Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развивающиеся страны пользуются соответствующими структурами ООН и Фонда Карнеги, у некоторых из них есть центры подготовки дипломатов (например в Камеруне).




Читайте также:
  1. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  6. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  7. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  8. Анализ некоторых типов религиозного опыта 1 страница
  9. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница
  10. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница

7. Зарождение дипломатических отношений в Древнем мире.

Дипломатия появилась в седой древности. Зачатки ее имелись уже в родовом обществе. Однако о дипломатии в подлинном смысле этого слова можно говорить лишь с развитием государства. Дипломатия является одним из средств внешней политики государства. В древнем мире дипломатия выполняла внешнеполитические задачи государств, экономическую основу которых составляло рабовладение.

Более развитое рабовладение, связанное с товарно-денежным хозяйством и ростом приморских городов, лежало в основе общественно-политического строя античных государств — Греции и Рима.

 

Др. Греция –законодатель искусства дипломатии (похожа на совр.)

Самый древний документ – «Илиада», «Одиссея» Гомера, где упоминается дип. ритуал, правила ведения гуманной войны, ритуал ведения переговоров.

· Внешняя политика греческих государств-городов («полисов») определялась интересами борьбы за расширение территории, за приобретение рабов, за рынки.

 

· Отсюда вытекали: стремление к гегемонии, к обеспечению внешней безопасности государства, поиски союзников и образование военных группировок, колониальная экспансия. Дипломатия греческих полисов поднималась до идеи защиты национальной независимости.

 

· Дипломатическая деятельность античных полисов выражалась в оживленных переговорах, обмене посольствами, созыве межгосударственных совещаний, заключении оборонительных и наступательных союзных договоров. Так постепенно вырабатывались организация, методы и средства дипломатии.

 

В Греции города-государства посылали друг другу послов, которые имели право на ведение переговоров, но они следовали многим инструкциям: нельзя было принимать подарки, отходить от инструкции Народного собрания, прекращать посольство по своей воле. Все переговоры велись открыто, публично, речи готовились заранее.

Механизм дипломатических отношений:

Посол уезжал в другой город. Если он хотел выйти за рамки инструкций, он посылал человека спросить мнение Народного собрания, и этот человек возвращался с новыми полномочиями для посла.

Институт консулов – человек жил в одном городе и являлся его гражданином, но защищал интересы граждан другого.



 

· В случае возникновения спорных ситуаций между городами, применялась процедура арбитража – мирного разрешения споров. Присутствовал нейтральный арбитр – знаменитый ученый, жрец и т.д. из другого города.

 

· Существовали Лиги, Альянсы, устойчивая процедура объявления войны, но не было устойчивой системы дипломатических связей, поскольку они существовали только ради интересов своего города, не для общих целей.

 

Также существовала проблема взаимного доверия (спартанцы часто не соблюдали договоры).

Следствием существования демократии были сложность процедур, долгое время принятия решений.

Др. Рим – базис современной западной цивилизации (римское право, дипломатия).

 

· Разветвленный дипломатический механизм, но существовала своеобразная внешнеполитическая установка – не было равных переговоров. Рим – главный, цель его – господство над всеми, даже послов других стан держали за пределами Рима.

 

· Рим. Сенат устанавливал определенное количество времени для переговоров, после чего должен был быть результат, иначе чужой посол – шпион.

 

МИД – Коллекция фециалов – жрецы, которые хранили договоры, следили за соблюдением протокола. (напр. Правильно объявить войну и мир)



Сенат назначал послов – нунциев – с кратковременными миссиями (дипломатических представительств не было), которые по возвращении делали Сенату доклад.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты