Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс.




Читайте также:
  1. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона.
  2. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  3. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс
  4. Аудит федерального фонда обязательного медицинского страхования
  5. БРОШЮРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС.
  6. В РФ 89 субъектов, в том числе: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов.
  7. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  8. В ходе эмбрионального развития многих органов и частей организма происходит запрограммированная гибель клеток. Укажите конкретные случаи, когда происходит этот процесс.
  9. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.

 

Необходимо различать федеральные и иные законы, издаваемые российским парламентом, и акты его палат.

Важнейшая роль отводится ФКЗ, перечень которых установлен конституционными нормами. Они посвящены:

а) конкретным государственно-правовым институтам (ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»)

б) особым правовым режимам (ФКЗ «О военном положении»)

в) федеративным отношениям и их субъектам (ФКЗ «О порядке принятия в состав РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ»)

г) официальной государственной символике (ФКЗ «О флаге РФ).

ФКЗ отличаются содержанием, высшей юридической силой и особым порядком принятия и введения в действие.

К ФКЗ примыкают законы РФ о поправках к Конституции РФ.

Следующими по значимости актами, принимаемыми Федеральным Собранием, являются федеральные законы, издаваемые в порядке текущего законотворчества по различным отраслям права.

Кроме вышеуказанных актов, палаты парламента издают постановления по предметам своего ведения и по вопросам внутренней организации. Они принимаются большинством от общего числа депутатов (членов) палаты.

Государственная Дума принимает постановления по таким вопросам, как: об одобрении проекта закона РФ о поправках к Конституции, проекта ФКЗ, о принятии ФЗ; о даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; о недоверии Правительству РФ; об объявлении амнистии и др.

Порядок принятия постановлений определен Конституцией (ст. 102 ч. 3 и ст. 107 ч. З) и регламентными нормами.

Большое общественно-политическое значение имеют официальные заявления и обращения, принимаемые парламентом в том же порядке, что и постановления палат. Однако они не являются нормативно-правовыми актами.

Самостоятельное значение имеют Регламенты Государственной Думы и Совета Федерации, содержащие нормы материального и процессуального права, и утвержденные постановлениями палат.

 

Лекция 12. Законодательный процесс в РФ

 

1. Понятие и участники законодательного процесса

Законодательный процесс – это строго регламентированная процедура, включающая в себя ряд последовательных стадий, которые обеспечивают принятие нормативно – правовых актов. Эта процедура регулируется Конституцией РФ, федеральными законами, Регламентами Государственной Думы и Совета Федерации.



Принципы законодательного процесса:

1) поэтапность (последовательное движение законопроектов);

2) планирование;

3) публичное обсуждение законопроектов;

4) правовое обеспечение;

5) согласование спорных решений;

7) демократизм и законность.

Цели законодательного процесса:

- принятие поправок к действующей Конституции РФ;

- принятие ФКЗ и ФЗ;

- внесение изменений и дополнений в действующие законы СССР и РФ.

В законодательном процессе участвуют Президент РФ, Совет Федерации и другие субъекты права законодательной инициативы (согл. ст.104), Государственная Дума, органы официального опубликования законов. В этом процессе участвуют также полномочные и официальные представители Президента в Государственной Думе и Совете Федерации, представители Правительства РФ в палатах Федерального Собрания, представители федеральных министерств (статс-секретарь в ранге заместителя министра), работники Администрации Президента РФ, аппаратов Правительства РФ и палат Федерального Собрания, ученые, эксперты.

Конституция выделяет два вида федеральных законов: федеральные конституционные законы и федеральные законы.



По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов — федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации (ст. 76).

Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов последние осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 76). К правовым актам субъектов Федерации отнесены конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.

Все правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ст. 15), федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (ч. 3 ст. 76). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон Федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации (ст. 4).

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией.

Конституция предусматривает принятие федеральных законов, затрагивающих практически все сферы государственной, экономической, социально-культурной жизни. Федеральный закон от 4 марта 1998 г, "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" предусматривает еще одну форму нормативного правового акта, а именно закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. Следует иметь в виду, что законы и другие правовые акты, которые действовали на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации 1993 года, применяются в части, не противоречащей ей.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 54; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты