Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метеотропные реакции, заболевания и их профилактика. Клиническая характеристика погоды, ее хар-ка и использование в работе врача.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  9. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  10. А Общая характеристика класса Turbellaria.

Человек, как биологический объект, так и в процессе своей социально-бытовой деятельности постоянно подвергается воздействию ряда факторов окружающей среды, в том числе и физических факторов атмосферы, таких как температура, влажность, действие ветровой энергии, атмосферному давлению, электрическим атмосферным воздействиям, элементам солнечной радиации, геомагнитным воздействиям, атмосферным осадкам и т.д. Все это - метеорологические факторы, в совокупности они определяют погоду, т.е. комплекс метеорологических факторов данной местности в данное время.

Таким образом, погода – это физическое состояние нижнего слоя атмосферы (т.е. тропосферы), характеризуемое комплексом метеорологических элементов, одновременно наблюдаемых в том или ином пункте земной поверхности и формируемое под влиянием солнечной радиации, циркуляционных процессов атмосферы, а также свойств подстилающей поверхности.

Многолетний режим погоды, т.е. совокупность характерных ее признаков, называется климатом данной местности. Он определяется закономерной последовательностью метеорологических элементов и характеризует средние показатели метеорологического состояния данной местности по результатам многолетних наблюдений.

С точки зрения медицинской климатологии влияние на человека каждого из погодообразующих факторов имеет свои особенности. Разделим условно погодообразующие факторы на 2 группы:

1. Собственно метеофакторы. К ним относятся температура, влажность, подвижность воздуха, интенсивность солнечной радиации, атмосферное давление, количество осадков, температура почвы, облачность.

2. Более сложные физические явления в приземном слое атмосферы, обусловленные гелиоактивными, географическими, космическими факторами:

- проявления солнечной активности (пятна на Солнце, протуберанцы, хромосферные вспышки);

- электромагнитные поля;

- геомагнитное поле;

- ионизация воздуха (можно охарактеризовать понятием «коэффициент униполярности ионов» - это отношение положительно заряженных ионов к отрицательно заряженным: );

- атмосферное электричество;

- освещенность;

- содержание кислорода в воздухе;

- напряженность ультрафиолетовой радиации;

- гравитационные эффекты (обусловленные взаимоотношением Луны – Солнца – Земли).



Кроме того, на формирование метеолабильности (метеозависмости) существенное влияние оказывают такие процессы, как атмосферная циркуляция и изменчивость погоды.

Атмосферная циркуляция. В условиях образования погод большое значение имеют два атмосферных процесса, характеризующиеся как циклонические и антициклонические.

Погода в циклоне характеризуется повышенной подвижностью воздуха, то есть является более ветреной, с большим количеством осадков, понижением атмосферного давления, падением температурного коэффициента. Возможны проявления экстремальных погодных состояний – тайфунов, смерчей и т.д.

В антициклоне – наоборот, погода безветренная или слабоветренная, без осадков или с небольшим их количеством, солнечная, характеризуется повышенным атмосферным давлением, повышением температурного коэффициента (летом – жарко), или понижением его (в холодный период года – морозно и холодно). Экстремальные погодные состояния маловероятны.

Кроме того, погода характеризуется довольно выраженной изменчивостью. Изменчивость погоды оценивается как периодическая и апериодическая.

Периодическая изменчивость погоды проявляется в сезонных ее колебаниях (в средних широтах северного полушария Земли зимой – холодно, затем происходит постепенный переход к теплой погоде. В других широтах возможен переход от сухого и жаркого состояния погоды к дождливому и прохладному). К таким изменениям человек адаптирован в процессе эволюционного развития, биоритмы его организма подчинены этим периодическим ритмам погоды. При этом метеотропные реакции, как правило, не возникают.



Апериодическая изменчивость связана с резкими, внезапными изменениями погоды на фоне ее периодической изменчивости (например – оттепель зимой, резкое похолодание весной и летом и т.д.) и приводящая к отклонению в плавном течении физиологических ритмов организма. Подобные отклонения, причем проявляющиеся не только в виде физиологических, но и патологических процессов в организме, рассматриваются как метеотропные реакции.

Метеотропные реакции свойственны как здоровым людям, так и, особенно, больным. Пока не рассматривая механизмы развития метеотропных реакций, заметим, что во-первых, в их развитии более существенное значение имеют метеофакторы не I, а II группы, а во-вторых, важны не сами по себе те или иные погодные условия, а их колебания, особенно резкие, нетипичные для данных климатических условий (подобные колебания характерны для периодов прохождения так называемых атмосферных фронтов).

Заслуживает внимания клиническая классификация погоды (предложенная Г.П.Федоровым), предусматривающая выделение трех ее типов: оптимального, раздражающего и острого.

В соответствии с данной классификацией оптимальными считаются погоды, благоприятно влияющие на организм человека (действуют на него щадяще). К ним относятся комплексы погод с относительно ровным ходом метеорологических элементов, умеренно влажные или сухие, маловетреные (скорость ветра не более 3 м/сек), преимущественно солнечные с межсуточной изменчивостью температуры в пределах 20C, атмосферного давления – в пределах 4 гПа (3 мм ртутного столба).



К раздражающим относятся погоды с нарушением плавного хода одного или нескольких метеорологических элементов: солнечные или пасмурные сухие и влажные (относительная влажность до 90%), когда межсуточная изменчивость атмосферного давления не превышает 8 гПа (6 мм. рт. ст.), температуры – 40C, ветер – до 9 м/сек.

К острым погодам относятся погоды с резким перепадом значений метеорологических элементов, когда атмосферное давление поднимается или падает более чем на 8 гПа (>6 мм. рт. ст.), температура – более чем на 40C, относительная влажность более 90%. Это погоды дождливые, пасмурные, ветреные (более 9 м/сек), циклонического типа.

Но такая классификация сводит все многообразие погод и их воздействия только лишь к динамике некоторых метеофакторов – температуры, влажности, подвижность воздуха, атмосферного давления. Тогда как решающее значение в формировании мететропных организма реакций играют такие факторы, как геомагнитное поле, электромагнитные излучения, электрическое состояние атмосферы (электрическое поле, ионизация воздуха, электрические заряды облаков и осадков), гравитационные факторы и т.д. С учетом изложенного, в практических целях в настоящее время используется современная классификация погод, предусматривающая выделение трех ее типов: I тип – благоприятная, II тип – умеренно благоприятная и III тип – неблагоприятная. Разберем подробнее представленную классификацию.

Благоприятная погода (I тип). Это устойчивая внутримассовая погода преимущественно антициклонического типа, с ровным ходом метеоэлементов и отсутствием фронтальных зон. Характеризуется малой облачностью, отсутствием или незначительным количеством осадков. Межсуточный перепад атмосферного давления – до 5 гПа (4 мм рт. ст.), градиент его падения за 3 часа не более 1 гПа, межсуточный перепад среднесуточной температуры воздуха до 30С, относительная влажность воздуха 55-70%, ветер до 5 м/сек. Облачность 0 -4 балла, осадки отсутствуют или не более 5-6 мм/сут. Колебания весового содержания кислорода не более ±5 г/м3. Индексы солнечной активности менее 75% от среднего значения за предшествовавшие 30 суток. Отсутствие хромосферных вспышек и других проявлений активно-вспышечной деятельности на видимом диске Солнца. Спокойное геомагнитное поле, амплитуда его суточных колебаний до 50g, коэффициент униполярности ионов в пределах 0,3 – 1,5. Суммарный индекс патогенности погоды – от 0 до 19.

Умеренно благоприятная погода (II тип). Эта погода характеризуется умеренными внутри- и межсуточными изменениями метеоэлементов. Возможны постепенная смена воздушных масс с разными термобарическими свойствами, прохождение малоактивных атмосферных фронтов, осадки, усиление ветра до 6 – 12 м/сек. Межсуточный перепад атмосферного давления 5-10 гПа (4-8 мм рт. ст.), градиент падения его за 3 часа – 2-3 гПа (1,5-2 мм рт. ст.), изменение температуры воздуха на 5-100С. Относительная влажность воздуха 75-85%. Снижение весового содержания кислорода на 5-10 г/м3 (абсолютное его содержание менее 275 – 280 мг/м3). Переменная нижняя облачность 5-8 баллов, осадки 8-20 мм/сутки, возможны непродолжительные грозы, метели. Повышение солнечной активности до 25% от средних значений за предшествующие 30 суток. Слабые (до 1 балла) хромосферные вспышки. Амплитуда суточных колебаний геомагнитного поля 50 -150g. Суммарный индекс патогенности погоды от 20 до 49.

Неблагоприятная погода (III тип). Характеризуется контрастным изменением синоптической ситуации, быстрой сменой воздушных масс с разными термобарическими свойствами, изменением температуры воздуха на 10-15 0С и более, особенно при отрицательном градиенте падения атмосферного давления (3 гПа (2,5 мм рт. ст.) за 3 часа) и резком повышении температуры зимой. Наблюдается активная фронтальная деятельность, сопровождающаяся резкими колебаниями метеопоказателей. Выраженный циклонический тип атмосферной циркуляции, ветер, осадки, грозы. Летом – стойкое повышение температуры воздуха, относительная влажность – более 75%. Падение весового содержания кислорода более 10 г/м3 (до 270 мг/м3) и менее. Межсуточный перепад атмосферного давления более 10 гПа (8 мм рт. ст.). Скорость ветра более 12-13 м/сек. Сплошная нижняя облачность 8-10 баллов. Значительные (более 20-24 мм/сут) осадки. Возможны сильные грозы, ливни, метели. Повышение солнечной активности более чем на 25% от среднего значения за 30 предшествовавших суток, хромосферные вспышки мощностью 2 балла и более, прохождение активно-вспышечных областей на видимом диске Солнца. Амплитуда суточных колебаний геомагнитного поля более 150-200g. Суммарный индекс патогенности погоды 50 и более.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты