Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутреннее устройство и органы палат Федерального Собрания РФ.




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  3. Адвокатская палата субъекта РФ.
  4. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  5. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  6. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  7. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  8. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс
  9. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс.
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

 

Федеральной Собрание России состоит из двух палат, которые существуют отдельно:

А)Государственная Дума - народная палата. 225 человек по спискам политических партии + 225 по выборам в одномандатных округах.

Б)Совет Федерации - кантональная палата, объединяет по два представителя от субъекта РФ (законодательного и исполнительного органа).

Палаты заседают раздельно, так как у них у каждой есть своя компетенция. Ранее (до 93-го года) палаты могли собираться вместе гораздо чаще, так как их полномочия были более схожими. Ст.100 устанавливает случаи, когда палаты могут собираться на совместное заседание:

А)Заслушивание ежегодного послания Президента. Это необходимо чтобы сберечь время Президента, и также потому, что на основе послания выстраивается вся законопроектная деятельность.

Б)Заслушивание посланий Конституционного Суда. Это также имеет прямое отношению к законопроектной деятельности, к примеру, Конституционный Суд признаёт тот или иной акт неконституционным, следовательно, палатам теперь необходимо вносить поправки в ряд законов, нормы которых воспроизводят неконституционные положения.

В)Выступления руководителей иностранных государств.

Г)Президентская присяга (этот случай не предусматривается Конституцией, но он присутствует в реальной жизни).

Как завершаются полномочия Государственной Думы. Полномочия могут завершаться:

А)В срок - полномочия завершаются с того момента, как начнёт работать Государственная Дума нового созыва.

Б)Досрочно:

а) В литературе существует такое суждение, что первый случай это коллективный выход депутатов думы в отставку, но другие авторы говорят обратное, т.к. в ст.109 Конституции РФ нет такого основания как досрочное сложение полномочий депутатов. Хотя если сложить полномочия может один депутат, то где гарантия, что это не сделает большинство депутатов. Если речь идёт о коллективной отставке (всей Государственной Думы в целом), то вопрос решается квалифицированным количеством голосов (не менее 2/3). Если же каждый депутат отказывается самостоятельно, то для прекращения деятельности думы необходимо снятие полномочий абсолютно со всех членов думы.

б) Роспуск думы Президентом. Есть два основания (ст.111, 117 Конституции РФ). Ст.111 - связано с назначением Президентом Председателя Правительства, так как согласие на назначение конкретной кандидатуры даётся Государственной Думой, и если Дума отклоняет представленную кандидатуру трижды, то у Президента появляется право выбора:



А)согласиться с мнением Думы;

Б)назначать Председателя Правительства своим указом и распустить Государственную Думу, затем назначать новые выборы в этот орган.

Ст.117 - связано:

А)отказом доверия Правительству;

Б)с выражением недоверия Правительству РФ со стороны Государственной Думы.

При выражении недоверия инициатива о недоверии возникает у депутатов, у самой Государственной Думы, и если она в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие Правительству, то Президент либо распускает Думу, либо объявляет об отставке Правительства. А когда Дума отказывает в доверии, инициатива о доверии или недоверии исходит от самого председателя Правительства. В этом случае если Государственная Дума откажет в доверии Правительству, то в течение 7-ми дней Президент должен поступить аналогично.

Когда Дума не может быть вообще распущена:

А)С момента выдвижения Думой обвинения против Президента РФ до принятия окончательного решения по этому вопросу.



Б)В течение года после её избрания по основаниям статьи 117.

В)В период военных действий на всей территории РФ, во время чрезвычайного положения.

Г)А также в течение полугода до окончания президентских полномочий


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 156; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты