Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пластика стебельчатым лоскутом по Филатову

Читайте также:
  1. А) чрезкожная чрезпросветная коронарная ангиопластика
  2. Архитектура и пластика.Пирамиды.
  3. Компоненты природного ландшафта. Рельеф, его роль при построении ландшафтной композиции. Геопластика.
  4. Отсроченная кожная пластика
  5. Пластика таза.
  6. Пластика уха.
  7. Пластика щеки.
  8. Применение электролиза. Гальваностегия и гальванопластика. Получение и рафинирование пластика.
  9. Шов и пластика сухожилий.

Этот метод пластики заключается в предварительной подготовке длинно­го стебельчатого кожного лоскута, имеющего две питающие ножки, который после заживления раны и соответствующей тренировки подшивают одним кон­цом к месту дефекта кожи.

Под местной новокаине вой анестезией двумя параллельными разрезами, несколько расходящимися на концах, выкраивают кожную ленту необходимой длины и ширины. Величина кожной ленты может быть различной: от 5 до 10 см в ширину и от 5 до 40 см в длину. Наиболее удобное место для образования стебля — передняя брюшная стенка.

Длина и ширина кожной ленты зависят от места взятия лоскута, толщины подкожного жира, способа перенесения стебля к дефекту и потребности в пла­стическом материале. Допустимое соотношение между длиной и шириной кожного лоскута определяется необходимостью сшить края кожи после выделения лоскута и образовать транс­плантат в виде длинной трубки.

Во время отслойки кожной ленты следят, чтобы толщина ее на всем протяжении была одинаковой. В лоскут входят все слои кожи с жи­ровой клетчаткой и поверхностной фасцией.

Когда кожный лоскут выкроен, тщательно останавливают кровоте­чение и приступают к сшиванию его краев в виде трубки. Чтобы сшивание произошло без натяжения, удаляют из лоскута излишки жировой ткани. Для удобства наложения швов кожную ленту слегка перекручивают, по­сле чего становится видна ее раневая поверхность.

Перед сшиванием стебель необходимо поднять на тупых крючках кверху.

Накладывают швы из тонкого шелка или капрона как можно ближе к краям трансплантата. Обращают внимание на то, чтобы последние швы по краям кожной трубки не вызывали сдавления. После зашивания стебля приступают к сшиванию кожи под ним. Затем сшивают треугольники на месте перехода с ма­теринской почвы на стебель. Эти места следует тщательно зашивать, чтобы не нарушить герметизации раны. Лоскут прикрывают легкой повязкой или на­клейкой. Швы снимают через 8—10 дней.

Очень важным моментом, обеспечивающим развитие коллатеральных кровеносных сосудов в стебельчатом лоскуте, является его тренировка. Для этого после снятия швов приступают к ежедневным перетягиваниям мягкой резиновой трубкой того конца стебля, который намечен для дальнейшего пе­ремещения. Тренировку начинают с 5 минут и доводят ее продолжительность до одного часа в сутки. Продолжается тренировка в среднем 2 недели: сначала лоскут бледнеет, но в дальнейшем, по мере развития коллатералей из другой ножки, окраска его перестает изменяться.



Перемещение стебельчатого лоскута производят следующим образом: по­сле соответствующей тренировки лоскут пересекают у основания одной из но­жек и подшивают на кисть руки в подготовленный разрез (рис. 39). После при­живления ножки лоскута на кисти производят снова тренировку ножки, связанной с туловищем. Через 2—3 недели эту ножку пересекают и переводят лоскут вместе с кистью руки к месту назначения. Здесь лоскут частично рассе­кают и подшивают к освеженным краям дефекта, сохранив связь с кистью до полного приживления. Только после этого пересекают ножку на кисти и пол­ностью используют взятый трансплантат.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оперативная ангиология. Вклад отечественных учёных. | Операции изменения внешности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты