Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морфология. Система частей речи. Принципы выделения частей речи.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  9. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  10. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий

Морфология – как грамматическое учение о слове.

Морфология как часть грамматики является грамматическим учением о слове. Ее объект – отдельное слово в его грамматических функциях и формах.

Термин «морфология» введен в научный оборот в 19 веке взамен термина «этимология». Последний применяется для наименования того отдела грамматики, в котором рассматривалось склонение / спряжение.

Предмет морфологии – изменение слов как средство выражения грамматических отношений. Изучая слова, морфология устанавливает:

а) морфологические законы и модели языка; б) правила изменения слов; в) формы, являющиеся средством выражения тех или иных грамматических значений.

Вот поэтому (теперь нам понятно) основными понятиями морфологии являються грамматические категории, значения, формі.

Морфология представляет собой также учение о частях речи, то есть о тех лексико-грамматических категориях слов, которые устанавливаются на основе анализа семантических и формальных особенностей словарных единиц.

В морфологии изучаются и словообразовательные вопросы, однако только по отношению к частеречному образованию. ПРИЧИНА: специфические для каждой лексико-грамматической группы слов способы деривации проще и удобнее давать применительно к той или иной части речи.

Итак, морфология – единое грамматическое учение о слове – его морфологической структуре, формах и выражаемых ими грамматических значениях; о частях речи и способах приемах их образования.

Части речи - это лексико-грамматические группы слов, отличающиеся друг от друга: а) определенным значением, б) определенными морфологическими и синтаксическими признаками, в) теми или иными грамматическими категориями, г) синтаксическими функциями в составе словосочетания и предложения. В языках флективных части речи различаются также типами формообразования и словообразования.

Удельный вес перечисленных выше признаков, которые отличают одну часть речи от другой, в различных языках не одинаков.

В русском языке морфологические признаки частей речи имеют решающее значение и выявляются обычно очень просто и отчетливо. Шелк и шелковый явно различаются как существительное и прилагательное. Иначе оказывается в таком языке, как английский, в котором морфологическое разграничение имен существительных и прилагательных представлено не так четко, как в русском. Silk -"шелк" является существительным, но в словосочетании silk dress - "шелковое платье" оно выступает уже как прилагательное.



Части речи в одном языке отличаются внутренней неоднородностью. Так выделяются самостоятельные (знаменательные) части речи (существительные, прилагательные, глаголы, наречия, числительные) и служебные (предлоги, союзы, местоимения).

Принципы выделения частей речи.

Классификация языковых фактов—одна из задач лингвистической науки. На грамматическом уровне лексический состав языка делится на лексико-грамматические разряды. Выделение частей речи значимо для упорядочения, классификации лексем с разным набором словоформ. Оно важно также и для фонетики, словообразования (произношение, деривация связанная с частями речи).

“Части речи – это грамматические классы слов, характеризующиеся совокупностью следующих признаков:

1) наличием особого значения, абстрагированного от лексического и морфологического значений всех слов данного класса; 2) комплексом определенных морфологических категорий; 3) общей системой (тожественной организацией) парадигм; 4) основных синтаксических функций” (Русская грамматика, т.1, с457.)



Семантический принцип

Семантический принцип = общее грамматическое значение частей речи. Примеры:

Существительное—предметность(дом, космос, синева, белила, шахматистка). Глагол—действие, состояние (писать, умничать, страдать).

Значение частей речи объединяет все слова данной части речи, но не является суммой лексических значений. Например, слова стол, мужество, гроза, любовь, синева, соль, бег имеют разное лексическое значение, входят в разные тематические группы, называют предметы, явления, чувства, действия, вещества…

Лексическое значение отдельного слова (и сумма таких значений) не создают значения части речи, хотя и обусловливают его. Скажем, синева соотносится с прилагательным синий, а бег с бегать.

Значение части речи зависит от способа отражения действительности в языке. Синий (качество как признак предмета) Синева (Качество, как субстанция, как некое явление, которое способно характеризоваться своими признаками (солнечная синева, звездная синева).

Семантический принцип проявляется ярко при переходе одной части речи в другую, см. : существительное дома (нет дома) переходит в наречие, когда перестает обозначать предмет: сижу дома; прилагательное рабочий, если обозначает лицо, выступает как существительное – рабочие вышли на демонстрацию.

Итак, части речи выделяются по категориальному, классифицирующему значению, т.е. по общему значению слов каждой части речи. У существительных – значение предметности, у прилагательных – значение признака, у глагола –значение процесса, действия. Категориальное значение—обобщенное значение целой части речи, отвлеченное от индивидуального семантического признака слова.



Морфологический принцип

Части речи—не только лексические, но и грамматические, наиболее общие категории. Поэтому они имеют грамматическое значение и формы.

Морфологические признаки части речи – инвентарь ее словоформ, система морфологических категорий, разрядов и пр.

Морфологический принцип охватывает слова изменяемые (склоняемые, спрягаемые) и неизменяемые. Примеры:

Существительное – это часть речи, которая имеет грамматические категории рода, числа, падежа. А отдельное слово этого разряда относится к определенному роду, стоит в определенном падеже и числе, формально выраженных соответствующими окончаниями, суффиксами… Глагол – это часть речи, которая имеет категории лица, времени, вида, залога, наклонения, определяющие специфику его форм.

Часть речи отличается типами морфологических изменений. Например: существительные изменяются по падежам, числам; прилагательные изменяются по родам, падежам, числам; глаголы изменяются по лицам, числам, наклонениям и т.д.; наречия не изменяются. Категория одушевленности охватывает только существительные; категория лица охватывает местоимения, глаголы и т.п.

Как видим, некоторые категории распространяются на ряд частей речи. В то же время одна и та же категория, представленная в разных частях речи, не совпадает по функциям. К примеру, категория рода у существительных классифицирующая, у прилагательных—словоизменительная (= прилагательные не делятся на группы в зависимости от рода).

У разных частей речи категориальные признаки проявляются не в равной мере. Ведущим признаком может выступать то один, то другой. Лексические, семантические и другие факторы вносят ограничение в проявление категориальных свойств отдельных слов и их форм. Например, заимствование слов породило в русском языке несклоняемые существительные. Образование абстрактных, вещественных, собирательных существительных повлекло за собой частные словоизменительные особенности.

Морфологические признаки частей речи нельзя сводить к морфологическому характеру отдельного слова или к какому-то одному морфологическому признаку. Так, нельзя определить глагол как часть речи, которая характеризуется изменением по лицам. Ведь глаголы читал, писал не изменяются по лицам. Но все-таки это глаголы. По этим причинам морфологические признаки это –комплекс морфологических свойств, которыми объединяется класс слов.

Итак, морфологический принцип используется при классификации слов по частям речи. Его составные:

изменяемость (неизменяемость слов; типы особенности их изменений); набор грамматических категорий слов и их специфика.

Синтаксический принцип

Синтаксический принцип предлагает при определении частей речи исходить из того, что каждая часть речи характеризуется сочетаемостью в предложении с другими частями речи и употреблением в роли определенного члена предложения. Например, существительное сочетается со словами, которые могут его определять; исполняет роль подлежащего или дополнения. А прилагательное сочетается с существительным и выполняет роль определения, части сказуемого. Наречие сочетается с глаголом, прилагательным, исполняя роль обстоятельства.

Различные части речи обладают разными способами синтаксической связи с другими словами. “Так, никогда не сочетаются между собой причастие и прилагательное, прилагательное и глагол, предлог и прилагательное, предлог и наречие. Зато предлоги свободно сочетаются с существительными и отдельными разрядами местоимения, с числительными”. Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов. Современный русский язык. ч.2 – М.,1999.—С.89.

Конечно, нельзя считать, что синтаксическая функция определенного слова и синтаксическая функция части речи адекватны. Например, литературная норма позволяет сказать: Он очень не глуп. Он очень не дурак. Во втором примере подчеркнутое слово не является прилагательным, хотя и сочетается со словом очень. Отдельное слово способно получить конструктивно обусловленное значение, которое не влияет на целостную характеристику данного слова как части речи.

С переходом слова в другую часть речи меняется его синтаксическая функция. Ср.: прилагательное—существительное = перестает быть определением; выступает подлежащим/ дополнением; при нем может быть подчинительное прилагательное: Детскому дому нужна столовая посуда. В поселке открыли новую столовую.

Итак, мы рассмотрели все принципы. Каждый из них не дает возможности выделить ту или иную часть речи. Например: Учитывая только семантический принцип, нельзя охарактеризовать служебные части речи. Учитывая только морфологический принцип, трудно классифицировать лексемы, лишенные флексий: домино, такси, кафе… И синтаксическая функция тоже не может быть основанием для отнесения слова к определенной части речи. Так, столовая выступает определением (обычно); оно же может исполнять роль подлежащего, дополнение, если приобретает общеграмматическое значение предметности. Только совокупность всех признаков – общее значение, комплекс морфологических черт, характерные синтаксические функции – гарантируют правильную классификацию частей речи. Ведь части речи – способы отражения действительности и представления мысли. Они находят свое отражение в способах организации форм языка. На этом основании при дальнейшем изучении частей речи мы будем учитывать общее значение и частнограмматические категории в их диалектическом единстве. Однако не следует думать, что разноаспектный подход поможет преодолеть все трудности и даже противоречия при распределении слов по классам. См.:

Тысяча = по значению это числительное, по грамматике – существительное; первый, второй = по значению это числительное, по грамматике – прилагательное.

До конца последовательности не противоречивой классификации частей речи наука еще не имеет. В этом нас убедит обзор истории учения о частях речи.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 904; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты