Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие науки арабских и среднеазиатских народов в средние века




 

В противоположность Европе государства арабов и среднеазиатских народов в VIII-XII вв. переживали период культурного подъема. Народы этих государств как бы продолжили науку древних и обогатили ее новыми достижениями. На арабский язык были переведены сочинения древних философов и ученых: Аристотеля, Архимеда, Евклида, Птолемея и т.д. Ученые Средней Азии и арабских стран развили далее античную философию и особенно математику и философию. Им принадлежит также заслуга в развитии экспериментальных исследований.

Крупнейшим философом на востоке был Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна (980-1037). Ибн-Сина был по национальности таджик, жил сначала в Бухаре, а позже переехал в Иран. Он написал ряд сочинений по философии, в которых развивал учение Аристотеля, усилив в нем материалистические стороны. Ибн-Сина был также крупным математиком, естествоиспытателем и врачом. Его сочинение "Медицинский канон" вплоть до XIV в. служило основным пособием при изучении медицины в Европе,

Чрезвычайно оригинальные, смелые и передовые мысли для своего времени высказал великий ученый-энциклопедист средневекового Узбекистана Бируни (973-1048), который учил необходимости отделить науку от религии. Бируни признавал материю основой природы и учил, что в изучении природы надо исходить из опытов и фактов, освобождаясь от всего субъективного.

Основные заслуги математиков средневекового Востока заключаются в разработке современной системы счета, заимствованной у индусов, и в развитии алгебры. Знаменитейшим математиком Востока был хорезмский ученый Мухаммед Ибн-Муса аль Хорезми, живший в IX в. в Хорезме. Он познакомил арабов с десятичной системой индусов и явился одним из основателей алгебры. Начиная с Хорезми, алгебра становится самостоятельной областью математики; само слово "алгебра" является искаженным названием начала сочинения Хорезми - Аль-джебр.

Самым крупным астрономом Востока был Улугбек (1394-1449), внук хана Тимура. Улугбек построил в Самарканде обсерваторию. Ему принадлежит звездный каталог, составленный с необычайной для того времени точностью; этот каталог в течение долгого времени являлся образцом.

В области физических наук арабские и восточные ученые уделяли внимание оптике и механике, совершенствуя технику измерения. Наиболее выдающимся оптиком был арабский ученый Ибн-Аль-Хайсам, известный под именем Альгазена (умер в 1053). Он исследовал отражение от плоских, сферических и цилиндрических зеркал, разработал способ измерения углов преломления, установил, что углы падения и преломления не пропорциональны, однако, как и Птолемей, не сумел установить законов преломления. Ибн-Аль-Хайсам высказал также предположение, что свет не распространяется мгновенно.

В области механики целый ряд арабских ученых интересовался вопросами, связанными с равновесием рычага и, говоря современным языком, пытаясь усовершенствовать доказательства Архимеда. Исследования равновесия рычага особенно часто связывалось у них с теорией весов, что имело определенное практическое значение.

Примерно с XIII в. наука арабских и среднеазиатских народов начинает терять свою ведущую роль и затем приходит в упадок, что связывают с монгольским нашествием и позднее - с завоеванием восточных арабских государств турками.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты