Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация видов эффекта и эффективности УЗР




 

Эффект ГКН может быть классифицирован по следующим признакам:

-по воздействию на объект (на среду);

-по источнику создаваемого эффекта;

-по видам получаемых результатов;

-по периоду получения;

-по форме проявления;

-по видам произведенных затрат

 

По воздействию на объект эффект может быть внешним и внутренним. Под внешним эффектом мы понимаем народнохозяйственный, региональный, муниципальный и локальный эффект от использования данных земельного кадастра, оказывающий влияние на деятельность физических лиц, отдельных предприятий, развитие общества в целом.

 

Под внутренним (производственным, хозрасчетным) эффектом мы понимаем улучшение использования земельных, информационных и производственных ресурсов конкретного предприятия (как входящего в систему земельной службы, так и любого промышленного (или сельскохозяйственного) предприятия).

По источнику эффект может быть системным (от функционирования системы земельного кадастра в целом и отдельных земельно-кадастровых действий), структурным (функционирования структуры органов ГКН) и информационным (от использования земельно-кадастровой информации участниками земельного и информационного рынков).

По видам произведенных затрат эффект системы ГКН может быть подразделен в зависимости от затрат на производства земельно-кадастровых работ, инвестиций в земельно-кадастровое производство (в том числе инвестирование НИОКР), затрат на погашение кредитов, затрат на страхование земельно-кадастровой информации.

Эффект по видам получаемых результатов подразделяется на экономическую, экологическую, организационно-технологическую, информационную и социальную составляющие.

По периоду получения эффект может быть первичным, промежуточным и конечным.

По форме проявления эффект может быть прямым, опосредованным и косвенным.

Экологический эффект от ведения земельного кадастра – это улучшение экологических условий жизнедеятельности в результате осуществления земельно-кадастровых действий или применения данных государственного кадастра недвижимости.

Экологический эффект может быть в зависимости от периода проявления первичным, промежуточным и конечным:

а) первичный эффект заключается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшение ее состояния и проявляется в снижении объема загрязнений и концентрации вредных веществ в почве и воде и воздухе; увеличении площади пригодных к использованию земель, сокращению уровня шума и т. д.;

б) промежуточный эффект - это снижение загрязнения природной и антропогенной среды до минимально допустимых норм;

в) конечный эффект заключается в повышении продолжительности уровня жизни населения, снижении заболеваемости людей, эффективности общественного производства и увеличении валового национального продукта страны.

Под экономическим эффектом системы ГКН понимается результативность применения земельно-кадастровой информации, характеризуемая отношением полученного экономического результата к затратам ресурсов, а также достижение наибольшего объема земельно-кадастрового производства при применении ресурсов определенной стоимости.

Фактический эффект ГЗК – это фактически полученный эффект системы ГКН (или отдельных земельно-кадастровых работ) и оценка осуществленных единовременных затрат и ежегодных издержек для освоения и ведения системы ГКН.

Расчетный эффект ГКН – это эффект, определенный на основе предполагаемых доходов и расходов земельно-кадастрового производства, определенных на основе нормативных показателей затрат (норм времени и средств на выполнение видов работ ГКН).

Прогнозный эффект ГКН – это эффект, определяющий величину и состав расходов, их отдачу (соотношение с возможными доходами) на перспективу.

Социальный эффект– это результат создания благоприятных условия жизнедеятельности населения, социального развития общества, получаемый в результате принятия управленческого решения на основе земельно-кадастровой информации.

Организационно-технологический эффект отражает результат эффективности процесса планирования, организации, управления и технико-технологического обеспечения земельно-кадастрового производства.

Информационный эффект– это результат улучшения информационного обеспечения системы землеустроительных органов, а также других связанных с земельно-кадастровой службой систем, земельно-кадастровой информацией для обоснования принятия решений.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 311; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты