Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция электронного бизнеса




Читайте также:
  1. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  2. Анализ макро– и микро– среды бизнеса
  3. Бизнес для бизнеса (В to В)
  4. Биохимическая эволюция
  5. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  6. Внесение итоговых корректировок, применение скидок и премий к стоимости, полученной в рамках применения использованных в оценке подходов к оценке бизнеса.
  7. Возникновение и эволюция холодной войны как сложного геополитического процесса
  8. Возникновение, особенности и эволюция англосаксонской и континентальной систем права.
  9. Возникновение, сущность и функции денег. Эволюция форм денег.
  10. ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

Развитие информационных сетей, в том числе Интернета, и электронного бизнеса рассматривается многими как признак того, что общество в целом проходит не имеющий себе равного процесс трансформации в общество знания или информационное общество.

Электронный бизнес начался в первую очередь там, где его легко можно было применить. В 1980 г. появился электронный обмен документами (EDI — Electronic Document Exchange) и электронная подпись, и эти возможности стали применяться в банках.

Электронный бизнес предполагает осуществление операций с использованием современных информационных технологий. Первоначально такие технологии стали использовать банки, потом страховые кампании, средства массовой информации, издатели для продажи книг, телекоммуникаций, транспорта, поставщики, электронное правительство.

С тех пор как Интернет стал использоваться в целях осуществления бизнеса, в развитии электронного бизнеса выделяются три этапа. Первый этап охватывает период с 1994 по 1999 г. На этом этапе коммерческие организации обосновались в информационной среде, обеспечили тем самым возможность интерактивного взаимодействия с клиентами. Это был фундаментальный прорыв с точки зрения технологических, деловых и маркетинговых перспектив, который заставил и поставщиков, и клиентов по-новому посмотреть на свои взаимоотношения. Нередко этот этап называют фазой электронных каталогов.

Электронный бизнес к концу 90—х гг. расширил запросы заказчиков, стимулировав потребность в двустороннем взаимодействии и оперативности. Это привело к переходу ко второму этапу развития систем электронного бизнеса, на котором поставщики интегрировали свои Web—серверы и внутренние бизнес - системы для реализации служб электронной коммерции. Второй этап начался в 1998 г., когда организации приобретали опыт работы в Интернете, и получил название электронной коммерции.

На втором этапе развития Web—сайты многих коммерческих организаций позволяют клиентам разместить заказы, которые затем передаются в систему обработки. Некоторые системы электронного бизнеса на втором этапе способны реализовать интеллектуальные функции, позволяющие анализировать пристрастия клиента и создавать пользовательские «профили».

Третий этап начался в 2000 г., когда электронный бизнес распространился во все сферы экономической деятельности. Этот этап характеризуется тем, что поставщики вместо предоставления информации на своих Web — сайтах или серверах будут доставлять разнообразные данные непосредственно на компьютерные системы и компьютеры своих клиентов и поставщиков. Доставку информации клиенту необходимо обеспечить в любое время независимо от того, где находится клиент, ─ на его портативный компьютер, на мобильный телефон, с сервера на сервер.



В системах электронного бизнеса третьего поколения центр внимания смещается от поставщика к клиенту. Электронный бизнес на третьем этапе развития требует применения обеими сторонами интеллектуальных автоматизированных приложений и программных интерфейсов, способных взаимодействовать без участия человека. Приложение одной из сторон может автоматически обращаться одновременно к нескольким источникам данных — к серверам других организаций, к десяткам Web—сайтов через Интернет, к другим компьютерам в пределах собственной организации, и интегрировать затем полученную информацию.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты