цен. Это относится к товарам первой необходимости. К «высшим» товарам относят предметы роскоши. Снижение цены на данные товары может сопровождаться сокращением спроса. Такое явление назвали «эффектом сноба» или «эффектом Веблена».

На динамику спроса оказывают воздействие неценовые факторы спроса. К ним относят:

доходы потребителей. При повышении доходов спрос на большинство товаров растет;

цены на товары-заме­нители и товары-комплементы. Если на один из таких товаров цена возрастает, то покупатели переключаются на потребление другого товара (заменителя);

половая и возвратная структура населения;

экономическая политика государства;

инфляционные ожидания;

предпочтение одного товара другому под воздей­ствием рекламы, моды и др. Благоприятные предпочтения во вкусах потребителей на данный товар обеспечат увеличение спроса на него и наоборот.

Необходимо различать понятия "изменение величины спро­са" и "изменение в спросе". Реакция покупателей на изменение цены на товар при прочих равных условиях отражает изменение величины спроса, и передвижение на графике идет от одной точ­ки к другой по кривой спроса. Изменение неценовых факторов спроса приводит к измене­нию в спросе и означает сдвиг кривой спроса вправо (если он растет) или влево (если он падает).



Индивидуальный спрос — это спрос конкретного потребите­ля на данный товар. Рыночный (отраслевой) спрос - спрос всех покупателей на данный товар. Кривая рыночного спроса представляет собой сумму кривых индивидуального спроса и показывает объем спроса всех покупателей при любой цене.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты