Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реакционная способность веществ




 

Как мы уже видели, способность к взаимодействию различных химических реагентов (реакционная способность) определяется не только их атомно-молекулярной структурой, но и условиями протекания химических реакций, к которым прежде всего относятся термодинамические факторы, характеризующие зависимость реакций от температуры, давления и некоторых других условий. В еще большей степени характер и особенно скорость реакций зависят от кинетических условий, которые определяются прежде всего наличием катализатора.

Еще в конце XIX в. изучалось влияние растворителей на ход химических реакций. Выяснилось, что одна и та же реакция в разных растворителях протекает по-разному - с разными скоростями и выходом конечного продукта. Иногда растворитель оказывается инициатором реакции - без него она просто не начиналась бы. В настоящее время считается общепринятым, что растворитель - непосредственный участник .всякой химической реакции, является в одних случаях ее катализатором, т. е. веществом, ускоряющим реакции, а в других - ингибитором - веществом, снижающим скорость химического процесса. Опыты показывают, что стенки реактора участвуют в химическом взаимодействии реагентов.

На интенсивность химических процессов оказывают влияние случайные примеси. Вещества различной степени чистоты проявляют себя в одних случаях как более активные реагенты, в других - как инертные. Примеси могут оказывать как каталитическое, так и ингибиторное действие. Поэтому для управления химическим процессом в реагирующие вещества вносят те или иные добавки.

Таким образом, влияние растворителей, стенок реактора и случайных примесей на ход химических реакций может быть сведено и к катализу, т. е. к положительному воздействию на химический процесс, и к ингибированию, сдерживающему процесс.

Говоря о катализаторах, следует отметить особый тип катализаторов, созданных самой природой, ферменты, или биокатализаторы. Без них возникновение и эволюция жизни на Земле были бы невозможны.

Несмотря на то, что ферменты обладают общими свойствами, присущими всем катализаторам, они не тождественны им, поскольку функционируют в рамках живых систем. Поэтому все попытки использовать опыт живой природы для ускорения химических процессов в неорганическом мире наталкиваются на серьезные ограничениями. Речь может идти только о моделировании некоторых функций ферментов и использования этих моделей для теоретического анализа деятельности живых систем, а также частично - практического применения выделенных ферментов для ускорения некоторых химических реакций.

Тот факт, что катализ играл решающую роль в переходе от химических систем к биологическим в процессе биохимической эволюции (возникновения жизни на Земле), в настоящее время подтвержден многими данными и аргументами. Наиболее убедительные результаты связаны с опытами по самоорганизации химических систем, которые наблюдали наши соотечественники Б.П. Белоусов и А.М. Жаботинский. Такие реакции сопровождаются образованием специфических пространственных и временных структур за счет поступления новых и удаления использованных реагентов. Важное значение в указанных реакциях играют каталитические процессы. Роль этих процессов усиливается по мере усложнения состава и структуры химических систем. На этом основании некоторые ученые напрямую связывают химическую эволюцию с самоорганизацией и саморазвитием каталитических систем.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты