Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация ценных бумаг. Инвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, являющиеся объектом для среднесрочных и долгосрочных вложений (акции




 

Инвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, являющиеся объектом для среднесрочных и долгосрочных вложений (акции, облигации, евровекселя, еврооблигации и др.).

Неинвестиционные ценные бумаги — ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).

Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т. е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено. Такие бумаги являются нерыночными.

Классификация ценных бумаг — это деление ценных бумаг на классы, виды, типы форм по определенным признакам, которые им присущи(слайд _)

Ценные бумаги делятся на два больших класса.

1.Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какие-либо активы, в число которых не входят сами ценные бумаги (капитал, деньги, товар, ресурсы и пр.).

2.Производные ценные бумаги — это ценные бумаги, базирующиеся на основных ценных бумагах. Обычно это контракт на куплю-продажу основных ценных бумаг в будущем. К производным ценным бумагам относятся фьючерсы, опционы, варранты, форварды, депозитарные расписки и др.

Именная ценная бумага — это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на ней или в реестре собственников.

Предъявительская ценная бумага — это ценная бумага без имени владельца на предъявителя, свободно обращающаяся на рынке.

Ордерные ценные бумаги — права принадлежат названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо (вексель).

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются большими однородными партиями (акции, облигации).

Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются поштучно или малыми сериями (векселя, сертификаты).

На рынке недвижимости ценные бумаги выступают как инструмент
привлечения финансирования строительства и как инструмент расчетов между участниками рынка (покупателями и продавцами, застройщиками и подрядчиками и т. п.).

В качестве таких бумаг могут выступать:

• облигации;

• жилищные сертификаты;

• векселя;

• закладные;

• ипотечные ценные бумаги (облигации с ипотечным покрытием, ипотечные сертификаты участия).

Облига́ция (лат. obligatio — обязательство; англ. bond — долгосрочная, note — краткосрочная) — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента.

Жилищные сертификаты — это ценные бумаги, номинированные в единицах общей площади жилья и имеющие также индексируемую номинальную стоимость в денежном выражении, размещаемые среди граждан и юридических лиц, дающие право их владельцам, при соблюдении определяемых в проспекте эмиссии условий, требовать от эмитента их погашения путем предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалось за счет средств, полученных от размещения указанных ценных бумаг или обязательств.

Вексель (от нем. Wechsel) — письменное денежное обязательство, оформленное по строго установленной форме, дающее владельцу векселя (векселедержателю) право на получение от должника по векселю определённой в нём суммы в конкретном месте.

«Закладная» — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право её законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой

Ипотечные ценные бумаги (англ. Mortgage-Backed Securities - MBS) — долговые ценные бумаги, рефинансируемые с помощью обязательств по одному или нескольким ипотечным кредитам. Процентные выплаты и выплаты по основной сумме долга по таким ценным бумагам производятся из средств, полученных по обеспечивающим кредитам.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 56; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты