Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОВОКУПНЫЙ СПРОС. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА. ЦЕНОВЫЕ И НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ СОВОКУПНОГО СПРОСА.




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы почвы
  6. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  7. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  10. Антропогенные факторы

Совокупный спрос — агрегированный показатель, совокупность спросов всех макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, государственного сектора и иностранных агентов. Совокупный спрос не является простой суммой всех индивидуальных спросов потребителей. Это сумма таких спросов, как спрос на товары у домохозяйств, инвестиционный спрос, спрос на товары со стороны государства, и других.

Для того, чтобы дать характеристику совокупному спросу, необходимо выяснить, какие ценовые и неценовые факторы на него воздействуют.

Ценовые факторы определяют траекторию кривой совокупного спроса, то есть зависимость между уровнем цен и объемом реального производства. Выделяют три фактора, которые оказывают воздействие на ЛО в этом направлении:

1. эффект процентной ставки;

2. эффект реальных кассовых остатков;

3. эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает зависимость между уровнем цен, процентной ставкой и спросом населения на потребительские товары, а фирм - на инвестиционные. Если уровень цен повышается, то процентная ставка но кредитам также возрастет. (Сравните; процентная ставка при стабильных ценах в Российской экономике составляла 2-3. С 1992 г. с ростом цен она начала увеличиваться и в 1994-95 гг. достигла уровня 150-170). При увеличении процентной ставки покупатели и фирмы не будут заинтересованы в кредитах под высокие проценты, следовательно, потребительский и инвестиционный спрос уменьшится. Как следствие уменьшится спрос на реальный объем BНП.

Эффект реальных кассовых остатков характеризует сохранение ценности денежных накоплений в период инфляции. Если в течение какого-то времени происходит обесценение денежной единицы, то есть на рубль, доллар, франк сегодня можно купить меньше товаров, чем вчера, то ценность финансовых активов, выраженная в каких-либо товарах, падает. Следовательно, чем выше уровень цен, который неизбежно сопровождает инфляцию, тем меньше количество благ население сможет приобрести на отложенные для покупок средства, иначе говоря, объем совокупного спроса уменьшается.

Эффект импортных закупок - это влияние той же инфляции, имеющей «местное» значение, на выбор покупателя между подорожавшими отечественными товарами, или импортными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации потребитель, отбросив ложное чувство патриотизма, отдаст предпочтение импортным благам, а объем совокупного спроса на продукты отечественного производства - уменьшится.



Три перечисленных эффекта дают объяснение изменению реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен в экономике, который лежит в основе уменьшения или увеличения совокупного спроса.

Мы рассматривали действие этих трех факторов при условии, что все остальные параметры оставались постоянными. В реальной жизни они изменяются и относятся к неценовым факторам.

Действие неценовых факторов сдвигает кривую совокупного спроса в сторону увеличения (вправо) или в сторону уменьшения (влево) (рис. 1.3.2).

В соответствии со структурой совокупного спроса можно выделить неценовые факторы, которые воздействуют на изменения в потребительских и инвестиционных расходах, государственных закупках и в экспортно-импортном соотношении.

Налоговая политика государства - если налоги на доходы потребителей и фирм будут увеличиваться, то кривая совокупного спроса сдвинется в сторону уменьшения, т. е. в положение АD>2. Если налоги будут уменьшаться, то это увеличит доходы. Потребители будут иметь возможность больше приобретать товаров и услуг, а фирмы - инвестиционных товаров. Следовательно, совокупный спрос увеличится, а кривая AD передвинется в сторону увеличения (AD>1).



Ожидания потребителей и производителей - в том случае, если прогнозы фирм оптимистичны, они начинают развивать и расширять производство. Эго способствует увеличению доходов домохозяйств. В результате увеличивается совокупный спрос на инвестиционные и потребительские товары. В случае, если ожидания населения и фирм носят пессимистический характер, то реакция совокупного спроса будет обратной - он уменьшится.

Изменения в государственных закупках- увеличение государственных расходов всегда будет стимулировать рост совокупного спроса, уменьшение - наоборот сократит AD.

Экспортно-импортные операции. В том случае, если чистый экспорт будет расти, то значит товары отечественного производства пользуются спросом за рубежом, следовательно, совокупный спрос увеличивается. Если же импорт в экономике превышает экспорт, это означает, что домохозяйства переключают свои интересы на зарубежные товары, а спрос на отечественную продукцию падает, что способствует уменьшению совокупного спроса.

35. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЕЁ ОСОБЕННОСТИ. ЦЕНОВЫЕ И НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Совокупное предложение (aggregate supply) — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении). Часто используется как синоним ВНП (или ВВП).

Совокупное предложение – это экономический агрегат, равный наличному реальному объему производства (выпуска) при каждом возможном уровне цен.



Модель совокупного предложения графически может быть представлена кривой, выражающей положительную зависимость между уровнем цен и объемом национального производства.

В микроэкономике кривая предложения S имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что при повышении цен производители будут расширять производство данного товара.

В макроэкономике кривая совокупного предложения AS имеет более сложную конфигурацию. Здесь следует принять во внимание дискуссию, которая ведется в экономической науке относительно природы и формы этой кривой.

В рамках всей экономики могут иметь место три ситуации:

1. Ситуация неполной занятости;

2. Состояние, приближающееся к полной занятости;

3. Ситуация полной занятости.

В условиях низких цен и неполной занятости объем реального производства (выпуска) эластичен даже к незначительным изменениям в уровне цен. В условиях приближения к полной занятости и высоких цен производственные возможности реагирования на изменения цен значительно снижаются.

В соответствии с этим в современной экономической литературе выделяются и рассматриваются три отрезка (участка) кривой AS (см. рис. 2):

На горизонтальном (кейнсианском) отрезке изменение в объеме национального производства осуществляется при постоянных ценах.

На промежуточном (восходящем) отрезке увеличение реального объема производства сопровождается ростом цен.

На вертикальном (классическом) отрезке кривой совокупного предложения повышаются только цены, а реальный ВНП остается неизменным.

Неценовыми факторами, воздействующими на само совокупное предложение исдвигающими кривую AS, выступают все факторы, изменяющие издержки на единицу продукции. Так, если издержки растут, то совокупное предложение сокращается и криваяAS сдвигается влево вверх. Если издержки снижаются, то совокупное предложение увеличивается и кривая AS сдвигается вправо вниз.

К неценовым факторам, воздействующим на совокупное предложение, относятся:

1) цены на ресурсы (Р ресурсов). Чем выше цены на ресурсы, тем больше издержки и тем меньше совокупное предложение. Основными компонентами издержек выступают, во-первых, цены на сырье и материалы, во-вторых, ставка заработной платы (цена труда) и, в-третьих, ставка процента (плата за капитал, т. е. цена аренды капитала). Таким образом, ставка процента является неценовым фактором и совокупного спроса, и совокупного предложения. Рост цен на ресурсы приводит к сдвигу кривой AS влево вверх, а их снижение – к сдвигу кривой AS вправо вниз. Кроме того, на величину цен на ресурсы оказывают влияние:

а) количество ресурсов, которыми располагает страна (количество труда, капитала, земли и предпринимательских способностей). Чем большими запасами ресурсов обладает страна, тем ниже цены на ресурсы;

б) цены на импортные ресурсы. Поскольку ресурсы, особенно природные, распределены между странами неравномерно, то изменение цен на импортные ресурсы для ресурсоимпортирующей страны может оказать существенное влияние на совокупное предложение. Рост цен на импортные ресурсы увеличивает издержки, сокращая совокупное предложение (кривая AS сдвигается влево вверх). Примером отрицательного воздействия роста цен импортных ресурсов на совокупное предложение может служить нефтяной шок середины 1970-х гг. (резкое повышение цен на нефть нефтедобывающими странами – членами международного картеля ОПЕК), что привело к резкому сокращению совокупного предложения в большинстве развитых стран и обусловило стагфляцию;

в) степень монополизма на рынке ресурсов. Чем выше монополизация ресурсных рынков, тем выше цены на ресурсы, а поэтому и на издержки, и, следовательно, тем меньше совокупное предложение;

2) производительность ресурсов, т. е. отношение общего объема производства к затратам. Производительность ресурсов – это величина, обратная издержкам на единицу продукции: чем выше производительность ресурсов, тем меньше издержки и тем больше совокупное предложение. Рост производительности происходит в том случае, если (а) увеличивается объем выпуска при тех же затратах, либо (б) при том же объеме выпуска сокращаются затраты, либо (в) происходит и то и другое.

Главной причиной роста производительности ресурсов является научно-технический прогресс, обеспечивающий появление и использование в производстве новых, более совершенных и производительных, технологий, более производительного оборудования и требующий роста уровня квалификации и профессиональной подготовки рабочих. Поэтому данный фактор оказывает влияние на совокупное предложение не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде, приводя к сдвигу долгосрочной кривой AS и обеспечивая экономический рост. Технологии (технологический прогресс) влияют и на совокупный спрос, и на совокупное предложение;

3) налоги на бизнес (Tx). Фирмы рассматривают налоги на предпринимательство (особенно косвенные) как часть издержек, поэтому рост налогов на бизнес ведет к сокращению совокупного предложения (изменение налогов на бизнес является также неценовым фактором совокупного спроса). Изменение же налогов, например на заработную плату, оказывая влияние на совокупный спрос, непосредственно не воздействует на совокупное предложение, поскольку не меняет издержки фирмы;

4) трансферты фирмам (Tr). Трансферты фирмам можно рассматривать как антиналоги, их воздействие на совокупное предложение является положительным;

5) государственное регулирование экономики (Gmanagement). Степень государственного регулирования экономики также оказывает серьезное воздействие на совокупное предложение. Чем в большей степени государство вмешивается в экономику, чем большее число регулирующих экономику учреждений и организаций оно создает, тем тяжелее бремя содержания государственного аппарата и, следовательно, тем больше средств уходит из производственного сектора экономики, что ведет к сокращению совокупного предложения.

 

36. РАВНОВЕСИЕ В МОДЕЛИ AD-AS. ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: СМЕЩЕНИЕ КРИВОЙ СОВОКУПНОГО СПРОСА, СМЕЩЕНИЕ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

В модели AD-AS можно наблюдать два вида равновесия:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты