Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика статической, динамической и умственной работы. Классификация работ по тяжести и напряженности труда.




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  7. I. Этиологическая характеристика
  8. I.2.2) Классификация юридических норм.
  9. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  10. II. Классификация документов

1.Статическая работа - процесс сокращения мышц, необходимый для поддержания тела и его частей в пространстве. Характеризуется напряжением мышц без изменения их длины.

Статическая работа подразделяется на два вида:

1) По удержанию орудий и предметов труда путем тетанических сокращений мышц конечностей,

2) Направленная на поддержание позы путем тонических сокращений позной мускулатуры.

2. Динамическая работа - процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, тела человека или его частей в пространстве.

Динамическая работа подразделяется на:

1) Общая мышечная работа - выполняется более чем 2/3 массы скелетной мускулатуры;

2) Региональная мышечная работа - выполняется от 1/3 до 2/3 массы скелетной мускулатуры (плечевой пояс и верхние конечности);

3) Локальная мышечная работа - выполняется с участием менее 1/3 скелетных мышц.

3. Умственный труд - комплекс работ, связанных с приемом и переработкой информации, требующий напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, активации процессов мышления и эмоциональной сферы.

Формы умственного труда:

1) Операторский 2) Управленческий 3) Творческий

4) Труд преподавателей и медицинских работников 5) Труд учащихся и студентов

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1-й класс) — условия при которых сохраняется здоровье работающих, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются уровнями факторов производственной среды и трудового процесса не превышающими гигиенических нормативов. Функциональные изменения организма рабочих, вызванные этими факторами, восстанавливаются в течение регламентированного отдыха или к началу следующей смены. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности.



Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни и высокий риск развития острых профессиональных поражений.

В рамках перечисленных классов условий труда трудовой процесс может отличаться по тяжести и напряженности.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.).

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

2.Витамин С, значение, источники, нормы потребления. Сохранение витаминов при приготовлении пищи, обогащение её вит. Витаминные настои.

Витамин С является водорастворимым витамином

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.



Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты