Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закрытые оборонительные сооружения. Гигиеническая характеристика убежищ. Расчет вентиляции.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  5. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  6. А) Общая характеристика
  7. А) характеристика стационарного обслуживания
  8. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  9. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  10. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы

Закрытые сооружения могут быть негерметизированные (блиндажи, перекрытые щели) и герметизированные. К последним относятся: герметизированные блиндажи, войсковые убежища, командные пункты, военно-технические объекты. Надежными средствами коллективной защиты являются закрытые оборонительные сооружения герметизированного типа, к числу которых относятся убежища

Убежища предназначены для защиты личного состава от поражающего действия оружия. Для сооружения убежищ используются деревянные, железобетонные и металлические элементы, ФВС (фортификационная волнистая сталь). Убежища могут быть котлованного и подземного типа. В зависимости от воздухообеспечения убежища делятся на вентилируемые и невентилируемые.

Вентилируемые убежища оборудуются фильтро-вентиляционными установками (ФВУ). Эти установки (агрегаты) рассчитаны на очистку воздуха от ОВ, БС, РВ. Они не задерживают угарный газ за исключением тех комплектов, в состав которых входит специальный фильтр с шихтой из двуокиси марганца. В комплект ФВУ входят: малогабаритный вентилятор с электродвигателем, фильтр-поглотитель и комплект монтажных узлов и деталей. Кроме того, предусмотрена рукоятка для приведения ФВУ в действие вручную. ФВУ могут работать в 3-х режимах:

1. Обычный режим - воздух в убежище подается без очистки на фильтре;

2. Химический режим - воздух, подаваемый в убежище, проходит через фильтры-поглотители;

3. Режим полной химической изоляции - приток воздуха прекращен.

В этом случае очистка воздуха в убежище осуществляется путем регенерации: производится поглощение СО2 и влаги и подачи кислорода из баллонов за счет генерации при химических процессах.

При оборудовании жилища ФВУ следует обратить внимание на правильность расположения воздухозаборных труб, воздуховодов, фильтров-поглотителей, вентиляторов, распределительных клапанов, выводных труб и приспособлений. При эксплуатации ФВУ необходимо систематически контролировать ее работу.

При пребывании военнослужащих в убежище категорически запрещается курение, зажигание спичек и т.д.

При кратковременном пребывании личного состава в убежище необходимо учитывать воздухообеспеченность и возможность перегревания военнослужащих. При длительном пребывании в убежище на личный состав воздействует целый ряд неблагоприятных факторов: ограниченная площадь, световой и информационный голод, психологическая несовместимость, затруднение в организации питания и водоснабжения, накопление в воздухе некоторых вредных примесей, изменение физических свойств воздуха.



Основной особенностью размещения войск в убежищах является скученность. На каждого человека приходится 1,5 - 2 м2 площади или 3 - 3,5 м3 объема воздуха. В медпунктах площадь помещения - до 2,6 - 3 м2 и объем до 4,5 - 5 м3. Отсюда имеет место резкое изменение микроклимата и химического состава воздуха.

Микроклимат в сооружениях котлованного типа зависит в основном от материала, из которого сооружено убежище. Оптимальная температура летом считается 22-240С, зимой - 20-220С при относительной влажности 40-60%. Предельно допустимая температура воздуха 26-280С. В подземных сооружениях сказывается действие колебаний температур по горизонтали (от стен) и вертикали.

Химический состав воздуха убежищ может меняться за счет присутствия различных, часто вредных, примесей. По происхождению химические примеси можно разделить на три группы:

1) примеси, продуцируемые в результате жизнедеятельности: СО2, кетоны и др.;



2) вещества, образующиеся в процессе эксплуатации оружия, внутреннего оборудования (пороховые газы, оксиды азота, СО2 и др.);

3) вредные вещества, попадающие из атмосферы.

Основным веществом, выделяемым людьми, является СО2. Предельно допустимыми концентрациями для различных сооружений являются:

1) для войсковых убежищ, имеющих вентиляцию - до 1%, в невентилируемых при сроках пребывания более 8 часов - 1%;

2) для не имеющих вентиляции или при невозможности использования ее - 2% на срок пребывания не более 8 часов, 3% - на срок не более 5-6 часов;

3) для медицинских и командных убежищ - 0,5%.

При гигиеническом контроле размещения войск в убежищах медицинская служба обязана:

1) контролировать устройство и оборудование убежищ;

2) контролировать работу ФВУ;

3) систематически проверять физико-химические свойства воздуха;

4) наблюдать за правильностью водоснабжения, питания войск;

5) следить за правильностью сбора, удаления и обезвреживания отходов.

Гигиенический контроль за размещением войск в убежищах возлагается на всех должностных лиц медслужбы. Кроме того, в убежище может быть штатный или нештатный санинструктор. Средства для гигиенического контроля убежищ имеются в лабораторных укладках. Специальные силы и средства контроля обитаемости в убежищах имеются в СЭО.

Гигиенический контроль за физическими свойствами воздуха в убежище осуществляется обычными приборами: термометрами, психрометрами, кататермометрами, люксметрами и др. Контроль за химическими свойствами воздуха осуществляется специальными приборами: УГ-2 (универсальный газоанализатор), ПГА-КМ (полевой газоанализатор кислорода), ПГА-ДУ (полевой газоанализатор СО2) и пр. Этими приборами располагает СЭО. Однако чистота воздуха может быть оценена по косвенному показателю - содержанию СО2. ПДК СО2 в убежище зависит от времени пребывания личного состава в убежище. При длительном пребывании ПДК СО2 составляет 0,5-1%, при кратковременном пребывании - 3%.

Для предупреждения значительного загрязнения воздуха убежищ вредными примесями большое значение имеет правильный расчет воздухообмена, который производится по формулам.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты