Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Показатели оценки эффективности УЗР




Показатель – численная характеристика какого-либо свойства экономического объекта, процесса или решения.

Следует классифицировать показатели оценки эффективности системы земельного кадастра по следующим признакам:

· по месту (назначению) в процессе анализа;

· по форме представления;

· по периоду расчета;

· по виду расчета;

· по методу расчета;

· по управлению системой ГКН;

· по размеру в ряду показателей;

· по доходности;

· по месту в автоматизированной системе обработки информации.

По назначению в процессе анализа показатели могут быть классифицированы следующим образом:

- результативные показатели, т.е. экономические показатели, фигурирующие в задаче факторного анализа как объект исследования (затраты, доходы, доля в поступлении платежей);

- факторные показатели, т.е. показатели, участвующие в задаче анализа как характеристики результативного показателя (внутренние факторы – факторы производства; внешние факторы – экономическая ситуация, инфляционные процессы; условия финансирования).

По периоду расчета показатели делятся на динамические (исследуемые за период лет) и фиксированные (отражающие состояние объекта в конкретный момент времени), месячные, квартальные и годовые.

По виду расчета показатели делятся на фактические (полученные на определенный момент времени доходы или затраты ведения ГКН), расчетные (определенные по расчетам в процессе анализа эффективности), нормативные (определенные по нормативным документам) и прогнозные (полученные в результате выполнения краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогноза).

По методу расчета показатели делятся на усредненные, относительные, удельные, математические. Усредненные показатели определяются как среднее арифметическая, средневзвешенная величина в ряду равнозначных показателей. Относительные показатели представляют собой отношение анализируемого показателя в процентах к среднему показателю в выборке, на единицу площади и т.п. Удельные показатели представляют собой удельный вес анализируемого показателя от суммарной или средней величины выборки или от другого показателя (максимального или минимального). Математические показатели представляют собой величины, полученные в результате определения эффективности ГКН на основе математических действий (рассчитанные по формулам, корреляционным зависимостям и в результате построения нейросети).

По управлению системой ГКН показатели делятся на директивные, плановые, учетные, отчетные. Директивные показатели устанавливаются решениями органов власти, вышестоящей организацией.

Учетные показатели характеризуют фактические величины затрат и доходов ведения ГКН на анализируемый момент времени. Отчетные показатели характеризуют фактические величины затрат и доходов ведения ГКН за предыдущий отчетный период времени. Плановые показатели используются для определения эффективности отдельных земельно-кадастровых действий (например, сравнение поступлений фактических и планируемых земельных платежей в муниципальных образованиях).

По размеру в ряду показателей нами выделяются максимальные и минимальные показатели в выборке. Эти показатели являются основой (базой) сравнения анализируемых показателей.

По доходности показатели делятся на доходные, затратные и доходно-затратные, характеризующие соответственно виды доходов (увеличение различных платежей и денежных сборов, например, плата за предоставление сведений ГКН), затрат (затраты рабочего времени или материальных ресурсов, например, затрат на государственный кадастровый учет земель, ведение АИС ГКН) и соотношение доходов и затрат ГКН.

По форме представления нами выделяются безразмерные и размерные показатели. К безразмерным показателям относятся индексы, коэффициенты и ранги (индекс доходности производства, коэффициент эффективности ГКН, ранг муниципального образования и др.).

К размерным показателям относятся:

- стоимостные (затраты и доходы на ведение ГКН в рублях, у.е. и пр.);

- натуральные (урожайность, ц/га; продуктивность животноводства, т);

- физические (площадь, га);

- трудовые (численность кадров земельной службы, чел.; число автоматизированных рабочих мест, ед. и пр.).

Для определения эффективности системы ГЗК может быть использована система показателей или один показатель. В последнем случае результаты расчетов эффективности будут менее объективными, так как система ГКН, как сложный объект, должна быть оценена всесторонне.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 129; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты