Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности обеззараживания индивидуальных запасов воды, табельные средства.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения

Улучшение качества индивидуальных запасов воды
При действии отдельных военнослужащих и небольших групп в отрыве от своей части (разведчики, десантники, летчики в случае аварии самолетов) может возникнуть необходимость в пользовании водой из необследованных водоисточников. На этот случай они должны располагать средствами улучшения качества воды, к которым предъявляются следующие требования: они должны быть портативны, универсальны и быстры по эффекту действия, обладать достаточной стойкостью при хранении и не изменять свойств воды. Необходимо отметить, что имеющиеся на снабжении армии препараты позволяют провести лишь обеззараживание воды.
В качестве средств обеззараживания индивидуальных запасов воды применялись кислоты (соляная, лимонная, уксусная), соли (NaHSO3, AgNO3), окислители (перекись водорода, марганцовокислый калий, озон, хлор, бром, йод) и металлы (серебро).

Из перечисленных веществ наиболее эффективными и удобными оказались препараты хлора, которые и в настоящее время занимают господствующее положение среди других средств обеззараживания малых объемов воды.
Из препаратов хлора во время первой мировой войны употреблялась хлорная известь в виде таблеток, содержащих 1,8 мг активного хлора. В Великую Отечественную войну использовались таблетки гипохлорит кальция, содержащие 3 мг активного хлора. Однако вследствие нестойкости при хранении названные препараты в настоящее время заменены хлораминными соединениями. Из них наибольшее распространение получил пантоцид. Этот препарат отличается большой стойкостью: он может храниться без потери активности несколько лет.
Таблетки пантоцида содержат 3 мг активного хлора и включают, кроме парасульфодихлорамида бензойной кислоты, соду и поваренную соль. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание одной фляги (750 мл) воды при условии контакта не менее 30 мин. Пантоцид легко отщепляет хлор и дает хороший бактерицидный эффект.
К недостаткам его следует отнести медленную растворимость таблетки (10-15 мин.) и возможную порчу вкуса воды. Последнее можно устранить добавлением тиосульфата натрия в виде таблеток.
В послевоенные годы предлагались пантоцид-бисульфатные и йодные таблетки.
Пантоцид-бисульфатные таблетки представляют собой смесь пантоцида сульфата (Na2SO4) и гидросульфата (NaHSO4) натрия. Содержание активного хлора в них 3 мг. Они стойки при хранении, хорошо растворяются в воде, быстро высвобождая активный хлор, и обладают более выраженным бактерицидным действием, чем обычные таблетки пантоцида.
Йодные таблетки содержат органические соединения йода, молекулярный йод и некоторые другие соединения. Количество активного йода в каждой таблетке составляет 3 мг. Преимуществами их являются: высокая бактерицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на органолептические свойства воды.
В последнее время для обеззараживания индивидуальных запасов воды предложены препараты трихлоризоциануровой кислоты, в частности, таблетки «аквасепт», содержащие 4 мг активного хлора и оказывающие бактерицидное действие через 12-15 мин.
Неоаквасепт (аналог английского «Пуритабса») – смесь натриевой трихлоризоциануровой и адапиновой кислот, гидрокарбоната натрия и стеарата кальция. Одна таблетка содержит 10-15 мг активного хлора.
С использованием йода в качестве дезинфектанта предложены два приспособления для комбинированной очистки воды. Это «Турист» и «Родник». Первое приспособление представляет собой полиэтиленовый мешок емкостью 2 л со встроенным в него фильтрующим элементом. Обеззараживаемая вода набирается в мешок, куда добавляется 1 мл 5% раствора йода, перемешивается и через 10-15 мин фильтруется в чистую посуду для употребления. Один мешок рассчитан на обеззараживание и осветление 50 л воды.



Устройство «Родник» представляет собой пластмассовую трубочку, заполненную сорбентом и дезинфектантом, способным отщеплять йод. Трубка опускается в воду и через нее вода засасывается ртом. Трубка одноразового использования.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты