Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Волжская Булгария страна городов. Биляр Великий город




Читайте также:
  1. D) При дефекте межпредсердной перегородки
  2. I. Понятие города и его категории
  3. Nemiroff Lex Страна производитель:Украина
  4. Nemiroff Медовая с перцем Страна производитель:Украина
  5. Nemiroff «Клюква на коньяке» Страна производитель:Украина
  6. А. Городские восстания (1648,1662)
  7. Аварии на городском транспорте
  8. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  9. АНТИЧНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  10. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной

«Царство с богатыми городами». В 1235 г. в Волжской Булгарии побывал монах-путешественник из далекой Венгрии по имени Юлиан. После посещения страны он сделал в своем дневнике краткую запись: «Булгария великое и могущественное царство с богатыми городами».

Булгарское государство Х-ХШ вв. действительно славилось как страна городов. Некоторые из них, такие, как Биляр, Болгар, Сувар, Джукетау, были хорошо известны и за пределами страны.

Число городов, разбросанных по различным частям Волжской Булгарии, достигало 170. Правда, не все из них можно называть настоящими городами. Довольно много было просто военных укреплений крепостей, занимавших площадь не более 2-3 гектаров; замков, в которых жили владеющие богатыми землями феодалы.

Настоящий город это крупное поселение, территория которого обнесена сильными укреплениями, а население занято в основном ремеслами и торговлей. Он же административный и культурный центр большой округи. Площади таких городов достигали нескольких десятков, а то и сотен гектаров. В центре города обычно жило высшее сословие, люди, управляющие государством, богатые и знатные горожане. Там же шумели базары, вблизи находились мечети и медресе. А мастерские ремесленников, составляя отдельную слободу, располагались дальше от центра.

Великий город. Возле села Билярска Алексеевского района Республики Татарстан в живописной местности на левом берегу реки Малый Черемшан находятся развалины огромного средневекового города. Это знаменитое Билярское городище. От города осталась лишь огражденная мощными земляными валами и глубокими рвами площадь, усеянная всхолмлениями, в которых скрываются руины древних зданий. Богатая коллекция билярских древностей, собранная в разные годы археологами, насчитывает сотни и тысячи предметов, отражающих развитую культуру билярцев. Среди этих находок металлическая обложка книги, украшенная драгоценными камнями; бронзовый замок в виде барса с надписью на арабском языке; золотые и серебряные височные кольца с фигуркой водоплавающей птицы в центре и многие другие вещи.

Биляр принадлежал к числу крупнейших городов средневековой мировой цивилизации. Недаром в древнерусских летописях он именуется Великим городом. Крупнейшие русские города Киев, Чернигов, Переяславль перед монгольским нашествием занимали площадь около 100 гектаров в пределах укреплений. Им намного уступали Смоленск, Суздаль, Владимир, Рязань и Псков. Крупнейшие города Западной Европы Париж, Ми­лан, Лондон, Неаполь, Кельн имели площадь от 200 до 400 гектаров. Площадь Биляра составляла почти 800 гектаров.



Оборонительные укрепления делили территорию Биляра на две части внутренний и внешний город. За пределами города располагался обширный посад.

Во внутреннем городе жили булгарский хан и его ближайшие родственники, участвовавшие в управлении государством, верхушка духовенства, богатые купцы и их прислуга. Поэтому здесь было много красивых зда­ний, сложенных из камня и кирпича.

Неподалеку от ханского дворца правителя располагалась центральная, основная мечеть, называемая Соборной (это самая древняя мечеть на земле Татарстана). Более древняя ее часть была построена в X в. из дерева, затем к ней пристроили еще одно здание из белого камня. Общая площадь мечети составила более 2300 кв. метров. Одна сторона здания с внешней стороны украшена полуколоннами. Просторный и широкий молельный зал был разделен на пять частей рядами колонн.



Вблизи мечети возвышался двухэтажный кирпичный дом с куполообразной крышей. Здесь жил какой-то богатый человек, скорее всего, служитель мечети (имам-хатип) со своей семьей. На двух этажах дома было по четыре комнаты. Они отапливались от одной печи горячим воздухом, который подавался по специальным каналам, расположенным под полом и в стене. Во дворе дома стояли амбары-клети, колодец, другие хозяйствен­ные постройки.

С другой стороны Соборной мечети находилось кладбище булгарской знати. Покойников, согласно мусульманскому обычаю, хоронили головой на юго-запад, в сторону Мекки. Для умерших булгарских эмиров предназначались кирпичные усыпальницы.

Во внешнем городе в бревенчатых домах в основном жили ремесленники и мелкие купцы. Здесь же располагались мастерские ремесленников бронзолитейщиков, оружейников, ювелиров, кожевенников, стекольщиков, косторезов и других мастеров. Вдоль реки Билярки на площади более трех гектаров размещалась гончарная слобода.

Биляр имел широкие международные связи. Об этом говорят находки большого количества изделий из стран Ближнего Востока и Средней Азии, Кавказа и Византии, Древней Руси и Скандинавии.

Чужеземные купцы жили в караван-сарае, расположенном около ворот, ведущих во внутренний город. Караван-сарай был их гостиницей. Там была и кирпичная баня, рядом находились складские помещения. Торговые гости могли находиться во внутреннем городе только днем. После захода солнца их выпроваживали и, подняв мосты, перекинутые через ров, закрывали ворота.

Биляр являлся экономическим, политическим и культурным центром Волжской Болгарии. Это была столица государства. В ней жили ученые, поэты, писатели, богословы. Здесь творил великий булгарский поэт Кул Гали, автор вечно живой поэмы «Кыйссаи Йусуф».



Знаменитые булгарские города. Среди множества больших и малых городов Булгарии своими шумными базарами, громкими голосами прибывших со всех концов мира купцов выделялся Болгар на Волге. Это был тогда небольшой город (укрепленная его площадь в X-XI вв. около 9, перед монгольским нашествием не более 25 га). Но благодаря своему расположению на пересечении торговых путей он имел значение крупнейшего в Среднем Поволжье международного купеческого центра.

Недалеко от Болгара, на Ага-Базаре, действовала главная торговая пристань страны. Здесь находились караван-сараи и специальные помещения для хранения товаров. Сам город был населен в основном ремесленниками и людьми, обслуживавшими торговцев. Никаких крупных общественных зданий в Волгаре еще не строили, жили в наземных бревенчатых домах с подпольями.

Вторым после Биляра крупным городом страны был Сувар. Арабский ученый X в. ал-Балхи писал: «Недалеко от Булгара (очевидно, он имел в виду Биляр. Ф.Х.) расположен другой город Сувар. Здесь также имеется Соборная мечеть. Мусульманское население обоих городов достигает 10 тысяч человек. Их дома построены из дерева. В них живут зимой, а летом перебираются в войлочные юрты».

Развалины Сувара находятся в Спасском районе республики в 4 километрах от села Кузнечиха, на реке Утка. Местные жители до сих пор небольшую деревню с названием Татарский Городок, расположенную на территории городища, называют Шам-Суар, что значит «красотой подобный Солнцу», «лучезарный Сувар».

Сувар имел мощные укрепления, которые в некоторых местах были сделаны в два ряда. На вершине внешних валов стояла стена из деревянных бревен, направленных заостренным концом вверх и подогнанных вплотную друг к другу. За ними шел глубокий ров с водой, со дна которого торчали остро заточенные колья. Наверху внутренних валов были возведены двойные дубовые стены, а на определенном расстоянии поднимались башни. С этих башен защитники города осыпали неприятеля стрелами, метали копья, сбрасывали камни и бревна, лили кипяток и горячую смолу.

Посредине города, издали, привлекая внимание своей красотой, величаво стояло двухэтажное здание из красного кирпича. Крыша на восточный манер была куполообразной. Широкий двор окружала кирпичная стена. Дверь дома с двух сторон была украшена полуколоннами. В окнах круглые желтовато-зеленые стеклянные диски. Зимой здание отапливалось печью. Как и в богатых домах Биляра, под полом были проложены специальные трубы для подачи теплого воздуха из печи. В этом доме жила семья знатного горожанина. Во время раскопок были найдены привезенные из дальних стран дорогая посуда и украшения. Таких вещей, конечно же, у простых людей не было.

В других районах города в одноэтажных деревянных домах жили ремесленники. Купцы стремились быть ближе к базару, расположенному в центральной части города.

Сувар был полностью разрушен во время монгольских походов в 1236 г. Впоследствии он так и не мог возродиться.

Центральным городом булгар, живших на правом берегу Волги, являлся Ошель. Это также был один из самых крупных торгово-ремесленных пунктов государства. Его остатки сохранились в Тетюшском районе республики около деревни Богдашкино. Город состоял из двух частей, укрепленных земляными валами и деревянными стенами. Его общая площадь достигала почти 80 гектаров. В 1220 г. Ошель был захвачен и сожжен дружиной русского князя.

На берегу Камы стоял город Джукетау, (его развалины находятся у западной окраины Чистополя). Центральная часть Джукетау, укрепленная тремя рядами валов и рвов, занимала высокий мыс при впадении Килевки в Каму. Напротив укрепленной цитадели, через речку Килевку, на широкой ровной площадке располагалась ремесленная слобода. В X начале XIII вв. Джукетау был относительно небольшим городом и считался центром нижнекамской группы булгар. Его расцвет относится к более позднему золотоордынскому периоду. Еще совсем недавно в числе булгарских городов Х-ХШ вв. не упоминалась Казань. Результаты новых археологических раскопок дали возможность ученым совсем по иному оценить древнейшие периоды истории нашей столицы. Оказалось, еще на рубеже X-XI столетий на высоком мысу, где в настоящее время расположен Кремль, возникло сильно укрепленное булгарское поселение. В скором времени оно превратилось в один из крупных центров международной торговли. Здесь обнаружены вещи, привезенные из стран Западной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока, а также Киевской Руси. Среди этих находок особый интерес вызывает чешская монета князя Вацлава, чеканенная в 929-930 гг. в Праге.

К числу известных и крупных городов Волжской Булгарии принадлежали также Кашан на правом берегу Камы; Елабуга, где до сих пор сохранилась угловая башня от мечети-крепости XI-XII вв.; Муромский городок на Самарской Луке, Юлово в Пензенской и Рождественское городище в Пермской областях. Некоторые из них являлись политическими и экономическими центрами отдельных территориальных групп булгар.

Таким образом, со временем булгарские города стали крупнейшими центрами ремесла, торговли и культуры. В них развивалась каменная и кирпичная архитектура, представленная дворцами правителей, мечетями, караван-сараями и общественными банями. О ярком расцвете городской культуры Волжской Булгарии свидетельствуют археологические исследования последних лет.

Вопросы и задания

1. Назовите наиболее крупные булгарские города. Где они были расположены? 2. Какие функции выполняли города Волжской Булгарии? Отличались ли они в этом отношении от западноевропейских и древнерусских городов эпохи средне­вековья? 3. Почему Биляр называли Великим городом? 4. Опишите внутренний город Биляра. Чем он отличался от внешнего города? 5. Расскажите о международных связях Великого города. 6. Какой город Волжской Булгарии являлся крупнейшим в Среднем Поволжье международным купеческим центром? 7. Опишите городские укрепления Сувара. О чем говорит наличие столь мощных укреплений и во многих других булгарских городах? 8. Расскажите о благоустройстве и архитектуре булгарских городов. 9. Что вы знаете о ранней истории Казани?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты