Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индустриализация республики: годы первых пятилеток




Читайте также:
  1. Внутриполитическое развитие России при первых Романовых.
  2. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  3. Во-первых, повышение квалификации работников.
  4. Г. Княжение первых Рюриковичей, их внутренняя и внешняя политика
  5. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  6. Глава 6. Правление первых Романовых. Сословно-представительная монархия. Война с Польшей за Украину и Белоруссию. Финансовые затруднения государства
  7. Государственно - монополистическая индустриализация страны в 1930-3 годы
  8. Деятельность первых Романовых.Соборное уложение 1649 года.
  9. Индустриализация
  10. Индустриализация в СССР. Курс на строительство социализма. Сущность и основные социально-экономические итоги и последствия индустриализации в годы первых пятилеток.

Политика индустриализации страны была провозгла­шена XIV съездом партии большевиков в конце 1925 г. Через год с небольшим было принято решение о том, чтобы ускорить осуществление этого курса.

Начальный этап.Республика вступила на путь инду­стриализации и реконструкции с 1927 г. На первых по­рах еще продолжалось восстановление промышленных предприятий, расширение имевшихся фабрик и заводов, их техническое обновление. До начала первой пятилет­ки было реконструировано более 20 предприятий в ос­новном легкой и строительной промышленности. Од­новременно шло накопление средств для индустриали­зации. Так, в 1927 г. через «займы индустриализации» у населения было мобилизовано почти 12 миллионов рублей.

Со следующего года началось новое промышленное строительство. Объем капитальных вложений в промыш­ленность, по сравнению с 1926 г. возрос в 4 раза и соста­вил около 9,5 миллиона рублей. Строители приступили к закладке фундамента, а затем и возведению корпусов фанерного завода в Зеленодольске, Казанского холодильника, меховой фабрики. Небольшие промышленные предприятия были построены в районах республики.

Был, достигнут значительный прирост промышлен­ной продукции. В 1928 г. ее было выпущено в 2 раза больше, чем три года тому назад. Появилась прибыль, выросла производительность труда. Этому способствовало широкое использование различных форм мобилиза­ции трудового энтузиазма рабочего класса. Газеты того времени регулярно сообщали о проведении конкурсов на лучшего молодого рабочего, лучшее предприятие, о производственных смотрах и совещаниях, перекличках фабрик и заводов.

Началась подготовка квалифицированных рабочих кадров. Эта задача тогда решалась путем организации индивидуально-бригадного обучения, создания на пред­приятиях школ производственного обучения.

По плану первой пятилетки.Первый пятилет­ний план развития народного хозяйства СССР на 1928/29-1932/33 гг. был принят в «оптимальном» ва­рианте. Его задания превосходили «минимальный» ва­риант плана на 20 процентов. Причем эти задания в области промышленности затем был не раз увеличены. Тем самым проводился курс на достижение максималь­ных темпов индустриализации.

Первый пятилетний план республики был принят в ноябре 1929 г. Он являлся частью общесоюзного плана.



Татарии предстояло превзойти средние показатели, установленные для РСФСР. По объему валовой продук­ции промышленности это превышение должно было со­ставить около 50 процентов. На развитие индустрии пре­дусматривалось направить почти 100 миллионов рублей, или в 10 раз больше, чем в 1928 г. За счет этих средств намечалось построить 26 новых фабрик и заводов, пер­вую в республике и мощную по тем временам тепло­электростанцию. Большую часть капиталовложений со­ставляли средства из бюджета СССР. Результатом вы­полнения плана должно было стать превращение Тата­рии из аграрной республики в аграрно-индустриальную.

В самом конце апреля 1929 г. было опубликовано обращение XVI конференции ВКП(б) «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза» (эта кон­ференция и приняла оптимальный вариант пятилетне­го плана). В документе подчеркивалась неразрывная связь соревнования и пятилетки, содержался призыв про­являть трудовой героизм и самопожертвование в борь­бе за выполнение пятилетнего плана. Среди форм этого героизма были названы добровольное повышение норм выработки, отработка праздничных дней, заключение до­говоров на выполнение промфинпланов. Не были забы­ты также производственные смотры, переклички, про­изводственные совещания. Однако некоторые из этих форм навязывались «сверху» и не способствовали по­вышению уровня жизни рабочих.



Особое внимание обращалось на развитие движения ударных бригад. Ударничество и стало основной фор­мой соревнования в годы первой пятилетки.

В республике ударные бригады впервые появились на железной дороге, затем — в текстильной промыш­ленности, на обувной фабрике «Спартак». В литера­туре утверждается, что в 1929 г. соревновалось около 40 процентов промышленных рабочих. Широкое рас­пространение получили также договоры на соревнова­ние между заводами и фабриками, отраслями. Имена победителей соревнования становились известными всей республике. Благодаря трудовому энтузиазму на ряде предприятий производительность труда возрос­ла в 1,2-1,4 раза.

В первый год пятилетки началось строительство цело­го ряда промышленных предприятий. Это, прежде всего крупнейшее в стране меховое предприятие, валяльно-войлочная фабрика, механизированный хлебозавод, ТЭЦ-1. Были сданы в эксплуатацию Казанский холодиль­ник — самый мощный и наиболее технически осна­щенный в России, фанерный завод №3 в Зеленодольске, проложена железнодорожная ветка от Казани до Дербышек. Для поощрения наиболее отличившихся строителей были учреждены Красная книга новостро­ек республики и звание Герой социалистической стой­ки Татарстана.

Каковы же были основные итоги первой пятилетки в области индустриализации Татарии? За пять лет удель­ный вес промышленности во всей производимой в на­родном хозяйстве республики продукции увеличился в 2 раза и составил более 60 процентов. Половина этой ; продукции приходилась на 60 вновь построенных пред­приятиях.



В 1932 г. началось строительство завода синтетичес­кого каучука, фабрики кинопленки, мясокомбината, но­вых производств мехового комбината. Были реконстру­ированы и расширены почти все старые промышленные предприятия.

Преимущественное развитие получила легкая про­мышленность. На ее предприятиях производилось почти три четверти всей промышленной продукции республики.

Изменилась география размещения индустриальных производств. Появились новые рабочие поселки, а так­же новый город Зеленодольск. По числу жителей он занял второе место в республике.

В полтора раза увеличилась численность рабочих круп­ной промышленности, которая превысила 24 тысячи че­ловек. Более многочисленным стал национальный от­ряд рабочего класса. В индустрии трудилось 5,4 тысячи рабочих-татар. Была ликвидирована безработица. В целом Татарстан стал индустриально-аграрной рес­публикой.

Индустриальное развитие республики во второй пя­тилетке.В хозяйственном отношении второй пятилет­ний план на 1933-1937 гг., утвержденный XVII съез­дом ВКП(б), предусматривал «завершение технической реконструкции всего народного хозяйства СССР на базе, созданной в период первой пятилетки и идущей по пути дальнейшего быстрого подъема промышленности, про­изводящей средства производства (тяжелой промыш­ленности)». Среди задач были выделены такие, как ос­воение новых производственных мощностей, овладение новой техникой.

Во все отрасли народного хозяйства республики пред­полагалось вложить на 284,4 миллиона рублей больше, чем в первой пятилетке, или свыше 1 миллиарда. Был взят ориентир на развитие тяжелой индустрии — маши­ностроения, металлообрабатывающей и химической про­мышленности, на наращивание мощностей энергетики.

Одним из главных центров авиастроения должна была стать Казань. Именно тогда на северной окраине города в районе Караваево закладывались первые цеха «Казмашстроя» для выпуска тяжелых бомбардировщиков и моторов к ним. В Зеленодольске на судостроительном заводе предстояло строить катера и подводные лодки. Общесоюзное значение имели и другие новостройки вто­рой пятилетки. Это фабрика кинопленки, завод синте­тического каучука, новая мощная электростанция — ТЭЦ-2, которые строились при помощи других регионов страны.

Освоение новых производств, оснащенных по тем вре­менам передовой техникбй, требовало квалифицирован­ных кадров. На предприятиях возникли кружки и шко­лы по повышению производственной квалификации. Была введена обязательная сдача государственного тех­нического минимума. Расширилась сеть школ фабрич­но-заводского ученичества. За 1932-1935 гг. в респуб­лике школы ФЗУ окончили 10 тысяч рабочих, половину которых составляли татары.

Продолжала поддерживаться волна трудового энту­зиазма. Наряду с ударничеством, появились новые фор­мы соревнования — движение отличников, движение за рентабельную работу, за отказ от государственной дота­ции.

По примеру шахтера Алексея Стаханова в республи­ке было развернуто движение новаторов производства. Стахановцы на основе овладения новой техникой, лучшей организации труда давали более высокую выработку. С газетных полос тогда не сходили имена М. Кузнецова, А. Сайфуллина, А. Нигметзянова, В. Носова, И. Садреева и многих других рабочих-стахановцев Татарии. Имена передовых рабочих и колхозников становились своеобразными символами. Так, в легкой промышленности были «сметанинцы», в автомобильной — «бусыгинцы». На железнодорожном транспорте таким сим­волом стал машинист П. Кривонос. В Казани ближе всего ргодошел к его показателям вождения тяжеловесных поездов машинист депо Юдино М. Крылов. Он одним из первых в отрасли был награжден орденом Ленина. Немало технических организационных нововведений было предложено участниками движения рационализаторов изобретателей.

Как и в предшествующие годы, соревнование не шлось без многочисленных проявлений показухи, парадности, формализма. Так, в республике в конце вто­рой пятилетки стахановцами объявили 30 процентов ра­бочих промышленности и 76 процентов железнодорож­ников. Однако различные почины были и мощным дви­жением снизу, движением самих рабочих, которые сво­им ударным, самоотверженным трудом стремились при­близить столь ожидаемое светлое будущее. Опыт стаха­новцев, например, послужил основой повышения норм выработки на 13-47 процентов. Эти нормы были освое­ны и перевыполнены, весной 1937 г. вновь повышены и вновь освоены.

За годы второй пятилетки в Татарстане была постро­ена масса новых предприятий. Было сдано в эксплуата­цию 24 крупных фабрик и заводов. Среди них — авиа­ционный, моторный заводы, вторая очередь ТЭЦ-1, за­вод синтетического каучука, фабрика кинопленки. Пре­имущественное развитие получила тяжелая промыш­ленность. Вместе с тем возникли такие отрасли легкой промышленности, как фетровая, галантерейная и др.

Наряду с новым промышленным строительством про­исходила и реконструкция действовавших производств. Так, были технически перевооружены десятки старых предприятий. На новых и реконструированных предпри­ятиях теперь производилось 90 процентов промышлен­ной продукции республики. Судя по официальным дан­ным, производительность труда в промышленности воз­росла в полтора раза. Темпы среднегодового прироста промышленной продукции почти на 2,5 процента пре­вышали общесоюзные.

Основная масса вновь построенных и реконструиро­ванных предприятий размещалась в Казани. Однако зна­чительно возрос индустриальный потенциал Зеленодольска, Чистополя, Бугульмы. Промышленные предприя­тия были построены и расширены также в Васильево и

Юдино.

Татарстан стал одним из развитых индустриальных регионов страны. Более трех четвертей всей производи­мой в народном хозяйстве республики продукции приходилось на долю промышленности. На предприятиях Татарстана выпускалось 43 процента всех производи­мых в стране пишущих машин, половина меховых из­делий.

Возрос удельный вес городского населения. Почти в 3,5 раза увеличилось число рабочих, занятых на пред­приятиях крупной промышленности. Их теперь стало 82,5 тысячи человек. Рабочих-татар среди них было 29 тысяч. Общая численность промышленных рабочих составляла более 100 тысяч человек.

Таким образом, за годы двух пятилеток индустри­альный облик республики изменился коренным обра­зом. Ее промышленный потенциал теперь определяли вновь построенные, а также реконструированные пред­приятия. Появился ряд новых отраслей индустрии, про­мышленных центров. Возросла численность городского населения, прежде всего рабочего класса. Весомую часть индустриальных рабочих стали составлять татары.

Превращение Татарии в республику передовой инду­стрии стало результатом самоотверженного труда десят­ков тысяч строителей, рабочих. Огромную роль в этом сыграла помощь различных регионов страны.

Вопросы и задания

1. Назовите отрасли тяжелой индустрии, которые были созда­ны в республике в 1928-1937 гг. 2. Охарактеризуйте развитие легкой промышленности Татарии за годы первых пятилеток. 3. Что вам известно об удельном весе предприятий республи­ки в общесоюзном производстве ряда важнейших видов про­мышленной продукции к концу 1937 г.? 4. Сопоставьте зада­ния первого и второго пятилетних планов и достигнутые ре­зультаты в области промышленного строительства. К каким выводам вы пришли? 5. Каким образом изменилась в респуб­лике география размещения индустриальных производств за годы первых пятилеток? 6. За счет, каких источников средств осуществлялась индустриализация республики? 7. Согласны ли вы с утверждением о том, что коренное изменение индустри­ального облика Татарии за годы первых пятилеток, резкое уве­личение выпуска промышленной продукции явилось результа-',' том самоотверженного труда? Свою точку зрения аргументи­руйте. Привлеките для подготовки ответа воспоминания пред­ставителей старшего поколения. 8. Сформулируйте общий вы­вод об итогах индустриализации республики в годы первых пятилеток.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты