Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешнеполитические связи




Волжская Булгария имела широкие связи не только с ближними соседями, но и с более отдаленными странами.

Традиционные связи. Таковыми, прежде всего, были связи с местными финскими племенами, которые своими корнями уходили в более ранние периоды истории булгар. Булгаро-венгерские контакты также начались задолго до образования государства, ведь древняя родина венгров-мадьяр когда-то находилась в Поволжско-Уральском регионе. Булгары и позднее хорошо знали о Венгерском королевстве на Дунае. В одной древней рукописи говорится: «Во время мадьярского герцога Так-шоня около 970 года пришла в Венгрию толпа мусуль­манских булгар под предводительством двух братьев, Билла и Бокшу; а затем, не многим позже, пришла и другая толпа под начальством некоего Хасана. Они были встречены дружелюбно, и им отвели сельбища на левом берегу Дуная, где они основали город Пешт... Этих переселившихся из Булгарии мусульман называли в Венгрии бил ерами; впоследствии они играли важную роль в Венгрии в качестве управляющих финансами».

В 1235 г. в поисках своих сородичей, оставшихся на древней родине, из Венгрии в Булгарию прибыл монах Юлиан. В одном большом городе (полагают, что это был Биляр), он нашел венгерскую женщину, которая была выдана замуж за булгарина. Она указала Юлиану путь, по которому надо идти, чтобы встретить тех венгров, которых искал путешественник. Последовав ее совету, Юлиан нашел их близ большой реки Итиль.

В начале X в. двумя крупнейшими державами Восточной Европы с тюркоязычным населением были Волжская Булгария и Хазарский каганат. Первая из них развивалась по восходящей линии, другая шла уже к своему закату.

В первой половине этого столетия Булгария все еще находилась в формальной зависимости от Хазарин. Сын эмира являлся даже заложником хазарского кагана. Булгарские правители предпринимают ряд шагов, чтобы покончить с этой зависимостью. Одним из них стало строительство военных крепостей и укреплений. Одновременно хазарским купцам была запрещена беспошлинная торговля в стране. Скоро булгары перестали платить хазарам традиционную дань и стали полностью самостоятельными. Важную роль в этом сыграл разгром Хазарии киевским князем Святославом в 965 г. Отныне булгар и хазар связывали только торговые отношения.

Восточное направление политики. Волжская Булгария поддерживала активные контакты со странами Востока. Их основы заложил Алмуш, отправив в 920 г. своего посла Абдаллаха в Багдад к халифу Муктадиру. В 922 г. ответное посольство из Багдада прибыло в Булгарию. После официального принятия ислама Булгария стала единственной мусульманской страной на севере.

О восточных связях булгар свидетельствует еще одно любопытное известие. В сочинении персидского историка XII в. Абуль-Хасана Бейхаки говорится о посылке булгарским государем денег в Хорасан на строительство соборных мечетей. Кроме того, он «послал удивительные дары для государя Хорасана, каких никто не видел, просто чудеса мира».

Восточное направление политики включало, безусловно, и другие страны. Однако письменные источники в этом отношении чрезвычайно скупы.

Волжская Булгария и Древнерусское государство. Больше известий сохранилось о внешнеполитических связях Волжской Булгарии с Русью и древнерусскими княжествами. Судя по летописям, мирное сотрудничество между ними нередко нарушалось военными столкновениями, которые возникали обычно из-за несовпадения интересов сторон в сфере внешней торговли.

В течение X столетия Киевская Русь организовала четыре военных похода на Волжскую Булгарию в 977, 985, 994 и 997 гг. Ответных действий булгары не предпринимали.

Результатом похода 985 г. стало заключение мирного договора между Русью и Булгарией, который был рассчитанна вечные времена. Стороны решили, что «тогда не будет между нами мира, когда камень начнет плавать, а хмель начнет тонуть». Тем не менее, как только что мы видели, небольшие походы в пределы Булгарии продолжались.

Под 986 и 987 гг. летописцы сообщают о визите булгарских послов-миссионеров в Киев и русских послов в Булгарию по вопросу выбора веры накануне принятия Владимиром Святославичем новой религии. Мусульманская вера, которую предлагали булгары, Владимиру не понравилась, и он принял христианство.

Из XI в. дошли всего три летописных сообщения о булгаро-русских взаимоотношениях. Два из них, относящиеся к 1006 и 1024 гг., говорят о заключении торгового договора между Русью и Волжской Булгарией и доставке пшеницы голодающим суздальцам. В 1088 г. булгары взяли Муром, потому что в те времена были на Волге и Оке разбои и русские «многих болгар торгующих пограбили и побили».

Целую серию военных походов отмечают летописи в XII в. Так, в 1107 г. пришли булгары «ратью на Суздаль и обступила град и много зла сотворила». Через 13 лет поход предпринял Юрий Долгорукий, который «ходи на болгары и взя полон много и полк их победи». Летописное сообщение 1152 г. связано с походом булгар, нападавших на Ярославль. Четыре военных похода совершил в 60-80-х гг. XII столетия Андрей Боголюбский, в том числе дважды на Биляр, на Булгар и другие города, на «села много».

В начале XIII в. продолжалось противостояние Волжской Булгарии и Владимиро-Суздальского княжества на торговых путях. В 1205 г. состоялся поход Всеволода Юрьевича на булгар, а в 1218 г. булгары совершают ответный поход на Устюг. Под 1220 г. отмечен последний перед монгольским нашествием масштабный поход русских дружин на город Ошель, который был сожжен и разграблен. В те же годы булгары предпринимают ряд настойчивых попыток «с мольбою великою, и с дары многими и с челобитьем» заключить мирный договор с русскими, который был подписан в 1224 г.

В 1228 г. был продлен еще на шесть лет мирный договор между Булгарией и Владимиро-Суздальским княжеством. Это было очень важно ввиду нависшей над страной опасности вторжения монгольских войск с Востока.

Таким образом, Волжская Булгария установила равноправные торговые контакты, поддерживала дипломатические отношения со многими ближними и дальними странами. Высокий экономический потенциал государства и должный уровень организации военного дела позволяли противостоять попыткам соседей утвердиться на волжско-камских торговых путях, проводить активную внешнюю политику, в которой использовались не только дипломатические средства.

Вопросы и задания

1. С какими землями и странами Волжская Булгария поддерживала внешнеполитические связи? О чем свидетельствовали ее широкие международные контакты? 2. Расскажите о булгаро-венгерских отношениях. 3. Как складывались отношения между Волжской Булгарией и Хазарским каганатом? 4. Представьте восточное направление внешней политики Волжской Булгарии. 5. Опишите отношения между Волжской Булгарией и Древнерусским государством. 6. Попытайтесь объяснить причины частых военных столкновений между Булгарским государством и древнерусскими княжествами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты