Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древние люди на берегах Волги и Камы




Читайте также:
  1. Б) древние славянские грамоты
  2. В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ
  3. Глава 3. Древние государства Месопотамии
  4. Древние германцы до IV века.
  5. Зарождение прозы в Древней Греции : басни Эзопа, древние мудрецы и логографы
  6. Международные отношения и международное право в древние века.
  7. НА БЕРЕГАХ ДУНАЯ
  8. Ранний железный век в мировой истории. Древние цивилизации Европы и Азии.
  9. Современность XII века. Древние и новые

Общая характеристика каменного века. Начало каменного века отмечено появлением на земле древнейших обезьяноподобных людей, которые изготовляли примитивные орудия труда из дерева, кости, а главным образом из камня. В недрах каменного века сформировался человек современного физического типа Homo sapiens (человек разумный). Активно происходил процесс расселения первобытных людей из их первоначальной родины Африки и Южной Азии по просторам Европы и Северной Азии.

В каменном веке человек научился добывать огонь, шить одежду, строить жилища. Были изобретены лук со стрелами, а также средства передвижения лодка, лыжи, сани. Появилось искусство (наскальная живопись, каменные и костяные скулыггурки, ритуальные танцы и песни). В конце эпохи камня люди перешли от охоты, рыболовства, собирательства к земледелию и скотоводству. Переход от присваивающего хозяйства к производящему повлек за собой новые качественные изменения.

Историю каменного века ученые подразделяют на три основных периода: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век).

Древний каменный век. Первые люди на территории современного Татарстана появились в эпоху палеолита, т.е. около 100-40 тысяч лет тому назад. Тогда на средневолжских просторах господствовал холодный и сухой климат с относительно малым количеством осадков, присущий приледниковым, тундровым зонам. Растительность была скудной. Наиболее распространенными крупными животными были северные олени, лоси, лошади, медведи, шерстистые носороги и мамонты. На них и охотился первобытный человек.

Древнейшая стоянка первобытных охотников рас­полагалась на берегу Волги, в урочище «Красная Глинка» недалеко от села Бессоново Тетюшского района. При археологических раскопках здесь найдены каменные рубила, скребки, остроконечники и ножи-резцы. Обитатели урочища, так называемые неандертальцы, еще не умели строить себе дома из бревен. Они жили в пещерах и шалашах, вели кочевой образ жизни, передвигаясь с места на место вслед за стадами животных.

В период позднего палеолита (40-12 тыс. лет назад) происходило заметное потепление климата. Ледник постепенно отступал. С юга стали мигрировать в наши края теплолюбивые животные, а за ними и люди. Стоянки того времени обнаружены по берегам Волги и Камы у сел Долгая Поляна, Сюкеево, Красновидово, Измери и некоторых других. Люди также пользовались каменными ножами, скребками, копьями, дротиками, но уже выделанными более тщательно, чем у предшественников. На стоянках иногда встречаются остатки костров, на которых готовили пищу.



В период позднего палеолита окончательно сложился современный тип людей. Возникло первобытное родовое общество, основу которого составляли материнские роды. Это были коллективы кровных родственников, связанных между собой общим происхождением. Люди уже жили в долговременных, искусственно сооруженных домах, вели оседлый образ жизни. В хозяйстве по-прежнему господствовала коллективная охота на крупных жи­вотных. Охотились, как правило, мужчины, а женщины занимались сбором дикорастущих трав и ягод, воспитывали детей, поддерживали огонь в жилищах, заготавливали топливо. Роль женщины в обществе была исключительно велика, и счет родства велся по материнской линии.

За время палеолита люди ушли далеко вперед в своем развитии. Однако они все еще полностью находились во власти природных сил: их преследовали дикие животные, в случае неудачной охоты грозил голод, мучили болезни. Редко кто доживал до старости. Средняя продолжительность жизни была небольшой и не превышала 23-25 лет.



В это же время зарождается первобытная религия. Это была вера в происхождение людей от животных и растений (тотемизм), в существование души и духов (анимизм), в силу различных обрядовых действий (магия), в сверхъестественные свойства предметов (фетишизм).

Возникает первобытное искусство, во многом связанное также с религиозным сознанием людей эпохи позднего палеолита. Появляются изображения зверей, вылепленные из глины фигурки. Наскальные рисунки мамонтов, носорогов и лошадей оставил после себя человек в пещере Шульганташ (Капова пещера на территории Башкортостана). Эти рисунки, сделанные минеральной краской, представляют собой настоящие шедевры древнейшего искусства.

Средний каменный век. На смену древнему каменному веку пришел мезолит (VIII-V тыс. до н.э.). С ним связаны дальнейшие прогрессивные изменения в жизни

человеческого общества. Эти изменения происходят на фоне резкого потепления климата. Тает и все дальше отступает на север ледник. Вымирают мамонты и шерстистые носороги. Берега рек и озер приобретают современные очертания. Бывшие приледниковые зоны покрываются смешанными и хвойными лесами. В них живут лоси, олени, бурые медведи, кабаны, волки, лисы, зайцы. Природно-географические условия края приближаются к современным.

В эпоху мезолита заметно меняется образ жизни человека. Загонная, коллективная охота на крупных животных окончательно теряет свое значение. Лоси, медведи, кабаны становятся добычей небольших групп охотников, вооруженных луком и стрелами. На мелкого зверя и птицу охотились поодиночке. Резко возрастает роль рыболовства. Люди изобрели гарпун, рыболовные сети и крючки, а также лодки-долбленки с веслами. Собирательство по-прежнему остается дополнительным источником питания.



Человек постоянно совершенствовал технику обработ­ки камня, изобретал новые виды орудий. Распространение получают каменные ножевидные пластины и изготовленные из них скребки, проколки, наконечники стрел. В широком ходу были кремневые лезвия геометрических форм, которые вставляли в костяную основу ножей.

На территории Среднего Поволжья, в том числе Татарстана, обнаружено несколько десятков поселений среднекаменного века. Во время раскопок Кабы-Копрын-ского, Усть-Камского, Сюкеевского, Тат. Азибейского по­селений археологами было сделано немало находок. Судя по ним, обитатели этих поселений в эпоху мезолита наряду с кремневыми лезвиями пользовались крупными деревообрабатывающими орудиями. С помощью топоров, долот, тесел они валили лес, строили жилища, мастери­ли лодки.

Поселения состоят обычно из двух-трех легких на­земных жилищ. Похоже, люди вели еще полукочевой образ жизни и часто передвигались с места на место вслед за стадами животных, на которых охотились. Но отдель­ные группы людей перешли уже к оседлой жизни. Появляются дома-полуземлянки. Один из таких домов археологи обнаружили при раскопках древней стоянки у деревни Кабы-Копры Апастовского района нашей республики. Похожий на шалаш, он был построен из больших бревен. Здесь жил целый род.

Новый каменный век. Настоящий перелом в хозяйственный жизни общества произошел во времена неолита (IV первая половина III тыс. до н.э.). Раньше первобытный человек довольствовался только тем, что да­вала ему природа в готовом виде, то есть занимался охотой, рыболовством, собирательством. Теперь же, в неолите на первый план выступают земледелие, и скотоводство как основные источники добывания пищи. Этот переход от присваивающего к производящему хозяйству был настолько существенным явлением, что ученые нередко называют его «неолитической революцией».

Однако такой переход охоты к скотоводству и от собирательства к земледелию совершился только на юге: в некоторых областях Средней Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, где люди жили в больших укрепленных поселках, напоминавших настоящие города. Наш край находился далеко на севере, и неолитическое население по-прежнему продолжало развивать традиционные, старые формы хозяйства.

Территория Татарстана во времена неолита стала более многолюдной. Поселки охотников и рыболовов располагались, как правило, по берегам рек и озер. Состояли они из домов-полуземлянок. Такие стоянки изучены археологами, например, у сел Обсерватория, Займище, Боровое Матюшино на Волге, Лебедино, Дубовая Грива, Игим на Каме. Материалы раскопок позволяют говорить о том, что их обитатели пользовались разнообразными каменными орудиями от топоров и дротиков до рыболовных крючков. Тесла, долота, топоры с острыми лезвиями подвергались тщательной шлифовке. Люди могли также уже сверлить изделия.

Человек сделал еще одно открытие: научился лепить глиняную посуду. С тех пор появилась возможность готовить еду в горшках (раньше мясо и рыбу ели полусырыми, обжарив на костре) и хранить в них продукты.

В эпоху неолита матриархат — первобытное родовое общество с привилегированным положением женщины — достигает своего наивысшего развития. Отдельные родовые группы объединяются в племена. Каждое племя занимало определенную, достаточно компактную территорию. Составляющие его роды имели общее про­исхождение и говорили на близком языке.

О том, что племена и племенные союзы действительно существовали, говорят оставленные ими следы. Это — группы археологических памятников (поселений и могильников), расположенных на одной территории, близких между собой по времени существования, по находкам и погребальному обряду умерших. Такую группу памятников ученые называют археологической культурой.

В период неолита в наших краях развивалась волго-камская археологическая культура (все ее памятники расположены по берегам Волги и Камы). От других соседних археологических культур ее отличают своеобразные формы и украшения глиняной посуды, а также некоторые типы каменного инвентаря. Население волго-камской культуры сформировалось на основе предшествующего ему мезолитического населения.

Меднокаменный век. В конце концов, каменные орудия были окончательно вытеснены металлическими. Но прежде чем это произошло, люди пережили целый переходный период — период энеолита (вторая половина III — начало II тыс. до н.э.). Тогда возникли первые мировые цивилизации, рабовладельческие государства Шумера и Египта.

В начале этого периода в нашем крае жили первобытные охотники и рыболовы. Они все еще пользовались каменными орудиями труда.

Как древний человек узнал о полезных ему свойствах меди — неизвестно. Скорее всего, помог случай. Но медь не сразу вытеснила орудия из камня и кости.

Сначала из меди стали делать украшения, а затем начали изготавливать и орудия труда. Медь легче обрабатывалась, при плавке принимала любую форму, могла неоднократно использоваться. Применение медных орудий позволяло гораздо быстрее и с меньшей затратой сил выполнить ту же работу, например, срубить дерево, выдолбить лодку, просверлить доску.

На территории Татарстана и в прилегающих районах Среднего Поволжья в эпоху энеолита жили племена во-лосовской археологической культуры (первую их стоянку археологи обнаружили около с. Волосово, расположенного недалеко от г. Мурома на берегу Оки). Ныне на этой территории обнаружено более 50 стоянок волосовских племен.

Обычно племена селились по берегам рек и озер. Обитали они в больших поселках, состоявших из 10-12 домов-полуземлянок. Основными занятиями волосовцев по-прежнему были охота, рыболовство и собирательство.

Но постепенно волосовцы начали переходить к земледелию и скотоводству. В местах их обитания обнаружены каменные мотыги, ступки для растирания зерна, остатки самих зерен, кости домашних животных.

Волосовцы стали осваивать и металл. Для плавки меди им служили глиняные тигли. Из меди изготавливались ножи, тесла, шилья, наконечники стрел.

Конечно, производящие отрасли хозяйства были еще в зачаточном состоянии. Но уже тогда были созданы все предпосылки для устойчивого и ускоренного развития хозяйственной деятельности, возникновения иных социальных отношений. Другими станут уровень, образ жизни людей.

Вопросы и задания

1. Какие открытия сделал человек в каменном веке? Пользуемся ли мы ими в современных условиях? 2. Когда первые люди появились на территории Татарстана? Какой это был период каменного века? 3. Охарактеризуйте образ жизни первобытных охотников, стоянка которых была обнаружена в урочище «Крас­ная Глинка». 4. Опишите занятия и религиозные представления людей эпохи позднего палеолита. 5. Что такое первобытное. Родовое общество, матриархат? 6. Что умел делать человек ме­золитического времени и при помощи, каких орудий? Как были устроены его поселения, судя по стоянкам, обнаруженным на тер­ритории Татарстана? 7. Чем отличается производящее хозяйство от присваивающего? Почему неолитическая революция про­изошла сначала в южных районах, а только потом — в северных?8. Охарактеризуйте волгокамскую культуру. 9. Опишите образ жизни волосовских племен.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты