Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение и развитие психики относится к наиболее сложным проблемам психологической науки.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

По утверждению Ю. Б. Гиппенрейтер, изучение генезиса психики требует ответов на следующие вопросы: «Когда и почему возникла психика в ходе биологической эволюции? Как она развивалась и усложнялась?» (Гип пенрейтер, 1996).

первый вопрос: «Когда и почему возникла психика в ходе биологической эволюции?»

Специфика ответа на данный вопрос во многом зависит от того, в русле какого направления (идеалистического или материалистического) осуществляется изучение проблемы генезиса психики. Представители идеалистического направления указывают на независимость существования идеального (психического) и материального. Они утверждают, что психика нe является результатом развития материи, продуктом биоэволюции, так как она существует вечно и дается человеку извне.

Представители материалистического направления, напротив, доказывают взаимосвязь и взаимозависимость существования материального и идеального. Они считают, что, во-первых, развитие психики в животном мире обусловлено необходимостью адаптации, более эффективного приспособления к изменяющимся обстоятельствам реальности; во-вторых, оно тесно связано с возникновением и развитием нервной системы, особенно головного мозга; и в третьих, возникновение и развитие психики в животном мире подчинялось действию общего закона эволюции, согласно которому закреплялось то, что было биологически полезно (Гиппенрейтер, 1996).

«Особость» психики состоит не только в том, что она качественно отличается от своей физиологической основы, но еще и в том, что благодаря психическому отражению у организмов, обладающих психикой, в отличие от организмов, ограниченных только физиологическими отношениями с внешней средой, устанавливаются дополнительные, новые формы взаимодействия с окружающим миром, гораздо более обширные, гибкие и выгодные для их существования и развития (Гальперин, 1976).

В истории естествознания неоднократно предпринимались попытки решить проблему зарождения, образования и принадлежности психики.

(внешние критерии)

теории «панпсихизма» (Г.Фехнер и др.) - наличие психики у любого живого или неживого объекта

В теории «антропопсихизма (Р. Декарт и др.) отражены представления о психике как свойстве высокоорганизованной материи, которое появляется в возникновением человека и, следо­вательно, присуще только человеку.



теории «биопсихизма» (Т. Гоббс. К. Бернар, и др.) заложено стремление избежать крайних взглядов на природу психики. Поэтому в ней обосновывается принадлежность психики только живой материи, в том числе растениям и животным.

концепции «нейропсихизма» (Ч. Дарвин, Г. Спенсер и др.), способность отражать объек­тивную реальность и реагировать на внешние и внутренние раздражители характерна для существ, обладающих нервной системой.

(внутренние критерии)

Считалось, что можно смело утверждать о наличии у существа психики, если оно способно к поисковому поведению, к «гибкому» (в отли­чие от жестко запрограммированного) приспособлению к окружающей среде, то есть способно к индивидуальному обучению, к «проигрыванию» действия во внутреннем плане и т.п.

относится теория А. Н. Леонтьева

 

Теория психического отражения Леонтьева – Фабри. (Зарождение психики).

А. Н. Леонтьев изучал закономерности психического развития в контексте материалистического понимания психики как высшей формы отражения объективной реальности и в русле деятельностного подхода.



выделил и охарактеризовал основные стадии развития психики. Он, по сути дела, предпринял попытку ответить на вопрос: «Как возникла психика?»

критерием, который свидетельствует о наличии психики, является способность живого организма реагировать не только на биологически значимые, но и на нейтральные или «абиотические» воздействия.

Первый принцип: переход к каждой новой стадии психического развития подготовлен усложнением той деятельности, которая определяет взаимодействие животного с окружающим его миром, и появлением новой формы отражения.

Сначала животное способно отражать лишь отдельные изолированные свойства предметов и явлений (элементарные ощущения), а затем, на более высоком уровне деятельности, отражать отношения, взаимосвязи между предметами, «Отражение животными среды находится в единстве с их деятельностью» (Леонтьев, 1981 с. 223). Таким образом, утверждается постулат о влиянии и деятельности на развитие психики.

Второй принцип: уровень биологического развития животного не тождественен уровню его психического развития. То есть более «развитое» (согласно зооло­гической классификации) животное не всегда обладает психикой более высокого уровня, К. Э. Фабри объясняет эти несовпадения различной приспособляемостью поведения организма, что обуславливает «решение одной и той же биологической задачи за счет использования разных морфологических средств, и наоборот, одни и те же морфологические органы могут выполнять весьма различные функции» (Фабри, 2001). Таким образом, на уровень развития психики животного оказывает влияние комплекс факторов, а именно: его морфофизиологические характеристики, поведенческая активность и условия жизни.

В процессе объяснения эволюционного развития психики А. Н. Леонтьев выделил 3 стадии: стадию элементарной сенсорной психики, стадию перцептивной психики, стадию интеллекта. К. Э. Фабри, наоборот, считает, что стадия интеллекта должна быть включена в стадию перцептивной психики. Это обусловлено сложностью выявления «интеллектуальных» форм поведения живых организмов, в частности высших млекопитающих.

4. Сознание

 

3. Интеллектуальное поведение

 

2. Перцептивная

 

1.Сенсорная психика

/ Подобная форма отражения присутствует уже у некоторых высших инфузорий.

На этой стадии животные демонстрируют элементарную чувствительность к отдельным раздражителям или их совокупности

/


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты