Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Противопожарное водоснабжение




Читайте также:
  1. Водоснабжение
  2. Водоснабжение и гидравлический расчет фонтана
  3. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ТЕАТРОВ
  4. Раздел второй. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Противопожарное водоснабжение представляет собой комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенных для забора и транспортирования воды, хранения ее запасов и использования их для пожаротушения.

Системы водоснабжения предприятий должны обеспечивать подачу расчетных расходов воды на наружное и внутреннее пожаротушение. Наружное пожаротушение осуществляется гидрантами, водяными завесами и пр., а внутреннее - пожарными кранами, которые устанавливаются в пожарном шкафу.

Расход воды на наружное пожаротушение зданий, разделенных на части противопожарными стенами, следует принимать по той части здания, где требуется наибольший расход воды.

Расход воды на тушение пожара из внутренней или наружной сети объединенного противопожарного водопровода должен быть обеспечен при наибольшем расходе воды на другие нужды, при этом на предприятии расходы воды на поливку терри

тории, прием душа, мытье полов и мойку технологического оборудования, а также на полив растений в теплицах не учитываются.

В случаях, когда по условиям технологического процесса возможно частичное использование производственной воды на наружное пожаротушение, следует предусматривать установку пожарных гидрантов на сети производственного водопровода дополнительно к гидрантам, установленным на сети объединен-ного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, обеспечивающего требуемый расход воды на пожаротушение.

Расчетное количество одновременных пожаров на предприятии следует принимать в зависимости от площади: один пожар - при площади до 150 га; два пожара - при площади более 150 га.

Расчетная продолжительность тушения пожара должна приниматься равной 3 ч, а для зданий I-IV степеней огнестойкости категорий В4, Г1, Г2 и Д - 2 ч.

Минимальное гидростатическое давление в наружной сети противопожарного водопровода высокого давления в период пожаротушения должно обеспечивать высоту компактной части струи не менее 10 м при полном расчетном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания.

Пожарные гидранты необходимо устанавливать на сетях в колодцах на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части автомобильных дорог и проездов, но не ближе 5 м от стен зданий.



Расположение пожарных гидрантов на водопроводной сети должно обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или их отсеков не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на пожаротушение 15 л/с и более и от одного - при меньшем расходе.

Максимальное расстояние от пожарного гидранта до обслуживаемого здания не должно превышать 200 м.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты