Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Простая перегонка. Материальный баланс простой перегонки




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. Агрегированный баланс в трех форматах
  5. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  6. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  7. Анализ ликвидности баланса.
  8. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  9. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)
  10. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат.

 

1 – перегонный куб; 2 – конденсатор-холодильник; 3,4,5 – сборники фракций.

Простая перегонка заключается в постепенном испарении жидкости и конденсации образующихся паров. Рассмотрим периодически действующую перегонку. В куб залита жидкая смесь. Составим уравнение материального баланса.

Пусть в момент времени τ в кубе L кг смеси, х – концентрация НК в смеси, – количество НК в смеси. За время испарится dL кг смеси и концентрация уменьшится на dx. При этом образуется dL кг пара, равновесного с жидкостью и имеющего концентрацию у*; dLy* - количество НК в паре. В кубе останется остаток (L – dL) кг с концентрацией (х – dx). Тогда уравнение материального баланса по НК:

Lx = (L-dL)(x-dx)+dLy*; раскроем скобки Lх = Lх -dLх-Ldx+dLdx +dLy*, после сокращения получим dL(y*-х) = Ldx,разделим переменные . Это дифференциальное уравнение проинтегрируем от L = F (количество исходной смеси) до L = W(количество остатка) и по х от хF до хW (хF – концентрация НК в исходной смеси; хW- концентрация в остатке )

 

F xF xF

Тогда: ∫ dL/L = ∫ dx/(y* - х); ln(F/W) = ∫ dx/(y* - х) – W хW хW

-уравнение простой перегонки.

 

Вид функции у* = f(x) определяется формой кривой равновесия и не может быть установлен аналитически. Поэтому правую часть интегрируют графически (см. пред. лекц.). Из уравнения можно получить W, зная F и хF, хW. Средний состав дистиллята хр можно определить из уравнения материального баланса по НК:

F = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).

Простая перегонка применяется для смесей, компоненты которых сильно различаются по летучести, простая перегонка – это довольно грубое предварительное разделение смесей.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты