Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы электронной коммерции




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Система электронной коммерции ─комплекс наиболее существенных рыночных отношений и информационных потоков, которые связывают коммерческую организацию (субъекта) с рынком.

Электронная коммерция вовлекает, по крайней мере, двух участников. К основным участникам, вовлекаемым в сотрудничество в рамках такого процесса, относятся: организации (предприятия), индивидуумы, государственные органы управления.

Эти участники и образуют основные системы электронной коммерции: «бизнес─бизнес» (business─business, В─В), «бизнес─потребитель» (business─consumer, В─С), «бизнес─правительство» (business─government, B─G), «потребитель─правительство» (consumer─government, C─G) и «потребитель─потребитель» (consumer─ consumer, С─С) (рис. 8).

Наибольшее развитие получили системы «бизнес─бизнес» и «бизнес─потребитель».

Система «бизнес─бизнес» включает сложное взаимодействие в процессе планирования, закупки, производства, оплаты и соглашения о круглосуточном исполнении обязательств. В системе «бизнес─бизнес» в качестве продавцов и покупателей выступают юридические лица (коммерческие организации (предприятия)).

Вовлечение партнеров в систему «бизнес─бизнес» обеспечивается совместным характером деятельности. В частности, коммерческие предприятия образуют долгосрочные союзы, благодаря чему сокращаются расходы на их деятельность. Совместный характер коммерческой деятельности требует коллективного использования деловыми партнерами общей информации, в том числе о ценах на товары, товарных запасов, информации о состоянии поставок. Особенность электронной коммерции системы «бизнес─бизнес» состоит в том, что взаимоотношения сторон сохраняют устойчивый характер, обеспечивая взаимной выгоды всех участников.

В системе «бизнес─бизнес» обязательным условием является подключение к Интернету ограниченного и заранее известного круга корпоративных пользователей, принимающих участие в реализации конкретного проекта. Также не требуется создавать дополнительные расчетные и транспортно-логические системы.

Для ведения коммерческой деятельности в системе «бизнес—бизнес» необходимо:



· наличие шлюза, обеспечивающего автоматический выход в Интернет из бизнес—системы (шлюз – программная система, позволяющая организовать обмен сообщениями между коммерческими организациями для конкретного случая);

· использование единого стандарта передаваемых сообщений (электронного обмена данных (ЕDI)), т. е. электронного обмена деловой информацией и такими документами, как счета, заказы, транспортные документы, между партнерами. Международные стандарты электронного обмена данными, такие как EDIFACT (Electronic Data Interchange for Administration, Commerce and Transport), EDIINT (EDIFACT over Internet), OBI (Open Buying on the Internet), позволяют обмениваться электронными сообщениями, которые имеют юридическую силу.

Многие системы «бизнес─бизнес» создаются по принципу глубокой специализации и при четком отборе потенциального круга клиентов. При этом финансовый результат формируется в виде комиссионных от более четко просчитываемого оборота и рекламы, что делает прогноз будущих потоков прибыли более достоверным.

В зависимости от того, кто контролирует рынок (покупатель, поставщик или посредник) выделяют следующие системы электронной коммерции «бизнес—бизнес»:



· Ориентированная на покупателя (buyer—oriented), при которой покупатель приобретает продукцию в широком ассортименте и использует Интернет для организации рынка на своем сервере, а Web─сайт для участия поставщиков в торгах. Покупатель размещает на своем сайте выбранные из каталога или справочника товары с указанием марки, модели, цены и т.д.

· Ориентированная на поставщика (supplier—oriented), когда производитель или поставщик приглашает коммерческих и индивидуальных потребителей заказать товары в организованном им месте на электронном рынке.

· Ориентированная на посредника (intermediary—oriented), в которой центральное место отводится посреднической организации электронной коммерции, организующей обменный рынок, на котором могут совершать сделки покупатели и продавцы. Посредник уделяет особое внимание исполнению заказов.

Наиболее типичными формами участия в системе «бизнес─бизнес» являются:

· информационные узлы или агрегаторы, выполняющие функции информационных брокеров в сегменте «бизнес─бизнес». Они представляют собой сайты, на которых размещают каталоги предлагаемых производителями товаров или услуг производственного назначения. Информационные узлы выступают в качестве своеобразной виртуальной доски объявлений;

· электронные биржи и аукционы;

· коллаборационные узлы, обеспечивающие обмен не просто информацией, а специфическими ноу-хау и опытом, необходимым для создания сложного конечного продукта в высокотехнологичных отраслях. Коллаборационные узлы выполняют функцию агрегатора и распространителя знаний между участниками, которые одновременно являются и поставщиками информации, и получателями результатов разработок и НИОКР. В отличии от приведенных выше форм коллаборационные узлы являются закрытыми формированиями.



Система «бизнес─потребитель» подразумевает, что в качестве покупателей выступают индивидуальные потребители, а в качестве продавцов ─ юридические лица. Особенность электронной коммерции системы «бизнес─потребитель» состоит в том, что условия при формировании взаимоотношений определяет продавец.

Если систему «бизнес─бизнес» можно рассматривать как коммуникацию, содействующую минимизации вмешательства человека, то система «бизнес─потребитель» предполагает более широкое участие индивидуумов в принятии решения о покупке.

К системе «бизнес—потребитель», помимо розничной торговли через электронные магазины, относятся и такие виды деятельности как Интернет-банкинг, брокерские услуги, страхование и т.п.

Для успешного развития системы «бизнес─потребитель» нужно иметь значительное число частных пользователей, формирующих достаточный покупательский спрос. Необходимо не только широкое развитие соответствующей сети в стране, но наличие развитых платежных систем, служб доставки, требуемого законодательного регулирования этого вида бизнеса (включая вопросы налогообложения удаленных продаж), а также доверия покупателей к этому виду бизнеса и наличие у них достаточного объема денежных средств.

В силу низких рыночных барьеров и широкой универсализации конкуренция в системе «бизнес─потребитель», как правило, огромна, при этом вопросы формирования устойчивых брендов и удержания лояльных клиентов очень сложны.

Новые информационные отношения рыночных субъектов нашли отражение в системе «бизнес─правительство», где в качестве сторон деловых отношений выступают юридические лица с одной стороны и государственные учреждения с другой.

Современный подход к государству основывается на том, что оно обладает всеми признаками крупной корпорации: у него ест бюджет, расходы, доходы, оно выступает субъектом мирового рынка, обобщая деятельность своих экономических агентов, у него есть акционеры и одновременно клиенты ─ граждане, которые заинтересованы в том, чтобы государственные сервисы были максимально дешевы и доступны. И в соответствии с этим подходом государство, подобно крупной корпорации, должно стремиться к тому, чтобы удовлетворять интересы прежде всего своих акционеров, а с этой целью ─ повышать свою эффективность точно так же, как корпорация должна повышать свою капитализацию, меняя модели работы на более технологичные и эффективные.

Особенностью системы «бизнес─правительство» является то, что покупатель диктует свои условия продавцу (производителю): куплю такой─то товар на таких условиях оплаты и доставки у того, кто предложит наиболее выгодные условия сделки. Продавец получает прибыль за счет больших объемов заказа государства.

Система «потребитель─правительство (государство)», наименее развита, однако имеет высокий потенциал к развитию, особенно при организации взаимодействия в таких областях, как социальная и налоговая.

Последняя выделяемая система «потребитель─потребитель», также находится в начале своего развития. Эта система включает взаимодействие потребителей с целью обмена коммерческой информацией, а также формы аукционной торговли между физическими лицами, комиссионную торговлю.

Построение любой системы электронной коммерции базируется на определенных принципах, среди которых: доступность, безопасность, инвариантность (независимость каких - либо параметров системы от изменения других ее параметров или приложенных к ней внешних воздействии), совместимость, пригодность, соответствие.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты