Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равновесие при адсорбции




Читайте также:
  1. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  2. Билет.Потребительское равновесие и условие его достижения.
  3. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке. Равновесие денежного рынка.
  4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  5. Влияние давления на равновесие. Реальные газы.
  6. Влияние налогов на рыночное равновесие
  7. Вопрос 20. Рыночное равновесие, цена равновесия
  8. Вопрос 44. Макроэкономическое равновесие
  9. Вопрос 47. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие
  10. Гетерогенное равновесие. Условия образования и растворения осадков. Применение процессов осаждения в анализе.

При адсорбции происходит концентрация молекул поглощаемого вещества на поверхности адсорбента. На величину адсорбции влияют:1) природа поглощаемого вещества; 2) температура; 3) давление; 4) примеси в фазе, из которого поглощается вещество.

Равновесные зависимости и называются изотермами адсорбции. Изотермы определяются экспериментально. Вид зависимости определяется природой поглощаемого вещества, свойствами адсорбента, температурой и давлением процесса. Повышение температуры и понижение давления отрицательно сказываются на процессе адсорбции.

Адсорбенты характеризуются статической и динамической активностью. Динамическая активность - количество вещества, поглощаемого единицей массы адсорбента за время от начала адсорбции до начала «проскока». Статическая активность - количество вещества, поглощаемое тем же количеством адсорбента за время от начала адсорбции до установления равновесия. Активность зависит от температуры газа и концентрации поглощаемого компонента. Динамическая активность больше статической. При адсорбции выделяется значительное количество тепла. Адсорбция практически всегда сочетается с десорбцией. Десорбции будет способствовать повышение температуры адсорбента, понижение давления над адсорбентом и наличие в фазе над адсорбентом конкурирующего (вытесняющего) вещества. Обычно десорбцию проводят с применением водяного пара. Смесь адсорбтива и водяного пара направляют в конденсатор, где продукт отделяется от воды отстаиванием или ректификацией.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты