Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трепонсмы. Возбудитель сифилиса




Читайте также:
  1. Возбудители сифилиса.
  2. Возбудитель болезни Лайма.
  3. Возбудитель ботулизма, свойства, типы токсинов.
  4. Возбудитель кишечного иерсиниоза
  5. Возбудитель сибирской язвы.
  6. Возбудитель эпидемического сыпного тифа
  7. Сифилис приобретенный и врожденный. Этиология, патогенез. Общее течение сифилиса. Лаб. диагностика. Эпидемиология. Профилактика.

Бледная трепонема -Treponerna pallidum была открыта в 1905 г. Ф. Ша-удином и Э. Гофманом.

Морфология, биологи­ческие свойства. Т.pallidum имеет вид тонкой спирали длиной 6-20 мкм, с 8-14 равномерными за­витками, с жгутиками на концах (рис. 40). Слабо воспринимает анилино­вые красители, отсюда ее название. По Романове-кому-Гимза окрашивается в бледнорозовый цвет. При обработке инфицированных, тканей методом серебрения тренонемы выглядят черными. При исследовании живых трепоием в темпом поле зрения они отличаются от сапрофитных спирохет: они тоньше, совершают плавные волнообразные движения, сгибаются под углом, при этом положение завитков остается неизменным.

В неблагоприятных условиях, в организме под действием лечебных препаратов трепонемы могут переходить в L-формы Или превращаться в цисты - свернутые в шар спирохеты, покрытые слизистой оболоч­кой. Цисты могут долго находиться в неактивном состоянии в орга­низме больного. При благоприятных условиях цисты вновь прев­ращаются в спиралевидные формы, восстанавливают свою патогеи-ность.

Трепонемы пе размножаются на простых питательных средах. Их удается культивировать на средах, содержащих почечную пли мозго­вую ткань, в анаэробных условиях, при 35°С. Культуралышс трепомемы теряют вирулентность. При заражении в ткани яичек кроликов трепонемы размножаются, такие тканевые трепонемы сохраняют свои исходные свойства.

Устойчивость.Во внешней среде трепонема'быстро погибает, не­устойчива при высушивании, чувствительна к солям тяжелых металлов, например, к сулеме, к кислотам, к дезинфицирующим веществам, к по­вышению температуры: при 40оС погибает через 2 часа, при 55°С -через 15 минут.

Заболевание у человека.Сифилисом болеет только человек. Источ­ником инфекции является больной человек. Заражение в большинстве случаев происходит половым путем, реже - через предметы (стаканы, зубные щетки и др.), при поцелуях. Врожденный сифилис возникает вслед­ствие передачи инфекции плоду через плаценту от больной матери.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки и кожа. Инкубационный период продолжается в среднем 3-4 недели. При отсутствии достаточного лечения заболевание протекает в три перио­да.

Первичный сифилис - на месте внедрения возбудителя появляется язва - твердый шанкр. Трепонемы обнаруживаются в большом коли­честве в тканевом содержимом язвы и в увеличенном регионарном лим­фатическом узле. Примерно через 6 недель язва заживает, наступает латентный период, продолжающийся 6-8 недель.



Вторичный сифилис характеризуется генерализацией процесса и появлением высыпаний на слизистых оболочках и на коже. Трепоне­мы обнаруживаются в высыпаниях. Продолжительность этого перио­да 2-3 года.

Третичный сифилис - гуммозный. Гуммы образуются в различных органах. Трепонемы в этом периоде не обнаруживаются.

В некоторых случаях через 10 и более лет могут развиться специ­фические поражения нервной системы.

Иммунитет.В течение болезни формируется нестерильный имму­нитет, который сочетается с повышенной чувствительностью к воз­будителю (ГЧЗТ). Иммунитет - клеточный, способствует локализации возбудителя в гранулемах. Антитела образуются, но не обладают за­щитным действием.

После перенесения заболевания и освобождения организма от воз­будителя невосприимчивости не возникает. При реинфекции возможно повторное заболевание.

Лабораторная диагностика.При первичном сифилисе проводится микроскопическое исследование материала из твердого шанкра. К кон­цу первичного периода становятся положительными серологические реакции: реакции Васссрмана, осадочные реакции. Реакция Вассер-мана (РСК) ставится со специфическим антигеном из трепонем и с не­специфическим (кардиолипидным) антигеном, представляющим собой экстракт из мышцы бычьего сердца. Осадочные реакции основаны на том, что при добавлении к сыворотке крови больного липоидного ан­тигена образуются хлопья, выпадающие в осадок.



Реакция микропреципитации ставится с кардиолипидным антиге­ном и исследуемой сывороткой в лунках плексигласовой пластины.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) ставится с исследуемой сы­вороткой, которую добавляют в различных разведениях к антигену, нанесенномуна предметное стекло. После промывания и высушива­ния препарат обрабатывают флюоресцирующей сывороткой против глобулинов человека. Результат отмечают при микроскопии в люми­несцентном микроскопе.

Реакция иммобилизации трепонем (РИТ) основана на том, что бледные трепонемы обездвиживаются (иммобилизуются) антителами исследуемой сыворотки в присутствии комплемента. Живую культуру трепонем получают из яичка инфицированного кролика.

Лечебные препараты.Применяются антибиотики: пенициллины, це-фалоспорины, а также препараты висмута.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты