Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Революция в астрономии




Читайте также:
  1. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  2. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  3. ВВЕДЕНИЕ. НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  4. Дополненная реальность: революция в туризме, искусстве, шопинге и войне
  5. Изменения, вызываемые революциями, исключительно быстры, они подобны неожиданным взрывам в медленном потоке исторического процесса.
  6. ИСТОКИ УСКОРЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И РЕВОЛЮЦИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ
  7. Кубинская революция
  8. Кубинская революция и ее последствия.
  9. Культурная революция
  10. КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

 

В 1543 г. вышло в свет сочинение великого польского астронома Н. Коперника "Об обращении небесных кругов", содержащее изложение гелиоцентрической модели (с Солнцем как центром Вселенной) обоснованное данными наблюдений и математических доказательств. В этой книге устанавливалась не просто новая астрономическая теория, но ниспровергалось, по существу, все старое мировоззрение. Наука порывала со схоластикой, восставала против самих основ, на которых строилось религиозное представление о Вселенной. В то время это означало настоящую мировоззренческую революцию. Итальянский философ Дж. Бруно (1548-1600), развивая идеи Н. Коперника, доказывал, что у Вселенной нет центра, она беспредельна и состоит из бесконечного множества звездных систем. Теорию Н. Коперника и идеи Дж. Бруно подтвердили открытия Г. Галилея, сделанные с помощью изобретенного им телескопа. Галилей обнаружил кратеры и хребты на Луне, разглядел бесчисленные скопления звезд, образующих Млечный путь, увидел спутники Юпитера, пятна на Солнце.

Теоретическое обоснование гелиоцентрической системы Коперника было проведено Галилео Галилеем (1564-1642), великим итальянским ученым, с помощью данных из области астрономии и механики и изложено знаменитом труде Галилея "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой" (1632). Обоснование Галилеем гелиоцентрической системы Коперника включает в себя доказательство несостоятельности возражений против движения Земли, основанное на исследованиях по динамике: опыты с падающими телами, движение тел по горизонтальной и наклонной плоскостям. В результате этих исследований Галилей сформулировал принцип инерции и принцип относительности.

Другим подтверждением гелиоцентрической системы Коперника явились законы движения планет Солнечной системы, открытые немецким астрономом И. Кеплером (1571-1630) в результате обобщения данных астрономических наблюдений. Так, согласно первому закону Кеплера, все планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, в фокусе которых находится Солнце. Изложению законов движения планет была посвящена книга Кеплера "Новая астрономия" (1609).

Эти открытия убедительно подтвердили теорию Коперника. Его идеи стали быстро распространяться. Римская церковь уже не могла пренебрежительно относиться к учению Коперника как к гипотезе, которую невозможно доказать, и запретила пропаганду его взглядов, внеся в 1616г. его книгу в "Список запретных книг".



В 1633 г. состоялся суд римской инквизиции и над Галилеем. Формально он отрекся от своих якобы "заблуждений", но фактически новые научные представления одержали победу. Галилей и Кеплер придали понятию закона природы строго научное содержание.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты