Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фортификационные сооружения. Гигиеническая характеристика открытых оборонительных сооружений.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).

При размещении части на боевых позициях личный состав под руководством и с помощью инженерных подразделений строит и оборудует полевые фортификационные сооружения для укрытия людей и техники от огня противника и воздействия ударной волны. Полевые фортификационные сооружения могут быть открытого и закрытого типов. К сооружениям открытого типа относятся траншеи, ходы сообщения, щели, ячейки. Они не имеют перекрытий и служат для защиты военнослужащих от огневых средств противника. Траншеи и ходы сообщений должны правильно оборудоваться не только в инженерном отношении, но и иметь канавки для стока дождевых и грунтовых вод, ниши в подбрустверном пространстве для отдыха, отхожие места. В песчаном грунте стенки этих сооружений укрепляют жердями, досками и другими подручными материалами. Дно траншей также выстилают жердями или ветками. Все это необходимо для уменьшения воздействия на личный состав сырости, предупреждения промокания обуви и одежды, профилактики простудных заболеваний. Для отдыха и обогревания людей строят землянки. Полевые фортификационные сооружения закрытого типа предназначены для размещения штабов, командных пунктов, узлов связи, огневых точек с артиллерийскими системами, пулеметами и др., различных складов военного имущества, медицинских и других учреждений. Их собирают из готовых конструкций или строят из местных материалов (дерево, кирпич) и отрываемых в земле котлованах (рис. 48). Возможность применения противником оружия массового поражения требует их герметизации и оборудования фильтровентиляционными установками, способными очищать подаваемый внутрь воздух от ОВ, ВС и РВ Дл я полевых фортификационных сооружений разработаны гигиенические требования, выполнение которых обеспечивает боевую работу и сохранение здоровья военнослужащих. Так, содержание кислорода в этих сооружениях должно быть не менее 19%, углекислоты — не более 1%, температура воздуха в холодный период — не ниже —14°С, в теплый —не выше 28—30°С, влажность воздуха 80%.

Билет №9

Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения. Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, их разновидности. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.



В настоящее время известно много фактов неблагоприятного влияния атмосферных загрязнений на здоровье людей.

Атмосферные загрязнения оказывают на организм человека как острое, так и хроническое воздействие.

Примерами острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье населения являются токсические туманы. Концентрации токсических веществ в воздухе возрастали при неблагоприятных метеорологических условиях.

Выполненные в данном плане исследования позволяют заключить, что в результате воздействия атмосферных загрязнений в промышленных центрах наблюдается повышение:

- общего уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания;

- острой неспецифической заболеваемости верхних дыхательных путей;

- хронических бронхитов;

- бронхиальной астмы;

- эмфиземы легких;

- рака легких;

- снижение продолжительности жизни и творческой активности.

Органы дыхания, пищеварительная система и кожа являются «входными воротами» для токсических веществ и служат мишенями их прямого и опосредованного действия.

Влияние атмосферных загрязнений на условия жизни расценивается как непрямое (косвенное) воздействие атмосферных загрязнений на здоровье населения.



Оно включает:

- снижение общей освещенности;

- снижение ультрафиолетовой радиации солнца;

- изменение климатических условий;

- ухудшение жилищно-бытовых условий;

- отрицательное воздействие на зеленые насаждения;

- отрицательное воздействие на животных.

Все мероприятия по охране атмосферного воздуха должны осуществляться комплексно по нескольким направлениям:

1. Законодательные меры. Это принятые правительством страны законы, направленные на охрану воздушной среды;

2. Рациональное размещение промышленных и жилых зон;

3. Технологические мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу;

4. Санитарно-технические мероприятия;

5. Разработка гигиенических нормативов для атмосферного воздуха;

6. Контроль за чистотой атмосферного воздуха;

7. Контроль за работой промышленных предприятий;

8. Благоустройство населенных мест, озеленение, обводнение, создание защитных разрывов между промышленными предприятиями и жилыми комплексами.

Кроме перечисленных мер внутригосударственного плана, в настоящее время разрабатываются и широко внедряются межгосударственные Программы по охране атмосферного воздуха.

Впервые сформулированное профессором В.А.Рязановым определение гигиенического стандарта на атмосферные загрязнения преследует следующее:

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) может быть признана такая концентрация химического вещества в атмосферном воздухе, которая при ежедневном непрерывном воздействии в течение длительного времени на организм человека не оказывает прямого или косвенного вредного или неблагоприятного воз­действия, не снижает его работоспособности и настроения.



Для воздуха рабочей зоны, согласно ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" дано следующее определение ПДК:

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч. или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений в РФ и странах СНГ устанавливаются в двух показателях: максимально разовые (за 20 мин) и среднесуточные (за 24 ч). Последние являются основными; их назначение - не допустить неблагоприятного влияния в результате непрерывного длительного резорбтивного действия. Максимально разовые ПДК устанавливаются в дополнение среднесуточным ПДК для веществ, обладающих запахом или раздражающим действием и способных вызвать острое отравление.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты