Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Механизм составления промежуточного и окончательного ликвидационного баланса




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. I. По механизму разделения
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?

Ключевым бухгалтерским документом предприятия-банкрота является промежуточный ликвидационный баланс, поскольку в нем отражены все активы предприятия, составляющие его конкурсную массу, а также результаты рассмотрения требований кредиторов. При этом конкурсная масса — это не только имущество, имеющееся на момент открытия конкурсного производства, но и выявленное в процессе его проведения.

Промежуточный баланс составляется на дату открытия конкурсного производства в целях отражения имущественного положения предприятия до начала реализации его активов и производства каких-либо расходов ликвидационной комиссией. При этом промежуточный баланс должен отражать результаты рассмотрения требований кредиторов, следовательно, составление его возможно не ранее закрытия реестра требований кредиторов, т. е. не ранее истечения срока, установленного конкурсным управляющим для предъявления претензий. В течение этого периода проводятся инвентаризация и оценка имущества должника, имевшегося на момент банкротства.

В ходе инвентаризации проводится анализ сделок по отчуждению активов, и начинается работа по оспариванию сделок, противоречащих Закону. Как правило, ликвидационная комиссия участвует во множестве судебных дел, связанных с возвратом активов из незаконного владения, взысканием процентов и штрафов по непогашенной своевременно дебиторской задолженности, положительный исход которых может существенно увеличить конкурсную массу и изменить перспективы погашения требований кредиторов.

 

При ликвидации предприятия необходимо составление ликвидационного баланса, на базе которого принимаются управленческие решения собственниками, кредиторами, инвесторами и др. Целью составления ликвидационного баланса является определение ликвидационной стоимости предприятия. Ликвидационный баланс имеет ряд особенностей по сравнению с операционным бухгалтерским балансом. Впервые эти особенности были проанализированы В.Д. Новодворским. Он выделил следующие 4 особенности ликвидационного баланса:

1. Ликвидационный баланс является инвентарным балансом.

2. Баланс не должен содержать остатков по регулирующим счетам (02, 05, 16, 42, 59, 63) и бюджетно-распределительным счетам (97, 98).

3. Использование футуристической концепции оценки актива баланса.



4. Применение иной группировки статей актива и пассива, соответствующей фактической степени ликвидности имущества и установленному законом или нормативным документом порядку удовлетворения требований к предприятию.

В хозяйственной практике выделяют упорядоченную и принудительную ликвидацию. При упорядоченной ликвидации распродажа активов осуществляется в течение разумного периода времени, чтобы можно было получить высокие цены продажи активов. Для наименее ликвидной недвижимости предприятия этот период составляет около двух лет. Он включает в себя время подготовки активов к продаже, время доведения информации о продаже до потенциальных покупателей, время на обдумывание решения о покупке и аккумулирование финансовых средств на покупку, перевозку и т.д.

При принудительной ликвидации активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе. Принудительной ликвидации соответствует понятие «принудительная ликвидационная стоимость предприятия».

В практике различают и третий вид ликвидационной стоимости - ликвидационную стоимость прекращения существования активов предприятия. В этом случае активы предприятия не продаются, а списываются и уничтожаются, а на данном месте строится новое прогрессивное предприятие, дающее значительный экономический (социальный) эффект. В этом случае стоимость предприятия представляет собой отрицательную величину, так как требует от владельца предприятия определенных затрат на ликвидацию активов,



При составлении ликвидационного баланса необходимо учесть затраты на ликвидацию данного предприятия, которые могут включать в себя комиссионные риэлторов, юристов, оценщиков, административные издержки по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации, выходные пособия и выплаты, расходы на перевозку проданных активов и др.

Ликвидационная стоимость аналогична текущей цене выбытия и текущему денежному эквиваленту, за исключением того, что определяется обстоятельствами, складывающимися на другом рынке. Текущая цена выбытия предполагает нормальную сделку по продаже и обычную нормальную прибыль, а текущий денежный эквивалент, по крайней мере, обычную организованную ликвидацию.

Некоторые авторы, например Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф., понимают ликвидационную стоимость как стоимость активов предприятия при принудительной их продаже постоянным клиентам фирмы по резко сниженным ценам, либо другим фирмам обычно ниже себестоимости. Данный подход представляется слишком узким, так как полностью игнорирует ситуацию добровольной ликвидации предприятия и упорядоченной распродажи его активов. В связи с этим такая оценка не является реалистичной и имеет весьма ограниченную область применения (например при утрате активов своей полезности, их устаревании и т.д.).



Жак Ришар дает следующее определение ликвидационного баланса: «Этот балансовый отчет содержит все активы (нематериальные и материальные) по цене их ликвидации при условии, что активы предприятия будут реализованы по частям; долги также оцениваются с этой точки зрения (имеется в виду непринудительная ликвидация).

Экономический механизм составления ликвидационного баланса, разработанный профессором Бреславцевой Н.А., сводится к последовательному удовлетворению обязательств предприятия, получению дебиторской задолженности, реализации материальных ценностей, основных средств и других активов и удовлетворению обязательств предприятия в соответствии с установленной очередностью.

Составление ликвидационного баланса требует реализации комплекса ликвидационных бухгалтерских проводок с использованием метода двойной записи.

В зависимости от состояния бизнеса на предприятии результаты ликвидационного баланса могут быть различными. Можно выделить следующие базовые варианты:

1. В активе баланса - счета денежных средств, в пассиве -источники собственных средств (уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль).

2. Собственный капитал полностью проеден, итог баланса отрицательный.

Алгоритм составления ликвидационных проводок включает в себя следующие этапы:

1. Реализация активов в зависимости от степени их ликвидности, т.е. со 2 по 1 разделы актива баланса.

2. Удовлетворение обязательств (начиная с 5 по 3 раздел пассива баланса) в соответствии с установленной очередностью удовлетворения требований кредиторов и списания денежных средств со счета (ст. 64, ст. 855 ГК РФ).

3. При недостаточности средств последовательно используются источники, расположенные в 4 разделе пассива баланса (начиная с 480 по 410 строку).

4. Все имущество предприятия, отраженное в бухгалтерском балансе, образует конкурсную массу (активы), в которую включаются все объекты, принадлежащие предприятию с подразделением на свободные от обязательств и заложенные.

5. Оценка активов предприятий производится в порядке, установленном законодательством РФ в контексте с конкретными случаями, договорами, соглашениями.

6. Имущество, являющееся предметом залога, обеспечения обязательств и платежей, выданных и полученных, направляется на погашение соответствующих обязательств прямым путем в соответствии с наступившей очередью погашения обязательств.

7. В активы не включается имущество, не принадлежащее предприятию на праве собственности, арендованное имущество, материалы, принятые в переработку, находящиеся на ответственном хранении, комиссии, имущество работников предприятия.

8. Удовлетворение обязательств при ликвидации юридического лица производится в порядке очередности, установленной ст. 64 «Удовлетворение требований кредитора» ГК РФ.

9. Удовлетворение обязательств при составлении нулевого баланса во всех остальных случаях производится в порядке очередности, установленной ст. 855 «Очередность списания денежных средств со счета» ГК РФ.

Продажа различных видов активов предприятия производится в различные сроки. Например, недвижимое имущество предприятия, как правило, может быть реализовано за довольно продолжительный промежуток времени. Данный срок зависит от различных факторов, например от профиля предприятия (чем более универсальный характер производства, тем легче осуществить перепрофилизацию и тем легче и быстрее его продать). Максимальный срок продажи всех активов крупного предприятия может составить 24 месяца. Оборудование, машины, механизмы предприятия могут быть проданы и вывезены в более короткий срок. Остальные активы можно реализовать сразу же после принятия решения о продаже активов. Ниже приводится примерный календарный график ликвидации активов предприятия.

Ликвидацию активов осуществляет специально созданная для этого группа, в которую наряду с работниками предприятия включают риэлторов, оценщиков, юристов, аудиторов.

Расчет текущей стоимости активов осуществляется методом накопления активов. Для расчета используются данные баланса предприятия на дату оценки (либо на последнюю отчетную дату). Проверка и корректировка счетов баланса производится одновременно с проведением инвентаризации имущества предприятия на дату оценки. Инвентаризация производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Минфином РФ 13.06.1995 г., приказ №49, при привлечении эксперта-оценщика и аудитора качество составления ликвидационного баланса повышается.

В ликвидационном балансе необходимо учесть затраты, связанные с ликвидацией предприятия. Данные затраты возникают как при продаже активов предприятия, так и до продажи могут включать в себя:

· комиссионные (расходы на риэлторские, оценочные, юридические, аудиторские услуги);

• налоги и сборы, уплачиваемые при продаже основных средств;

• скидки с продаж;

· затраты на хранение запасов и готовой продукции до их продажи;

• затраты на транспортировку (если предусмотрено договором);

• затраты по налогообложению, страхованию и охране активов до их продажи;

• выходные пособия и прочие выплаты работникам предприятия;

• управленческие расходы.

Так как в календарном графике ликвидации активов предприятия заложены различные сроки их продажи, то ликвидационная стоимость каждого актива с учетом корректировки на затраты, связанные с ликвидацией необходимо дисконтировать. Ставка дисконта будет определяться периодом дисконтирования. По результатам предварительного аналитического ликвидационного баланса, аудитор (финансовый аналитик) делает предварительные выводы, характеризующие результаты условной реализации активов, для того чтобы ликвидационная комиссия приняла решение о возможных формах реализации предприятия, которые представлены в таблице 5.

При составлении ликвидационных балансов производится уточнение наличия рыночной стоимости активов и пассивов фирмы с привлечением разнообразных экспертных данных. Эти экспертные данные позволяют более точно определить рыночную стоимость активов фирмы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты