Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Реверсивное управление дпт с использование ШИП




Реверсивное управление двигателем при импульсном методе можно осуществить по мостовой схеме ШИП, образованной 4 - я транзисторными ключами, к одной диаграмме которой подведено напряжение питающей сети, а к другой присоединён якорь двигателя.

 

( a ) ( б )

Рис.3 Реверсивная схема импульсного управления ( а )

и кривые поясняющие её работу ( б ).

 

Диоды служат для замыкания цепи якоря через источник напряжения в те отрезки времени, когда ток якоря течёт под действием ЭДС самоиндукции навстречу напряжению источника. Ключи работают одновременно, т.е. в интервале t1 замкнуты, например, ключи К13 и на верхний зажим якоря подан (+), а в интервале времени t2 замкнуты ключи К2 , К4 и на верхний зажим подан (-) источника.

В результате к двигателю подаётся напряжение .

Считая Е=t1/Tk , и учитывая t2= Tk-t1 получим :

Uср=(2Е-1)U.

Следовательно механическая характеристика определяется выражением:

 

.

 

Изменяя e можно изменять не только значение, но и направление угловой скорости. При 1 ³ e ³ 0.5 угловая скорость х.х. положительна; при 0.5 ³ e ³ 0 она отрицательна.

Импульсное управление двигателем постоянного тока с помощью ШИП на транзисторных ключах ограничивается несколькими сотнями Ватт. Увеличение мощности может быть достигнуто за счёт применения в них ключей на транзисторах.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты