Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Хунну-гунны и Великое переселение народов




Хунну-гунны глазами европейцев. «Неизвестный дотоле род людской, гунны, были в Европе новым племенем, о котором не знали даже наши предки, писал историк того времени Аммиан Марцеллин. У них никто не занимается хлебопашеством и никогда не касается сохи. Все они, не имея определенного места жительства, кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых они проводят жизнь, гоня перед собой упряжных животных и стада; наибольшую заботу они прилагают к уходу за лошадьми... Гунны прирожденные всадники, «они приросли к коням», даже спят, пригнувшись к узкой шее своей скотины».

Кто были эти гунны, о которых с ужасом и пренебрежением повествовали средневековые авторы? Откуда они родом?

Происхождение и хозяйство гуннов. Начало их мо­гущества. Два-три тысячелетия тому назад в степях современной Монголии и Северного Китая, на Алтае и в Прибайкалье жили тюркоязычные племена. В китайских источниках они были известны под названием хун-ну или сюнну. Их авторы сообщали, что это был очень сильный и многочисленный народ, не желавший никому не подчиняться.

Среда обитания хуннов не давала им возможности активно развивать земледелие, поэтому они занимались прежде всего скотоводством и вели кочевой образ жиз­ни. Основным их богатством были лошади и овцы.

В III-II вв. до н.э. у хуннов происходил процесс раз­ложения родоплеменных порядков. Родоплеменная знать начала борьбу за первенство в объединении кочевников. Китайский историк II в. н.э. Сыма Цянь оставил нам красочное описание событий, положивших начало могуществу хуннов.

Шанъюй (правитель) хуннов Тоуманъ имел двух сыновей. Наследником он хотел сделать младшего сына, а старшего Маодуня отправил заложником в вражеское племя. Затем Тоумань напал на них. Маодунь не погиб, он украл коня и ускакал к своим. Тоумань дал ему отряд воинов. Обучая их, Маодунь приказал воинам стрелять туда, куда летит его «свистунка» (знаменитая свистящая стрела хуннов). Вскоре он пустил стрелу в своего прекрасного коня. Тем, кто не последо­вал его примеру, он отрубил головы. Некоторое время спустя Маодунь пустил стрелу в свою любимую жену. Он отрубил головы тем, кто не посмел стрелять. Однажды на охоте Маодунь выстрелил в коня своего отца, и никто из его воинов не замедлил сделать то же самое. Маодунь понял, что время настало. Когда он пустил стрелу в своего отца, Тоуманя, mom через мгновение был утыкан стрелами. Казнив младшего брата и приближенных отца, Маодунь стал шаньюем. Это было в 209 г.

Правитель соседнего племени, решив, что смута ослабила хуннов, потребовал от Маодуня уступить пограничную территорию. Некоторые старейшины, страшась войны, советовали Маодуню отдать землю. Крайне разгневанный, Маодунь ответил: «Земля основа государства, разве можно отдавать ее!» Всем, советовавшим уступить землю, он отрубил головы. Затем Маодунь разгромил враждебное племя, убил их прави­теля и присоединил их земли к своим землям.

По словам того же историка Сыма Цяня, «при Маодуне сюнну (хунны) небывало усилились, покорили всех северных варваров и образовали государство, равное по силе Срединному государству», т.е. Китаю.

Хунвская держава. Хуннское государство было централизованной империей, которая вобрала в себя кочевые и полукочевые народы. Во главе государства стоял правитель шаньюй. Его власть была строго наследственной и обожествлялась. Шаньюя называли «Сыном Неба». Он распоряжался всей территорией государства, лично руководил войсками, имел право на жизнь и смерть каждого подданного, был верховным судьей.

Шаньюя окружала многочисленная группа помощников, советников и военачальников. Высшими лицами государства после шаньюя были «мудрые князья» его сыновья и ближайшие родственники. Ступенькой ниже стояли другие родственники. Из их числа назначались темники (от древнетюркского слова «тюмень» десять тысяч), т.е. начальники над десятью тысячами всадников. В пределах своих владений темник назначал в свою очередь тысячников, сотников и десятников.

Основной повинностью всего мужского населения была военная служба. Каждый хунн считался воином, и малейшее уклонение от исполнения воинских обязанностей каралось смертью.

Маодунь с успехом предпринимал завоевательные походы, расширяя границы своего государства. В первую очередь он присоединил северные территории предгорья Алтая и Прибайкалье, богатые разнообразными полезными ископаемыми. Сразу же после захвата новых земель хуннские мастера приступали к разработке месторождений железа. Появились поселения металлургов, литейщиков и кузнецов, которые снабжали армию оружием и походным снаряжением. Именно тогда возникло большинство хуннских городов и крепостей, ремесленных и земледельческих поселений. Таким образом, сообщения средневековых авторов о том, что варвары-хунны «в поисках воды и травы переходят с места на место, и у них нет городов, обнесенных внутренними и наружными стенами, нет постоянного местожительства,

и они не занимаются обработкой полей», оказались да­лекими от действительности. Значительная часть хун-нов вела и оседлый образ жизни.

Недалеко от прибайкальского города Улан-Удэ, на левом береги р. Селенга, археологи раскопали развалины большого хуннского города, названного Иволгинским. Город был укреплен пятью рядами земляных валов и рвов. При раскопках были обнаружены десятки жилищ с уникальной отопительной системой из дымоходных каналов, зернохранилища, погреба для продовольственных запасов, печи для выплавки железа и меди, остатки мастерских, инструменты ремесленников, разнообразные изделия из железа, чугуна, бронзы и кости, обработанные с удивительным мастерством. Важное место среди находок занимает оружие сложные луки с костяными накладками и свистящие стрелы. Много украшений из серебра, золота и драгоценных камней. Глиняная посуда, украшенная волнистыми узорами, изготовлена вручную и на гончарном круге.

Городов, подобных Иволгинскому, у хуннов было не­мало. Два из них Лунчэнь и Дайлин являлись столицами. По сообщению Сыма Цяня, «летом хунны съезжаются на большое собрание в Лунчэне, где приносят жертвы предкам, небу, земле, духам людей и небесным духам. Осенью, когда лошади откормлены, съезжаются на большое собрание в Дайлине, где подсчитывают и проверяют количество лошадей и домашнего скота». В этих городах были храмы, дворцы-резиденции, другие общественные сооружения. Население окрестных поселков занималось земледелием.

Противоборство с Китайской империей и его последствия. Китайская империя не могла примириться с появлением на севере такой могущественной и воинственной державы. Хунну захватили территорию, по которой пролегал Великий шелковый путь, и тем самым препятствовали торговле Китая с Западом.

Китай долгое время не признавал государство Хунну, требовал от него покорности, посылал большие военные отряды, чтобы уничтожить его. Хунну были заинтересованы в торговле с Китаем: обмен скотоводческих продуктов на зерно, ткани и ремесленные изделия сулил выгоду.

Но непримиримая политика империи по отношению к соседям заставила хуннов подняться на борьбу. В I в. до н.э. хуннские войска окружили и уничтожили китайскую армию численностью свыше 320 тысяч человек. Хунны продемонстрировали свою силу, и Китай с того времени в течение многих лет платил им дань.

Китайцы предпринимают попытки изгнать хуннов со своей территории. Между хуннами и Китаем идет беспрерывная война. Стремясь защищаться от набегов хуннов и других кочевых племен, китайцы на севере страны начинают строить мощную крепостную стену протяженностью в сотни километров. Она вошла в. историю под названием Великая Китайская стена и в значительной части сохранилась до нынешнего времени.

Постоянные войны с китайцами и другими соседями истощили силы хуннов. Ослабло единство и внутри их государства. Хунны разделились на две части. В результате они были наголову разбиты китайскими войсками в I в. н.э.

Продвижение гуннов на Запад. Аттнла. После поражения часть хуннов начинает двигаться на Запад. К ним присоединяются насильно или добровольно другие кочевые и полукочевые племена Южной Сибири. Пройдя через степи современного Казахстана, они появляются на берегах Аральского и Каспийского морей.

В 375 г. гунны (так их называли на Западе) переправляются через Волгу. Они устремляются дальше и проникают на территорию Восточной Европы. Массовое продвижение гуннов на Запад дало толчок Великому переселению народов, которое продолжалось в течение нескольких веков.

В V в. гунны во главе со знаменитым полководцем Аттилой достигают границ современной Италии, Испании, Франции и участвуют в разгроме некогда могущественной Римской империи. Завоевав бескрайние территории, государство держит в ужасе всю Европу. После смерти Аттилы в 453 г. Гуннская держава распалась и перестала существовать.

В объединении гуннов были племена, говорившие в основном на тюркском языке. При переселении с Востока на Запад они согнали с обжитых мест многие народы, среди которых были болгары и сувары далекие предки татарского народа. Некоторые из этих племен волей-неволей присоединились к гуннам, другие, бросив родные места, ушли в более спокойные северные районы.

Среднее Поволжье в гуннское время. В период нашествия гуннов часть племен, продвигавшихся вместе с ними, оседает в Поволжье. Среди переселенцев, очевидно, были и сами гунны. Археологи находят здесь предметы, характерные только для них. Так, у деревни Татарское Сунчелеево Аксубаевского района Республики Татарстан были найдены большие бронзовые котлы с двумя ручками, очень красиво украшенные. Они, безусловно, принадлежали когда-то гуннам.

У деревни Тураево Менделеевского района есть древнее кладбище, которое относят к IV-V вв. Высокие холмы над могилами когда-то были видны издалека. Находки, сделанные при раскопках, железный шлем, украшенный золотом и серебром, кольчуга, меч с позолоченной ручкой и ножнами, наконечники стрел и копий, боевые топоры свидетельствуют о том, что здесь существовало богатое захоронение военачальников. Это были воины из тюркских племен, переселявшихся вместе с гуннами. Так гуннское нашествие оставило свой след в истории края, в истории татарского и других местных народов.

Вопросы и задания

1. Кем были хунну в этническом отношении? Где первоначально обитали эти племена? 2. Сопоставьте представления о хунну европейцев и их реальный образ жизни. К каким выво­дам вы пришли? 3. Когда было создано Хуннское государство?4. Из кого состоял правящий слой Хуннского государства? Как строилось управление в этой империи? 5. Опишите хозяйствен­ные занятия хуннов. 6. Почему войско хунну представляло со­бой мощную силу? 7. Расскажите о противостоянии Хуннского государства и Китайской империи. Определите основныерезультаты и последствия этого противостояния. 8. Как отразилось гуннское нашествие в истории края?


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 175; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты