Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пищевая биологическая ценность мяса. Болезни, передающиеся через мясо.




Читайте также:
  1. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. Ассортиментная фальсификация мяса.
  4. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  5. Биологическая антисептика
  6. Биологическая защита
  7. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об
  8. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.
  9. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине
  10. Биологическая роль катионов первой аналитической группы. Применение соединений катионов первой аналитической группы в медицине

Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания. За счет мяса мы получаем: полноценные белки, жиры и фосфатиды, витамины группы b, а, d, минеральные вещества, комплекс вкусовых и экстрактивных веществ.

Важным свойствам мяса является неприедаемость и высокая усвояемость. Белок мяса является полноценным с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, хорошо сбалансированных. Белки мышечной ткани представлены миоглобином и миогеном, на их долю приходится около 50% всех белков, глобулином – 20%, актином – 15%, а также стромальными белками – коллагеном и эластином. Высокоценным является миоглобин, он придает мясу красный цвет.

Менее ценные белки – альбуминоиды, к ним относятся коллаген и эластин соединительной ткани. Они не содержат триптофана, основной аминокислоты, необходимой для роста. Таким образом, при большом количестве соединительной ткани в мясе резко снижается его биологическая ценность.

Мясо является важным источником азотистых и безазотистых экстрактивных веществ. Наибольшее их количество содержится в свинине и наименьшее - в баранине. Поэтому в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

К азотистым ЭВ относятся: карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания.

К безазотистым ЭВ относятся: гликоген, глюкоза, молочная кислота.

ЭВ легко переходят в бульон. Основная роль ЭВ заключается в том, что они придают мясу специфический аромат, вкус и, самое главное, вызывают возбуждение пищеварительных желез – выраженное сокогонное действие.

Мясо взрослых животных содержит больше экстрактивных веществ, чем мясо молодых животных. Жареное мясо и крепкий бульон резко возбуждают деятельность пищеварительных желез.

Вареное мясо не возбуждает пищеварительные железы и считается химически щадящим продуктом (поэтому используются в питании при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и т.д.)

Жиры мяса состоят в основном из насыщенных жирных кислот, поэтому являются тугоплавкими.

Усвояемость жира определяется соотношением насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Чем больше ПНЖК, тем ниже температура плавления, и, следовательно, и выше усвояемость и биологическая ценность жиров. Из ненасыщенных кислот мясо содержит преимущественно мононенасыщенные ЖК.



Наиболее ценным является свиной жир, в нем содержится больше ПНЖК, чем в любом другом, особенно арахидоновой ПНЖК (до 2%), ее в 20 раз больше, чем в говяжьем жире. Однако свиной жир, в отличие от бараньего, содержит много пуриновых оснований и холестерина. То есть у населения, питающегося бараниной, реже встречается атеросклероз.

Мясо является важным источником минеральных веществ таких, как К, Р, Na, Mg, Ca, Fe, причем печень содержит в 10 раз больше железа, чем мясо. В мясе много и микроэлементов: Cu, Co, Zu.

В мясе содержатся почти все витамины, некоторые из них в больших количествах. В мясе содержатся витамины группы В, причем в благоприятном соотношении. С мясом поступает холин, в меньшем количестве витамин А.

Витаминов много в печени. Это природный поливитаминный концентрат (витамины с наилучшими биологическими свойствами). Достаточно съесть 25 г печени, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах В и А. Много витаминов в субпродуктах (почках, сердце, языке).

Заболевания, передающиеся через мясо. К ним относятся, прежде всего зоонозные инфекции — сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур а также глистные инвазии.



Сибирская язва особенно опасна, если она выявлена у забитого животного, так как возможны его контакты с другими тушами и заражение последних. Мероприятия, предупреждающие распространение сибирской язвы, следующие. Если сибирская язва обнаружена в загоне животных, то всех контактных животных прививают и изолируют. Если же она выявлена на мясоперерабатывающем конвейере, останавливают работу мясокомбината, делают срезы с подозреваемых участков туш и немедленно направляют их на бактериоскопию. При обнаружении возбудителя сибирской язвы туши сжигают либо утилизируют. Кроме того, устанавливают степень опасности других туш. Туши, подозреваемые в контакте с тушей животного, больного сибирской язвой, не позже шести часов с момента убоя стерилизуют в паровом стерилизаторе (автоклаве). Если это условие невыполнимо, тушу кладут на холод в изолированный холодильник и хранят в течение 24 ч при температуре не выше 10 °С, затем используют как условно годное мясо. В противном случае туши животных уничтожают.

Туберкулезвызывается тремя видами туберкулезной палочки: человеческим, бычьим и птичьим. Человек может заразиться любым из них. Мероприятия по предупреждению заражения людей туберкулезом следующие. Если животное истощено, тушу уничтожают при установлении любой формы туберкулеза: генерализованной, локализованной или костной. Если же истощение не отмечается, а установлен какой-нибудь орган, пораженный туберкулезом, туши после удаления пораженного органа направляют на обезвреживание. При костной форме туберкулеза мясо отделяют от костей и обезвреживают, а костная ткань идет на техническую утилизацию. При обнаружении генерализованной формы туберкулеза у кур тушки уничтожают, локализованной — пораженную часть отбрасывают, а оставшиеся части тушек проваривают в течение 1 ч с момента закипания.



Бруцеллез поражает все виды животных. Бруцеллы мигрируют от животного к животному. При тепловой обработке они гибнут. Мясо животных с клиническими или патологоанатомическими изменениями относят к условно годному продукту, и оно подлежит обезвреживанию. Обслуживающий персонал должен иметь спецодежду (резиновые фартук и перчатки, сапоги), следить за состоянием рук, работать в перчатках. Профилактической мерой при бруцеллезе являются также прививки.

Ящур возникает при заражении животных фильтрующимся вирусом, который гибнет при температуре 80 °С. Органы заболевших животных после убоя должны пройти следующую обработку: мышцы снимают, а скелет проваривают в течение 2,5 ч или сжигают, так как в костном мозге вирус хорошо сохраняется и живет до 70 суток. От животных, больных ящуром, кости не используют, а мясо обезвреживают. После убоя производится тщательная дезинфекция помещений.

Глистные инвазии могут передаваться человеку через мясо. Так человек может заразиться личинками свиного и бычьего цепня (солитера), трихинеллами. Личинка свиного цепня в мясе называется финной, а заболевание при употреблении финнозного мяса человеком — тениозом. Финны представляют пузырьки се­ровато-белого цвета, расположенные во внутренних органах, в мышечной ткани межреберных мышц и мышц передней стенки живота. При употреблении плохо проваренного мяса человек инвазируется солитером, длина которого составляет несколько метров. При этом у людей развивается малокровие, вызванное нарушением синтеза цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты. Поскольку финны имеют величину средней горошины, они видны невооруженным глазом. Если на площади 40 см2 обнаруживают более трех финн, туши животных подлежат уничтожению, если менее трех финн, туши и субпродукты считают условно годными и обезвреживают. Рекомендуется три способа обезвреживания: первый — термическая обработка небольших кусков мяса массой не более 2,5 кг и толщиной не более 8 см в течение трех часов; второй — замораживание мяса при температуре— 10 °С и выдерживание в течение 10 суток; третий — засол кусков мяса с последующей заливкой рассолом так, чтобы содержание соли после 3-недельной выдержки составляло 5—7 %.

Трихинеллез часто возникает при употреблении свинины от больных трихинеллезом животных. При этом в кишках у человека через 2—3 дня образуется половозрелая форма паразита. Рождающиеся личинки проникают в лимфу, кровь, а затем в мышцы, где через 3—6 месяцев одеваются в капсулу (обызвествляются). В инкапсулированном состоянии жизнеспособность трихинелл сохраняется годами. Трихинеллы имеют небольшие размеры (менее 1 мм), поэтому не видны невооруженным глазом. Опасность трихинеллеза заключается в том, что ни тепловая обработка, ни замораживание не избавляют мясо от трихинелл. Поэтому на всех мясокомбинатах и рынках должна проводиться трихинеллоскопия. При этом берут две средние пробы мяса, из каждой делают 12 срезов и расплющивают в специальном компрессориуме. Срезы изучают в трихинеллоскопе или микроскопе с увеличением в 60—100 раз. Личинки трихинелл имеют вид спиралевидных образований. Если в 24 срезах находят хоть 1 трихинеллу, мясо уничтожают.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты