Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Период схоластики




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  9. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  10. Адвокатура России в период с 1864 по 1917 год.

 

Как уже упоминалось, европейская наука в начале первого тысячелетия нашей эры переживала упадок, связанный с разложением рабовладельческого общества, сопровождавшимся большими потрясениями. Представления о природе в целом ряде вопросов вернулись к представлениям догреческой философии. Землю представляли плоской, покрытой хрустальным небесным сводом. Грубое суеверие и мракобесие процветали в Западной Европе и только примерно к XII в. наметились позитивные изменения.

Христианское учение, соединенное с приспособленной к его догмам и выхолощенной философией Аристотеля, явилось в средние века господствующим философским направлением и получило название схоластики (от лат. schola — школа). Таким образом, схоластику можно определить как религиозно-идеалистическую философию.

Этап в развитии науки (XIII-XV) был назван периодом схоластики. Для него было характерно упрощение натурфилософии Аристотеля, приспособление ее к христианскому учению в качестве официальной религиозной философии. Схоластика была оторвана от реальной действительности, занятие естествознанием рассматривалось как пустое дело. Все что противоречило учениям церкви и Аристотелю, преследовалось инквизицией.

Для этого времени были типичны такие псевдонауки, как астрология, алхимия, магия, кабалистика. Историю алхимии обычно начинают с IV в. н.э. В течение примерно тысячелетия алхимики пытались с помощью химических реакций, протекающих в сопровождении специфических заклинаний, получить философский камень, способствующий превращению любого вещества в золото, приготовить эликсир долголетия, создать универсальный растворитель. В качестве побочных продуктов их деятельности появились решения практически важных задач, были созданы технологии получения красок, стекол, лекарств, сплавов, разнообразных химических веществ и т.д. Алхимические исследования, несостоятельные теоретически, весьма способствовали развитию экспериментального естествознания. Алхимия возникла с приданием химической и металлургической практике мистического характера, с установлением связи практики с астрологией и магией. Была установлена связь между священным числом 7 и тем, что известных металлов - тоже 7 (а также, что цветов спектра - 7, музыкальных нот - тоже 7 и некоторые другие соответствия).



В период схоластики наука не продвигалась вперед в области познания природы, однако в этот период были накоплены практические знания и эмпирический естественнонаучный материал, требовавшие научного обобщения.

Замечательнейшим философом XIII в. был англичанин Роджер Бэкон (1214-1292), резко разошедшийся со схоластикой и провозгласивший в своих сочинениях важнейшие естественнонаучные принципы, легшие затем в основу естествознания, и выступивший с программой реформ науки, предлагая строить ее на методах математических доказательств и экспериментов.

Другим мыслителем, порвавшим со схоластикой был Николай Кузанский (1401-1464), в учении которого высказаны идеи об устройстве Вселенной, предвосхитившие последующие революционные открытия в астрономии, в частности, идея о бесконечной Вселенной; утверждение о несостоятельности системы Птолемея и необходимости признания движения Земли, как небесного тела, ничем не отличающегося от других небесных тел.

Идеи Николая Кузанского оказали в дальнейшем большое влияние на деятельность Николая Коперника (1473— 1543), великого польского астронома, провозгласившего гелиоцентрическую систему — модель строения Вселенной, согласно которой центром Вселенной является неподвижное Солнце, вокруг которого по строго круговым орбитам вра­щаются планеты - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, а за Сатурном на огромном расстоянии следует сфера неподвижных звезд.



Говоря о науке средневековья нельзя не упомянуть величайшего ученого этого времени Леонардо да Винчи (1452-1519), развившего свой метод познания природы. Леонардо да Винчи считал, что познание идет от частных опытов и конкретных результатов к научному обобщению. Опыт является не только источником, но и критерием познания - выведенные из первоначальных опытов законы, должны быть проверены также опытным путем. В своей научной деятельности Леонардо да Винчи был приверженцем экспериментального метода исследования: изучал на опыте падение тел, траектории снарядов, коэффициенты трения, сопротивление материалов и т.д. Леонардо да Винчи в своей научной деятельности не был скован схоластикой и господством авторитетов, его творчество шло по пути развивающейся техники. Во многих вопросах науки он опередил свое время, заложил фундамент экспериментального естествознания, сам неутомимо экспериментировал, разрабатывал различные отрасли естественных наук: физики, механики, оптики, акустики, биологии, химии, геологии. Леонардо да Винчи одним из первых, занимаясь практической анатомией, оставил зарисовки внутренних органов человека, снабженные описанием их функций. Специалисты, изучая анатомические рисунки и записи Леонардо да Винчи, называли его величайшим анатомом своего времени. Леонардо да Винчи работал над изучением законов развития животных и растений. Он был первым, кто всерьез занялся проблемами анатомии и физиологии растений. В итоге многолетних наблюдений он раскрыл причины появления жилок на листьях, обобщил явление гелиотропизма (изменения направления роста органов растения в зависимости от источника света). Он работая над выяснением влияния солнца, воздуха, воды и почвенных солей на жизнь растений. Леонардо да Винчи считают первым исследователем, поставившим важную проблему биологии - установление связи между живыми существа­ми и окружающей их природной средой.

Леонардо да Винчи выдвинул ряд ценных положений о строении Земли, соотношения между сушей и водой, о движении воды, впоследствии блестяще подтвержденные наукой

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты