Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭНДОГЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛИННЫХ ВОЛН ПО Н.Д.КОНДРАТЬЕВУ

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  4. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  5. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  6. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  7. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  8. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.
  9. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, первая позиция.
  10. Биомеханизм родов при тазовом предлежании, вторая позиция.

Н.Д. Кондратьев в своей работе "Длинные волны конъюнктуры пишет, что волнообразные движения представляют собой процесс отклонения от состояний равновесия, к которым стремится капиталистическая экономика. Он ставит вопрос о существовании нескольких равновесных состояний, а отсюда и о возможности нескольких колебательных движений. Кондратьев исследует всю совокупность волнообразных движений при капитализме и предлагает разрабатывать общую теорию колебаний.

Согласно Кондратьеву существует три вида равновесных состояний:

1) Равновесие "первого порядка" - между обычным рыночным спросом и предложением. Отклонения от него рождают краткосрочные колебания периодом 3-3,5 года, то есть циклы в товарных запасах.

2) Равновесие "второго порядка", достигаемое в процессе формирования цен производства путем межотраслевого перелива капитала, вкладываемого главным образом в оборудование. Отклонения от этого равновесия и его восстановление Кондратьев связывает с циклами средней продолжительности.

3) Равновесие "третьего порядка" касается "основных материальных благ": промышленных зданий, инфраструктурных сооружений, а также квалифицированной рабочей силы, обслуживающей данный технический способ производства. Запас основных капитальных благ должен находиться в равновесии со всеми факторами, определяющими существующий технический способ производства, со сложившейся отраслевой структурой производства, существующей сырьевой базой и источниками энергии, ценами, занятостью и общественными институтами, состоянием кредитно-денежной системы и т.д.

Периодически это равновесие также нарушается и возникает необходимость создания нового запаса "основных капитальных благ", которые бы удовлетворяли складывающемуся новому техническому способу производства. По Кондратьеву такое обновление "основных капитальных благ", отражающее движение научно-технического прогресса, происходит не плавно, а толчками и является материальной основой больших циклов конъюнктуры. Обновление и расширение "основных капитальных благ", происходящее во время повышательной фазы длинного цикла радикально изменяют и перераспределяют производительные силы общества. Для этого требуются огромные ресурсы в натуральной и денежной форме. Они могут существовать только в том случае, если были накоплены в предшествующей фазе, когда сберегалось больше, чем инвестировалось.



В фазе подъема постоянный рост цен и заработной платы порождал у населения тенденцию больше расходовать, в период спада, наоборот падают цены и заработная плата. Первое ведет к стремлению сберегать, а второе - к снижению покупательной способности. Аккумуляция средств происходит также за счет падения инвестиций в период общего спада, когда прибыли становятся низкими и возрастает риск банкротства.

Можно заметить, что такие явления имели место в капиталистической экономике в 8О-х годах, когда наблюдался отлив капиталов из производственной сферы в сферу спекулятивных биржевых операций. Даже в нашей стране, несмотря на то, что говорить о капиталистической системе преждевременно и учитывая специфику политической ситуации и налоговой системы, можно, тем не менее, проследить подобную ситуацию.

Снижение товарных цен по Кондратьеву приводит к росту относительной стоимости золота. Возникает стремление увеличить его добычу. Появление дополнительного денежного металла способствует росту свободного ссудного капитала, и, когда его накапливается достаточное количество, рождается возможность новой радикальной перестройки хозяйства.



Основные элементы внутреннего эндогенного механизма длинного цикла по Кондратьеву таковы:

1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия. Равновесие "основных капитальных благ" (производственная инфраструктура плюс квалифицированная рабочая сила) со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни определяет данный технический способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании нового запаса капитальных благ.

2. Обновление "основных капитальных благ" происходит не плавно, а толчками. Научно-технические изобретения и нововведения при этом играют решающую роль.

3. Продолжительность длинного цикла определяется средним сроком жизни производственных инфраструктурных сооружений, которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества.

4. Все социальные процессы - войны, революции, миграции населения - результат преобразования экономического механизма.

5. Замена "основных капитальных благ" и выход из длительного спада требуют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме. Когда это накопление достигает достаточной величины, возникает возможность радикальных инвестирований, которые выводят экономику на новый подъем.

В дальнейшем и в настоящее время исследования длинных волн продолжаются как экономистами марксистского толка, так и немарксистскими учеными. Я полагаю, что немарксистские исследования на данный момент более актуальны, поэтому приведу положения из их основных теорий, существующих на данный момент.

38. БЕЗРАБОТИЦА: ПОНЯТИЕ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ. ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ. ЗАКОН ОУКЕНА. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА.

Безработица – это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени.

На основе определения безработицы можно составить формулу, по которой вычисляется уровень безработицы:

Уровень безработицы = безработные/рабочая сила * 100%

При этом безработных подсчитывают на основе тех данных, которые представляют соответствующие органы и институты (например, во многих странах используется статистика бирж труда), а рабочая сила определяется как разница общего показателя численности населения страны и определенных групп населения, которые составляют:

· лица, не достигшие трудоспособного возраста;

· лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках);

· лица, выбывшие из состава рабочей силы (пенсионеры, инвалиды и т.п.).

При этом важно, что полученный показатель уровня безработицы носит чисто арифметический характер. Оценивая социально-экономические последствия безработицы, необходимо рассмотреть ее различные виды, которые оказывают разное влияние, как на экономику страны, так и на ее социальный климат.

По социально- экономическому содержанию выделяют следующие формы безработицы:

1. Добровольная безработица - работник увольняется по собственному желанию, в связи с неудовлетворительной: зарплатой, условиями труда.

2. Вынужденная безработица - при сокращении объемов производства.

3. Фрикционная безработица - временной период между увольнением с одного предприятия и найму работника на другое, перемещение от одной профессии к другой, а также в период внедрения новой технологии [2, c. 126]. Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги. Более того, фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике.

4. Структурная безработица - по существу является, углублением фрикционной безработицы. Происходит при глобальных, структурных перестройках, изменении взаимосвязи между отраслями, создании новых пропорций в межотраслевом распределении рабочих мест.

Структурная безработица, при всей своей болезненности, также может не волновать страну, но лишь в том случае, если общее число свободных мест не уступает числу людей, ищущих работу, хотя и имеющих другие специальности. Если рабочих мест вообще меньше, то это означает, что в стране возникла самая неприятная форма безработицы - циклическая.

5. Циклическая безработица - присуща странам, переживающим общий экономический спад. В этом случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживает большинство фирм страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных. В фазах оживления рынка и подъема производства появляются новые рабочие места, и безработица снижается.

6. Институциональная безработица возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна: неполная информация о вакансиях, завышенное пособие по безработице, заниженные налоги на доходы.

7. Скрытая безработица - существует благодаря административно-командной экономике и пережиткам унаследованной коммунистической идеологии, которая не допускала возможности существования в социалистическом государстве безработицы, в те времена численность рабочих мест планировалась так, чтобы возникал даже некоторый их избыток.

8. Застойная безработица или добровольная безработица - вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по другим причинам не хотят работать, так называемые бомжи, нищие. Также она возникает в тех случаях, когда работник увольняется по собственному желанию, если он недоволен уровнем оплаты его труда, условиями работы, либо какими-то другими обстоятельства.

Можно выделить четыре основных направления государственного регулирования рынка труда. Во-первых, это программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест; во-вторых, программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы; в-третьих, программы содействия найму рабочей силы и, в-четвертых, программы по социальному страхованию безработицы, т.е. правительство выделяет средства на пособия безработным.

Все более важное значение приобретают также государственное содействие найму и программы подготовки и переподготовки кадров.

Закон Оукена (Okun's law) – это закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с ее естественным уровнем.

Количественно выраженная зависимость между колебаниями уровня безработицы и колебаниями ВВП сформулирована в законе Оукена, по имени американского экономиста Артура Оукена, впервые ее обнаружившего. В соответствии с законом Оукена отклонение объема выпуска от его естественного уровня обратно пропорционально отклонению уровня безработицы от ее естественного уровня, или:

где V - фактический ВВП; V* - потенциальный ВВП; U - фактический уровень безработицы; Un - естественный уровень безработицы; β - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (коэффициент Оукена).

39. ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ПОКАЗАТЕЛИ. ТИПЫ И ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен. Наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего в дефиците, ухудшении качества товара.

Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инфляции лежат несоответствие денежного спроса и товарной массы, т.е. спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут поражаться дефицитом бюджета (расход государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающих перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

Основные показатели, измеряющие инфляцию:

1. Индекс потребительских цен (consumer price index, CPI);

2. Индекс производственных цен (producer price index, PPI).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕОРИЯ ДЛИННЫХ ВОЛН Н.Д.КОНДРАТЬЕВА | Различаются два базовых типа инфляции - инфляция спроса и инфляция предложения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты