Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Термидорианский переворот и к1795.Директория.




Читайте также:
  1. А. Дворцовые перевороты (1725—1762)
  2. Верховные законосовещательные органы в эпоху дворцовых переворотов
  3. Глава 8. Эпоха дворцовых переворотов. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в. Развитие экономики
  4. Государственный переворот 1851 г. во Франции. Политический режим и падение II империи
  5. Государственный переворот осенью 1993 г.
  6. Дворцовые перевороты в XVIII веке
  7. Дворцовые перевороты в России в ХVIII веке.Царствование Елизаветы Петровны.
  8. Дворцовые перевороты середины XVIII в.
  9. Криза кріпосництва і розвиток капіталістичних відносин. Початок промислового перевороту. Місце України в зовнішній торгівлі Російської імперії.
  10. Октябрьский переворот 17 года. Первые мероприятия Советской власти.

Пришедшая к власти в результате переворота группа умеренных депутатов Конвента, отражавших интересы республикански настроенных кругов французской буржуазии, получила название термидорианцев. Для этой группировки, как и для других депутатов Конвента, участвовавших в суде над королем и ставших тем самым "цареубийцами", реставрация монархии была абсолютно неприемлема, но столь же нетерпимым для нее стал режим революционного террора. Первое время термидорианцы были вынуждены сохранять систему государственных органов, созданную якобинцами.

При этом сам механизм революционной диктатуры был постепенно разрушен, отменено чрезвычайное социально-экономическое законодательство якобинцев.

Комитет общественного спасения, где заседали теперь участники антиякобинского заговора, потерял значение правительственного органа. Были упразднены Парижская коммуна - оплот якобинцев, а также революционные комитеты, реорганизован Революционный трибунал. Но и реформированная термидорианцами политическая система ассоциировалась с революционными традициями. Поэтому с особой остротой вновь стал вопрос о восстановлении конституционного строя.

Формально считалось, что в силе оставалась конституция 1793 г., принятая якобинским Конвентом и подтвержденная первичными собраниями выборщиков. Хотя якобинская Конституция так никогда и не применялась, первоначально сами термидорианцы ставили вопрос о поправках и добавлениях, необходимых для ее введения в действие. Однако вскоре, в частности под воздействием новых революционных волнений, правые термидорианцы усмотрели в якобинской конституции "организованную анархию" и приняли решение о подготовке нового конституционного документа. Они спешили с конституированием новой власти, тем более что вновь напомнила о себе политическая опасность со стороны открытых врагов республики - роялистов, фейянов и т. д. В августе 1795 г. Конвент принял новую конституцию Франции (известную как Конституция III года республики).Следуя установившейся в период революции традиции, термидорианцы вынесли текст конституции на плебисцит, и она была поддержана подавляющим большинством первичных собраний выборщиков, так как народ рассчитывал с помощью новой Конституции спасти и укрепить республику, отвести угрозу реставрации, сохранить демократические завоевания революции.



Отмежевываясь от крайностей революции и политического безрассудства вождей якобинцев, авторы новой Конституции сохранили не только девиз революции: "свобода, равенство, братство", но и ее важнейшие достижения -республиканизм, народный суверенитет, представительные органы и т. д.

Текст Конституции 1795 г. отличался напыщенностью и многословием (372 статьи), но при этом она была весьма умеренной по своему политическому содержанию. Декларация прав и обязанностей человека и гражданина, которая была предпослана Конституции, уже не была проникнута революционным духом и делала упор на закрепление экономических, моральных и правовых устоев общества. Конституция отменяла всеобщее избирательное право и восстанавливала имущественный ценз. заложила в основу республиканского строя принцип разделения властей. В системе разделения властей законодательному корпусу отводилось ведущее место. Впервые в истории французского конституционализма законодательный корпус был создан не на однопалатной, а на двухпалатной основе. Он состоял из Совета старейшин (250 членов, избираемых из лиц не моложе 40 лет) и Совета пятисот (из лиц не моложе 30лет). Право законодательной инициативы по конституции предоставлялось только Совету пятисот, но решение последнего становилось законом только после одобрения Совета старейшин. Отклоненный последним законопроект мог вноситься повторно только спустя год. Исполнительная власть вручалась Директории из 5 членов, избираемых путем тайного голосования законодательным корпусом. Ежегодно Директория обновлялась путем переизбрания одного из ее членов. Председательствовали в ней поочередно все члены в течение трех месяцев. Для осуществления чисто управленческих функций Директория назначала министров, которые, однако, не составляли правительство.



 

64.Гос переворот наполеона.гос строй фр период консульства и первой империи. Военным переворотом 18 ноября 1789 воспользовавшисьполит провокацией верные дериктории войска разогнали законодат корпус.Лидером переворота стал генерал Наполеон Бонопард.Остаток депутатов парламента санкционировал гос полит перемены.Вместо директории вл передавалась испол комиссии из 3-х консулов:Ават Циенс,Наполеон и Роже Дюко.Вместо законодат советов образовались 2 комиси советоа по 25чел кот поручалось выработать новую К.Режим консульства получил воплощение в новой К,подготовленной к дек 1799г.Первый проект был подготовлен Аббатом и был отклонен и приняли К Наполеона.К состояла из 95 статей и установила своеобразный республиканский строй с преобладанием испол вл.1)законад корпус состоял из 4 отдельных органов.Проекты законов представит только от правительства-гос органов.Состоял совет из35-40чел назначаемых 1 консулом,правом. 2)состоял требунат из 100 членов отбираемых на 5 лет из кандидатов старше 25 ле,с ежегодным обновлением каждый год 1/5часть. 3)законодат корпус состоял из 300 членов.старше 30 лет 1/5кот ежегодно обновлялась 4)сенат состоял из 24 членов назнач пожизненно,старше 40 лет из др представителей гос органов.Испол вл вручалась 3-м консулам.формально назнач.сенат,но имена первых 3-х были закреплены К. 1-й консул Наполеон-обнародовал законы,составлял гос совет,назначал всех должностных лиц в г-ве.обьявлял войну и закл мир,назнач судей и верховных чиновников. 2-3- консулы-совещательные полномочия.Изменения в избират праве.Формально было восстановлено всеобщее избр право.но на самом деле система выборов существующая ликвидировала все революц завоевания времен революции.В1800г-упраздняется выборная местная самоуправл.Остается деление страны на департаменты,деликты и коммуны,но вл в департаменте вручается назначенному правительству прифекту.Правительство назнач меров городов во Франции и членов Совещательных Советов.Таким образом установленный режим консульства был переходным этапом к режимувоенной диктатуры-цезаризм



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты