Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ССП. Подчинительные союзы. Понятие союзных слов. Типы придаточных. Сложные предложения с разными видами связи.




сложноподчиненное предложение. Предложение, части которого связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами. Не жалко сил, если они дают такие результаты (Н. Островский). Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть (Л. Толстой). Подчинительная связь между частями сложноподчиненного предложения выражается в синтаксической зависимости одной части (придаточного предложения) от другой (главного предложения). Связь эта в известной мере является двусторонней (см. главное предложение, придаточное предложение).

Сложноподчиненное предложение двучленное (расчлененное). Сложноподчиненное предложение, в котором придаточное предложение относится ко всему главному. Связь между обеими частями сложного предложения довольно свободная, так как главная часть двучленного предложения выражает относительно законченную мысль, может существовать без придаточной, структурно не требует своего распространения вообще и распространения определенным видом придаточной в частности. Так, в предложении Машины засветили фары, потому что в лесу уже стемнело (Николаева) главная часть сама по себе может образовать законченное предложение, может также распространяться различными видами придаточного предложения; ср.: Машины засветили фары, чтобы осветить лесную дорогу; Машины засветили фары, когда в этом оказалась надобность; Машины засветили фары, что было вызвано необходимостью продолжать дорогу и т. д. Отношения между частями двучленного предложения только синтаксические, так как придаточное предложение не зависит от морфологического состава главного предложения. Средством связи частей двучленного предложения служат семантические союзы:

временные, причинные, условные, уступительные, целевые и т. п. К двучленным относятся сложноподчиненные предложения с придаточным времени, пояснительным, присоединительным, причины, следствия, сравнительным, условным, уступительным, цели.

Сложноподчиненное предложение одночленное (нерасчлененное). Сложноподчиненное предложение, в котором придаточное предложение прикрепляется к одному слову или словосочетанию в главном предложении, дополняя или конкретизируя это слово или словосочетание. Связь между обеими частями сложного предложения весьма тесная, так как придаточное предложение составляет необходимое продолжение главного, которое не может существовать изолированно, без придаточного: последнее входит в структуру главного. У ля знала, что ее мать и отец слишком Привязаны к своему дому (Фадеев) (придаточное предложение структурно необходимо, потому что глагол сильного управления знала требует пояснения и придаточное предложение восполняет отсутствующий член в главном). И пусть меня накажет тот, кто изобрел мои мученья (Л е р-м о н т о в) (придаточное предложение необходимо для конкретизации лексически неполноценного слова тот в главном предложении). Есть люди, у которых вместо души популярная библиотека (Горький). (придаточное предложение необходимо для пояснения слишком общего в данном главном предложении слова люди). Отношения между частями одночленного предложения морфолого-синтаксические, так как функция придаточного предложения зависит от того, к слову какой части речи оно прикрепляется. Средством связи частей одночленного предложения служат союзные слова и функциональные союзы, играющие чисто синтаксическую роль, не определяя смыслового характера отношений между обеими частями. К одночленным относятся сложноподчиненные предложения с придаточным изъяснительным, меры и степени, места, образа действия, определительным.

Союзы подчинительные. Союзы, служащие для связи синтаксически неравноправных единиц (главного и придаточного предложений, реже членов простого предложения). Среди них выделяются:

1) союзы функциональные, выполняющие чисто синтаксическую роль выражения зависимости придаточного предложения от главного. Что, чтобы, как и др.;

2) союзы семантические, служащие не только для формального прикрепления придаточного предложения к главному, но и для выражения тех или иных смысловых отношений. Подразделяются на:

а) союзы временные. Когда, как только, лишь только, едва, едва лишь, только, лишь, прежде чем, с тех пор как, пока, пока не, после того как и др.;

б) союзы изъяснительные. Что, чтобы, как;

в) союзы причинные. Так как, потому что, ибо, вследствие того что, благодаря тому что, ввиду того что, оттого что, в связи с тем что, в силу того что и др.;

г) союз следствия. Так что;

д) союзы сравнительные. Как, как будто, словно, точно, подобно тому как и др.;

е) союзы условные. Если, ежели, коли, кабы, раз и др.;

ж) союзы уступительные. Хотя, пускай, пусть, несмотря на то что и др.;

з) союзы целевые. Чтобы, для того чтобы, затем чтобы и др.

союзное слово. Знаменательное слово, служащее средством связи придаточного предложения с главным и выполняющее одновременно функцию члена предложения. В роли союзных слов выступают относительные местоимения кто, что, который, чей, какой, сколько и местоименные наречия где, куда, откуда, как, когда, зачем, отчего, почему а др. Ср. омонимичные союз что и союзное слово что, союз когда и союзное слово когда, союз как и союзное слово как. Я думал, что Коновалов изменился от бродячей жизни (Горький) (что — союз).— Всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг (П ушки н) (что— союзное слово в роли дополнения). Грустью и запустением пахнуло на Григория, когда через поваленные ворота въехал он на заросший лебедою двор имения, (Шолохов) (когда — союз).— Я должен был сидеть, писать, выслушивать глупые или грубые замечания и ждать, когда меня уволят (Ч. е х о в) (когда— союзное слово в роли обстоятельства времени). Крайнев поднял голову и увидел, как в открытые ворота въехала колонна машин (Попов) (как — союз, близкий по значению к союзу что и употребленный с целью привлечь внимание к действию, о котором говорится в придаточном предложении).— Все смотрели, как разворачиваются и заходят с тыла самолеты (Федин) (как — союзное слово со значением “каким образом” и в роли обстоятельства образа действия).

Основные типы придаточных предложений

Выделяются (по аналогии с второстепенными членами предложения: определениями, дополнениями и обстоятельствами) три основные типа придаточных: определительные, изъяснительные и обстоятельственные; последние в свою очередь делятся на несколько видов.

Придаточное предложение может относиться к определённому слову в главном (присловные придаточные) или ко всему главному (неприсловные придаточные).

При характеристике каждого типа придаточной части мы будем придерживаться следующего плана: вопрос, на который отвечает придаточная часть; присловная она или нет; тип союзного средства, используемый в придаточной части; место придаточной по отношению к главной, а также обязательность или необязательность использование в главной части соотносительного слова.

Придаточные определительные (какой?). Придаточная часть вводится только при помощи союзных слов ЧТО, КАКОЙ, ЧЕЙ, КОТОРЫЙ, ГДЕ, КУДА, КОГДА, ОТКУДА. Союзы в этом типе придаточного не используются. Придаточная часть располагается непосредственно за тем словом, к которому относится, то есть бывает в постпозиции и интерпозиции.

Придаточные изъяснительные (отвечают на падежные вопросы). Придаточная часть вводится при помощи союзных слов КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАК, КАКОВ, СКОЛЬКО, ГДЕ, КУДА, КОГДА, ОТКУДА, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ и при помощи союзов ЧТО, ЧТОБЫ, КАК, БУДТО, КАК БУДТО, КАК БЫ, ЛИ. Придаточная часть чаще располагается непосредственно за тем словом, к которому относится, то есть бывает в постпозиции и интерпозиции.

Придаточное времени ("когда?", "как долго?", "с каких пор?", "до каких пор?"). Придаточная часть вводится при помощи союзов КОГДА, КАК, ПОКА, ЕДВА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА, С ТЕХ ПОР КАК, КАК ВДРУГ, ЕДВА…КАК и другие. Группа временных союзов самая многочисленная.

Придаточное места ("где?", "куда?", "откуда?"). Все придаточные места присловные, они зависят от обстоятельства места в главной части, которые выражается соотносительным словом – местоименным наречием "там", "везде", "где-то" и так далее. Придаточная часть вводится при помощи союзных слов ГДЕ, КУДА, ОТКУДА. Придаточная часть может стоять в постпозиции или в интерпозиции.

Придаточные причины ("почему?", "отчего?"). Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, ТАК КАК, ИБО, БЛАГО, БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО, ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО, ПОСКОЛЬКУ. Придаточная часть может стоять в любом месте по отношению к главной части.

Придаточные следствия ("что произошло вследствие этого?"). Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союза ТАК ЧТО. Придаточная часть может быть только в постпозиции.

Придаточное цели ("зачем?", "с какой целью?"). Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ЧТОБЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, ЗАТЕМ ЧТОБЫ, ВО ИМЯ ТОГО ЧТОБЫ, ДАБЫ, ЛИШЬ БЫ и других. Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной.

Придаточное условное ("при каком условии?"). Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ЕСЛИ, КОГДА (=если), В СЛУЧАЕ ЕСЛИ, РАЗ, ЕЖЕЛИ, КОЛЬ СКОРО и других. Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной.

Придаточное уступки ("вопреки чему?"). Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, ДАРОМ ЧТО, ПУСТЬ, ПУСКАЙ. Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной.

Придаточное сравнительное ("подобно чему?"). Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов КАК, БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО, КАК БУДТО, БУДТО БЫ и других. Придаточная часть может быть в любом месте по отношению к главной, но чаще будет в постпозиции.

Придаточные меры и степени ("насколько?", "в какой мере?", "до какой степени?"). Придаточные являются присловными и относятся к наречию меры и степени в главной части (слова "так", "столь", "достаточно") и к некоторым словосочетаниям с тем же значением. Придаточные вводятся союзами ЧТО, ЧТОБЫ и союзными словами СКОЛЬКО, НАСКОЛЬКО. Могут также быть использованы сравнительные союзы КАК, БУДТО, СЛОВНО. Придаточная часть в этом типе предложений находится в постпозиции.

Придаточные образа действия ("как?", "каким образом?"). Придаточные являются присловными и относятся к наречию "так" или сочетанию "таким образом" в главной части. Придаточные вводятся союзами ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК БУДТО и союзным словом КАК. Придаточная часть в этом типе предложений находится в постпозиции и в интерпозиции.

Придаточные присоединительные не отвечают на вопрос, они содержат добавочное замечание и могут быть разделены на два отдельных предложения. Придаточные относятся ко всей главной части и вводятся союзными словами ЧТО, ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ. Придаточная часть в этом типе предложений находится в постпозиции.

Сложные предложения с разными видами связи.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 151; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты