Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды судебно-медицинских экспертиз.




Читайте также:
  1. Назначение судебных экспертиз.
  2. Основания для назначения таможенной экспертизы. Учреждения, организации, эксперты, которые могут быть привлечены к проведению экспертиз.
  3. Основные аспекты развития структуры судебно-медицинских экспертных учреждений в Республике Беларусь.
  4. Понятие и классификация судебных экспертиз.
  5. Структура и компетенция судебно-медицинских подразделений в составе Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
  6. Уголовно-процессуальный порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы. Случаи обязательного назначения судебно-медицинских экспертиз.

Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной, дополнительной, повторной, комиссионной, комплексной.

Если СМЭ назначается по делу впервые, она называется первичной. Как правило, она проводится единолично судебно-медицинским экспертом, который может прибегнуть к консультации врачей других специальностей.

Если после производства первичной экспертизы в ходе расследования возникают новые вопросы к эксперту или пересматриваются ранее разрешенные экспертом вопросы в связи с предоставлением ему новых материалов, экспертиза называется дополнительной.

Повторнуюэкспертизу назначают в случае необоснованного заключения эксперта или при наличии сомнений в его правильности и обязательно поручают другому эксперту или экспертам. Государственный медицинский судебный эксперт, проводивший первичную экспертизу, может быть привлечен при повторной экспертизе для выяснения у него обстоятельств, изменившихся или исчезнувших при проведении им исследований и каких-либо других вопросов, связанных с первоначальной экспертизой. Назначение повторной экспертизы должно быть мотивировано в постановлении следователя. Повторные экспертизы в центральном аппарате Службы выполняются только после проведения повторной судебно-медицинской экспертизы в региональном управлении.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится по наиболее сложным вопросам, разрешаемым коллегиально либо с привлечением врачей других специальностей, а именно: по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, при установлении степени утраты трудоспособности, при исследовании расчлененных трупов. К таким экспертизам можно отнести психолого-психиатрическую экспертизу, экспертизу половых состояний , судебно-медицинская и трасологическая, судебно-медицинская и автотехническая, судебно- медицинская и баллистическая и др. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Сущность комплексной экспертизы заключается в том, что представители разных специальностей, изучая одни и те же или разные объекты, на основе сопоставления и анализа полученных результатов решают качественно новую задачу, которую не в состоянии разрешить каждый из них в отдельности, например, в экспертизе отравлений принимают участие не только медики, но и химики, биологи, ботаники.



В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

После проведения исследования с учетом его результатов эксперт (эксперты) от своего имени составляет заключение. Заключение эксперта - это процессуальный документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом материалов, представленных органом, ведущим уголовный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на специальных знаниях эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.



В заключении эксперта (экспертов) должно быть указано: когда, где, кем (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы по специальности, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), на каком основании проведена экспертиза; отметка, удостоверенная подписью эксперта, о том, что он предупрежден об ответственности, установленной законодательными актами, а также об уголовной ответственности за отказ или уклонение от исполнения без уважительных причин возложенных на него обязанностей или за дачу заведомо ложного заключения; кто присутствовал при проведении экспертизы и какие давал пояснения; какие материалы использовал эксперт и какие произвел исследования; поставленные эксперту вопросы и его мотивированные ответы.

Если при проведении экспертизы экспертом установлены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

Заключение дается в письменной форме и подписывается экспертом (экспертами). К нему должны быть приложены оставшиеся после исследования вещественные доказательства, образцы, полученные экспериментальным путем и используемые для сравнения, а также фотографии, схемы, графики, таблицы и другие дополнительные материалы, подтверждающие выводы эксперта. Приложение к заключению также подписывается экспертом.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты