Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Великая Болгария и Хазарский каганат




Читайте также:
  1. Великая греческая колонизация.
  2. Великая милость Божья. Часть 2
  3. Великая Новохеттская держава (XIV—XIII вв. до и. э.). Гибель Хеттского царства
  4. Великая Отечественная Война
  5. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры
  6. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  7. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
  8. Великая Римская империя.
  9. Великая тайна - человек

(VII-X вв.)

Наследники гуннов в степях Восточной Европы. Тюрки Истеми-кагана и Кара-Чурина, завоевав в середине VI в. прикаспийские и причерноморские степи, столкнулись здесь с многочисленными народами. Среди этих народов были болгары, савиры, авары, утригуры, кутри-гуры и другие тюркоязычные племена, пришедшие сюда в составе гуннской орды еще в 370-х гг.

Часть из них участвовала в походах Аттилы на Европу. После его смерти болгары служили в качестве наемников у византийского императора Зенона, разоряли Балканский полуостров. Болгары в Восточной Европе неоднократно упоминаются в исторических сочинениях авторов VI в. Так, в одном из них сообщается, что «за Каспийскими воротами», т.е. на территории современного Дагестана, «живут бургары (болгары) со своим языком, народ языческий и варварский, у них есть города». Очевидно, эти болгары были одним из сильных племен в гуннском союзе. Особенно активно они начали действовать после гибели державы Аттилы.

В результате распада Тюркского каганата в 630 г. на его развалинах возникали новые государственные образования. В Прикаспийской низменности и прилегающих территориях Предкавказья сформировалось объединение хазар, считавших себя прямыми наследниками тюркского кагана. Его правитель действительно был из могущественного правящего тюркского рода Ашина. В причерноморских и приазовских степях, на Таманском полуострове и Прикубанье образовалось объединение болгар Кубрата.

Кубрат-хан и его держава. Сведений о Кубрате, создателе этого государственного объединения, очень мало. Известны его связи с императорским домом в Константинополе (Византия). Утверждается, что Кубрат воспитывался при дворе императора, был крещен и слыл удачливым полководцем, умным политиком. Источники говорят о нем как о племяннике «гуннского» правителя Органы из тюркского рода Дуло.

Столица государства Фанагория находилась на Таманском полуострове. Этот античный город, разрушенный в свое время гуннами, был отстроен болгарами и превратился в центр ремесла и торговли. Рядом возникли другие оседлые поселения, жители которых занимались земледелием и ремеслами, в том числе гончарным делом. Основная часть населения вела преимущественно полукочевой образ жизни.



Болгары после смерти Кубрата. Великая Болгария просуществовала недолго. После смерти Кубрата в 50-х начале 60-х гг. VII в. государство распалось. Его территорию разделили между собой сыновья наследники хана. Как сообщают источники, Кубрат «оставил пять сыновей, завещав, им ни в коем случае не отделяться друг от друга и жить вместе так, чтобы всегда властвовали надо всем и не попадали в рабство другому народу». Устное предание-болгар рассказывает, что Кубрат, умирая, позвал сыновей к себе, велел им принести связку прутьев и приказал каждому переломить ее. Никому это не удалось, прутья остались целыми. «Так и вы, сказал Кубрат, вместе будете непобедимы, но каждого по отдельности легко могут разбить и уничтожить». Однако сыновья не последовали совету отца и начали борьбу за престол.

Воспользовавшись удачным моментом, на болгар напали хазары и разбили их. Один из сыновей Кубрата по имени Аспарух вынужден был увести свою орду на новые земли, на берега Дуная. Здесь болгары, покорив славян, в 681 г. создали новое государство Дунайскую Болгарию.

Большая же часть болгар вместе с другим сыном Кубрата, Батбаем, осталась на своих коренных землях в Предкавказье и причерноморских степях. Вскоре они заняли Крымский полуостров и частично продвинулись в северном направлении в степи и лесостепи Приднепровья. Именно в этом районе, у села Малое Пере-щепино Полтавской области Украины, обнаружен знаменитый клад золотой и серебряной посуды, драгоценного оружия и украшений, в том числе два перстня самого Кубрата. Вполне возможно, что этот клад («сокровище Кубрат-хана») был зарыт чуть позднее, где-то в конце VII в., во время военного столкновения Батбая с хазарами.



Хазары и образование Хазарского каганата. Как уже отмечалось, большую роль в распаде Великой Болгарии сыграли хазары. Чуть позже ее бывшие земли оказываются под властью Хазарского каганата.

О хазарах древние авторы начинают упоминать с VI в. В одной из рукописей говорится, что «язык болгар подобен языку хазар», а сами хазары «великий народ, вышедший из Барсилии». Барсилия тогда располагалась в Прикаспии, на территории нынешнего Дагестана. На этих землях еще в IV-V вв. жили многочисленные тюркоязычные народы: барсилы, савиры, авары, болгары, хазары, оказавшиеся здесь в составе Гуннской державы. Они часто враждовали и воевали друг с другом, а иногда и объединялись для борьбы со своими соседями.

Эти племена были покорены тюркским каганом Ис-теми, однако ненадолго. Хазары настойчиво стремились выйти из-под подчинения Тюркскому каганату. И когда тот из-за долгих войн ослабел, они, подобно болгарам Кубрата, в VII в. создали свое государство Хазарский каганат. По сравнению с Великой, Болгарией он оказался более жизнеспособным.

Каганат занимал довольно обширную территорию. Она включала в себя степи и предгорья современного Дагестана и Прикубанья, приазовские земли, частично степи Северного Причерноморья и большую часть Крыма.



Первоначальной столицей каганата являлся Беленджер. Это был большой город, обнесенный каменными и кирпичными стенами с полукруглыми башнями высотой до 10 метров. Границы каганата расширялись, а сам он подвергался постоянным нападениям южных соседей. В связи с этим позже столицей стал город Семендер. Однако хазарскому кагану не удалось обосноваться здесь надолго.

Арабо-хазарские войны и их последствия. Молодое государство хазар становится серьезным противником Византии и Арабского халифата. В первой половине VIII в. начинаются арабо-хазарские войны. Арабы, пытавшиеся завоевать мир под флагом ислама, заняли Албанию (Азербайджан) и Армению земли южных соседей хазар. На очереди была Хазария.

Один из крупнейших походов состоялся в 737 г. Арабские войска численностью в 120 тысяч человек во главе с полководцем Марваном вторглись на территорию хазар и окружили город Семендер. Завоеватели вытеснили все население из предгорий Кавказа и Прикаспийской равнины. Многие города и сельские поселения хазар были разорены.

Каган и его войска скрывались на севере в Подрнье и на Нижней Волге. Вслед за ним, на север, вынуждены были переселиться и племена, уставшие от беспрерывных войн. Там они захватили земли болгар, которые оставались здесь со своим предводителем Батбаем. Часть болгар, а вместе с ними племена савиров (суваров) и барсилов (берсула), покидают эти земли и поднимаются вверх по Волге. В середине УШ в. они достигают территории современного Татарстана. Однако другая, довольно значительная, часть болгар осталась в составе Хазарского каганата. Стремясь спасти свое обессилевшее в постоянных войнах государство от полного краха, хазарский каган заключает с Арабским халифатом перемирие. Согласно условиям договора, он принимает ислам. Новая религия распространяется и среди болгар.

Экономика я культура Хазарского каганата. В стране наступает долгожданное спокойствие. Новой, уже третьей, столицей становится Итиль, расположенный недалеко от места впадения Волги в Каспийское море. Итиль тогда был одним из самых красивых и больших городов. Один из притоков Волги разделял его на две части. В одной части города жил каган в своем роскошном дворце, здесь же находились преданные ему войска. Рядом с ханским дворцом ютились глиняные мазанки и юрты. Эта часть города была обнесена высоким забором.

За рекой располагались торговцы и ремесленники. По сообщению одной из древних рукописей, в этой части города находилось около 10 тысяч мусульман, для которых были построены Соборная мечеть и около 30 обычных мечетей. Здесь же жили христиане, иудеи и язычники. Таким образом, в Хазарском каганате разрешалось исповедовать любую религию.

Со временем Хазарский каганат стал сильным, развитым в экономическом и культурном отношении государством. На высоком уровне здесь находилось градостроительство, развивались животноводство, земледелие, ремесла. Однако решающее значение для хозяйственной жизни страны имела торговля. Хазары одними из первых в Восточной Европе стали выпускать свои металлические деньги.

Одним из наиболее существенных показателей развитости культуры является письменность. У хазар широкое распространение получило руническое письмо, которое принесли в Восточную Европу народы Тюркского каганата. Археологам часто попадаются глиняные горшки, медные и серебряные сосуды, изделия из кости со знаками или даже небольшими текстами на руническом алфавите. К сожалению, они все еще не расшифрованы.

Культура и быт Хазарского каганата нашли яркое отражение в археологических памятниках салтово-маяцкой культуры. Территория ее распространения полностью совпадает с территорией Хазарин. Памятники этой культуры разнообразны: остатки кочевий (сезонных стойбищ) по низким берегам рек, развалины городов и крепостей на высоких мысах, могильники. Они говорят о том, что происходил процесс оседания кочевников и образования земледельческих и ремесленных поселений.

В начале IX в. хазарами при участии византийских мастеров на левом берегу Дона был построен город-крепость Саркел. Город был обнесен кирпичными стенами с угловыми башнями и густо застроен жилищами-полуземлянками. Саркел поддерживал оживленные торговые связи с Византией, Крымом, Закавказьем и Средней Азией.

Многочисленны поселения сельского типа. Судя по обнаруженным лемехам от плугов, серпам и косам, основная часть населения Хазарин вела оседлый образ жизни.

Еще одну страницу истории приоткрыли могильники салтово-маяцкой культуры с разными видами погребений. Их характерные особенности говорят о том, что на территории Подонья и Приазовья жили аланы (народы северокавказского происхождения, ушедшие из своей родины под натиском арабов) и болгары.

Вопросы и задания

1. Расскажите, какие народы занимали территорию прикаспийских и причерноморских степей. Когда они пришли сюда? 2. Что вы знаете о действиях болгар после смерти Аттилы? Как происходил процесс их возвышения? 3. Назовите государственные образования, возникшие после распада Тюркского каганата. 4. Охарактеризуйте хозяйственные занятия населе­ния Великой Болгарии. 5. Расскажите о судьбе болгар после распада государства. 6. Кто такие хазары? Что есть общего у них и у болгар? 7. Сравните процесс образования Хазарского каганата и Великой Болгарии. 8. Изложите причины и по­следствия арабо-хазарских войн. 9. Охарактеризуйте эконо­мику и культуру Хазарского каганата. 10. Чем отличалась ре­лигиозная политика хазарских правителей? 11. Проследите исторические связи между Гуннской державой, Тюркским кага­натом, Великой Болгарией и Хазарским каганатом. 12. Оцените вклад тюрков в достижения мировой цивилизации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты