Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодификация наполеона. Гр кодекс франции1804(общ хар-ка).




Читайте также:
  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  2. В статье 1 Трудового кодекса РФ зафиксированы основные цели и задачи кодекса.
  3. В. Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е. Ф. Канкрина
  4. Виды сборов, платежей, таможенных платежей, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан
  5. Вопрос 57. Кодификация права.
  6. Вопрос. Этапы развития, системы, источники и кодификация Римского права
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации о субъектах, объектах и правах собственности
  8. Деликт в Саксонском гражданском кодексе 1863 г
  9. Земельный кодекс как источник земельного права.
  10. Значение эдиктов римских магистров, их кодификация

На кануне революции Франция делилась в правовом отношении на 2 области. Область писанного права, которая дей-ла на Юге страны и кутюмное право(местные обычаи)- в центре и на севере. Сохран. значение в области права королевские ордонансы, каноническое право и феодальные обычаи. С приходом к власти Наполеона была проведена реформа законодат-ва. Было принято 5 кодексов: Гражданский 1804г (самый важный и сегодня действует), Уголовный 1810г, УПК 1808г, торговый 1804г, ГПК 1811г.

Французский гражданский кодекс (ФГК) был принят в 1804 году и вошел в историю под названием кодекса Наполеона. Он состоит из вводного титула, в котором говорится об опубликовании, действии и применении законов, и трех книг: "О лицах", "Об имуществах и различных видоизменениях собственности", "О различных способах, которыми приобретается собственность" (здесь говорится об институте договорного права, наследовании, обязательствах из причинения вреда и т. п.). Т.о., в системе кодекса ясно прослеживается влияние римского права: лица – вещи -обязательства. ФГК воплощает и развивает гражданско-правовые принципы, закрепленные в Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Это юридическое равенство, законность, единство права, свобода. Основным институтом, определяющим характер и содержание кодекса, стало право частной собственности. Статья 544 гласит: "Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами". Далее статья 546 подчеркивает: "Собственность на вещь как движимую, так и недвижимую дает право на все, что эта вещь производит, и на то, что естественно или искусственно соединяется с этой вещью в качестве принадлежности".В данных статьях формулируется "чистое" право частной собственности, свободное от всех феодальных ограничений. "Святость" и "неприкосновенность" частной собственности подчеркивается в статье 545. ФГК уничтожил различие между имуществом родовым и благоприобретенным, запретил субституции (объявление в завещании дополнительных наследников), т. к. они препятствовали полному распоряжению собственности, была разрешена тайная мена недвижимых имуществ. Характерной особенностью ФГК является отсутствие понятия юридического лица. Субъектами права признавались только физические лица. Это объяснялось неразвитостью капиталистических отношений, когда главную роль играла индивидуальная предпринимательская деятельность и боязнью возникновения в форме юридических лиц феодальных учреждений, прежде всего церковных. Помимо права собственности, ФГК отмечает и другие вещные права: право на чужие вещи (узуфрукт), проживание в чужом доме, сервитуты, право залога, владения, держания.



 

 

66.Уголовный кодекс фр 1810.. 1. Структура Уголовного кодекса 2. Первая книга кодекса 3. Вторая книга кодекса 4. Третья книга кодекса 5. Четвертая книга кодекса 1. Уголовный кодекс Франции 1810г. состоит из Общей и Особенной частей. Общую часть кодекса образуют первые две книги, посвященные общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности. Особенную часть составляют третья и четвертая книги - в них содержится перечень преступных деяний.

2. Первая книга кодекса посвящена наказаниям уголовным (мучительным и позорящим) и исправительным.



Кодекс подробно описывает порядок применения каждого наказания. Мучительными и позорящими наказаниями были: смерть, каторжные работы, депортация, смирительный дом. В некоторых случаях одновременно с применением одного из указанных наказаний допускалось клеймение.

К позорящим наказаниям относились: выставление у позорного столба в ошейнике, изгнание, лишение избирательных прав и запрещение занимать государственные должности.

Среди исправительных наказаний кодекс называет тюремное заключение в исправительном заведении, временное лишение политических, гражданских и семейных прав, штраф.

3. Вторая книга кодекса устанавливает основания ответственности и основания освобождения от ответственности. К последним относятся безумие и принуждение к совершению преступлений силой. Подробно описываются различные формы соучастия: подстрекательство, пособничество.

Кодекс не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности. Однако к лицам, не достигшим 16 лет, применялись более мягкие наказания, чем к лицам, достигшим этого возраста. Многие вопросы уголовного права еще не были разработаны: не определялись формы вины, не говорилось о совокупности преступлений, о давности.

4. Третья книга кодекса посвящена преступлениям и проступкам, разделяемым на два вида:

публичные правонарушения, к которым отнесены действия, направленные против безопасности государства, против имперской конституции, против общественного спокойствия; частные правонарушения, то есть правонарушения, направленные против частных лиц, имеющие объектом посягательства либо личность, либо собственность. Более половины статей посвящено охране собственности. 5. Четвертая книга кодекса посвящена полицейским нарушениям и наказаниям, налагаемым за незначительные правонарушения не судебным, а судебно-полицейским порядком.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты