Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тюркский каганат (551-630 гг.)




Родина и происхождение тюрков. В VI в. на истори­ческом пространстве впервые появилась небольшая группа населения под названием «тюрк», «тюркюты». Они обитали на Южном Алтае и считали себя потомками хуннов. В одной из легенд о происхождении тюрков рассказывается, что народ хуннов якобы был полностью истреблен соседями; уцелел лишь один десятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Спасла мальчика волчица. Выкормила его, унесла в горы и спрятала в пещере. Юношу все-таки убили, а волчица родила от него десять сыновей. Род этот размножился; один из внуков волчицы получил имя Ашина. Он и стал основателем тюркской династии.

В IV начале VI вв. тюрки вели оседлый образ жизни, занимаясь в предгорьях Алтая добычей и плавкой железа. Однако они находились в вассальной зависимости от монголоязычных жужаней. Вся экономика и вооружение армии жужаней зависели от тюрков рудокопов, железоплавилыциков и кузнецов.

Тюрки во время правления Бумына. При правителе Бумыне тюрки усилились, перестали считаться с жужа-нями и продвинули свои владения далеко на восток. Они стремились поддерживать мирные отношения и торговые контакты с Китаем. В 545 г. в ставку Бумына прибыло посольство китайского императора. «Тюрки поздравляли друг друга и говорили: теперь наше государство будет процветать! Ведь к нам приехал посол великой державы», так описано это событие в одной китайской хронике. Бумын в ответ отправил в Китай своих послов с богатыми дарами. Тем самым государство тюрков получило международное признание.

Скоро представился случай для полного освобождения от ненавистной жужаньской зависимости. Тюркские племена телэ, изнемогавшие от жужаньского ига, восстали и двинулись в поход против своих поработителей. По пути они встретились с тюркютами, с кото­рыми не собирались воевать. Телесцы изъявили полную покорность Бумъгау. После этого, сообщают летописи, «полагаясь на свою силу и многочисленность», Бумын обратился к жужаньскому государю с просьбой дать ему в жены царевну. Разгневанный хан ответил: «Ты мой плавильщик! Как же осмелился сделать мне такое предложение?» Тогда решительный Бумын попросил руки китайской царевны и женился на ней. Авторитет его среди кочевников возрос. Воспользовавшись сложившимся положением, в 551 г. Бумын разгромил все основные силы жужаней и присвоил себе титул илькаган. Так возник первый Тюркский каганат.

Походы тюрков. Войны Истеми-кагана. В 552 г. Бумын-каган умер. При его потомках были значительно расширены владения тюрков. Они вели беспрерывные войны с соседними племенами, захватывая их богатства, новые земли, и превращая пленных в своих воинов, рабов. Даже китайский император после очередного поражения вынужден был платить кагану ежегодную дань в размере 100 тысяч кусков шелковой ткани. Господство тюрков утвердилось в обширных регионах.

Спустя некоторое время после образования каганата тюркские войска начинают передвигаться на запад по пути, проложенному еще гуннами. Западный поход воз­главили Истёми-каган, младший брат Бумына, и его сын Кара-Чурин. Подчинив себе, ряд племен Южной Сибири, Приаралья и Южного Урала, они в 558 г. вышли к берегам Волги.

В Средней Азии тюрки разгромили мощное государство эфталитов, а также согдийцев, заключили союз с Сасанидским Ираном. Иран и Тюркский каганат поделили между собой Среднюю Азию все земли к восто­ку и северу от Амударьи вошли в состав каганата. На вновь завоеванных землях тюркам удалось установить контроль над Великим шелковым путем, что способствовало усилению экономической мощи государства.

Распад каганата. Теперь Тюркский каганат простирался от Желтого моря на востоке до причерноморских степей на западе. Столь обширные земли не могли продолжительное время сосуществовать в рамках единой империи, созданной силой оружия. Между отдельными областями не было тесных экономических связей. Государство ослабляли частые междоусобные войны, стремление отдельных представителей тюркской аристократии самостоятельно управлять захваченными территориями, борьба за власть в правящем слое. В результате каганат в 581-603 гг. распался на две части: Западный (от Алтая до Черного моря с центром в Семиречье) и Восточный (от Алтая до Великой Китайской стены с центром на р. Орхон). В 630 г. оба эти государства пере­стали существовать.

Однако через полвека в Монголии образовался Восточно-Тюркский каганат. Он просуществовал до 740-х гг. и подарил миру великолепные образцы рунической письменности в виде надписей на надгробных камнях Куль-Тегина, Тоньюкука и Бильге-кагана. Эти надписи повествуют о жизни и подвигах правителей и полководцев Тюркского каганата на фоне его общей истории.

Тюрки в истории Евразии. Тюркский каганат сыграл важную роль в истории народов Средней Азии и Восточной Европы. Тюрки не разрушали оседло-земледельческие области, ограничиваясь сбором дани с населения. Их политика была направлена на развитие торговли. Тюрки способствовали также объединению разнородных тюркоязычных племен и народностей в рамках единого государства. В недрах этого объединения закладывались основы современных тюркских народов. Тюрки впервые создали культуру, основанную на письменности. Сначала это была согдийская письменность. Позднее она легла в основу рунической письменности, которой пользовалось все население каганата. Вместе с ней зародился общетюркский литературный язык именно на нем написаны знаменитые тексты на надгробных камнях, поставленных в честь Кюль-Тегина, Тоньюкука и Бильге-кагана. В тюркское время получили свое дальнейшее развитие градостроительство, архитектура и искусство. В исторических источниках имеются сведения о постройке дорог и почтовых станций.

Именьковская культура. В период существования Тюркского каганата, т.е. в VI-VII вв., обычным явлением была миграция народов. Волна переселения докатилась до берегов Волги и Камы. В то время, когда Тюркский каганат вел войны за степи Приазовья, Прикаспия и Причерноморья, в наших краях, в районе слияния Волги и Камы, появились новые племена. В науке их называют именьковскими (о существовании этих племен впервые поведали результаты раскопок у села Именьково Лаишевского района).

Традиции и культура именьковцев резко отличаются от обычаев местных племен. Умерших, например, они сначала сжигали, их останки помещали в глиняные горшки и хоронили в маленьких ямах.

У именьковцев было развито земледелие. Они первыми среди местных племен края начали обрабатывать землю при помощи плуга, который тащила лошадь. К числу их основных занятий относилось также скотоводство.

Именьковские племена установили и поддерживали торговые отношения с очень отдаленными районами, вплоть до Средней Азии и Казахстана. Они одними из первых среди местных народов начинают пользоваться при торговле металлическими деньгами. Первые деньги были сделаны из литой бронзы, имели продолговатую форму.

Этническая принадлежность именьковцев до сих пор является предметом научных споров. Одни ученые считают их тюрками, другие древними славянами. Пока точного ответа нет. Очевидно лишь то, что именьковцы, как и некоторые другие племена, в свое время вынуждены были уйти с обжитых мест в результате захватнических войн Тюркского каганата.

Вопросы и задания

1. Опишите образ жизни, занятия тюрков в IV — начале VI вв. 2. Когда и при каких обстоятельствах возникпервый Тюркский каганат? 3. Какие земли входили в состав Тюркского каганата? 4. Когда и на какие части распался Тюркский каганат? Объясните причины этого явления. 5. Определите роль тюрков в истории народов Средней Азии и Восточной Европы. 6. Опишите занятия, культуру именьковцев. Чем они отличались от местных племен? 7. Как в целом изменился этнический состав населения края в результате нашествия гуннов и захватнических войн Тюркского каганата? 8. Каким образом история народов нашего края связана с историей Тюркского каганата?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты