Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренняя организация и порядок работы палат Федерального Собрания Российской Федерации.




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  8. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  9. III. Защита курсовой работы
  10. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ

Функции и полномочия Федерального Собрания распределены между двумя палатами — Государственной Думой (нижняя палата) и Советом Федерации (верхняя палата) (согласно статье 95 Конституции Российской Федерации).

Каждая из палат Федерального Собрания принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности (ст. 101 Конституции). Данное положение является важной организационно-правовой гарантией самостоятельности и независимости законодательной (представительной) власти.

Важнейшим моментом организации палат Федерального Собрания является избрание ими председателей и их заместителей.

Председатели палат Федерального Собрания и их заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты (ч. 2 ст. 101 Конституции). Регламенты обеих палат конкретизируют это положение Конституции. При избрании председателя Думы и его заместителей учитывается фракционная структура этой палаты. Председатель Думы и его заместители не могут быть представителями одной фракции или депутатской группы.

Согласно ст. 18 Регламента Совета Федерации его председатель: ведает внутренним распорядком палаты, осуществляет общее руководство ее аппаратом; созывает заседания палаты и ведет их; формирует проект повестки заседаний, представляет его на рассмотрение членов палаты; подписывает постановления палаты.

Работа палат Федерального Собрания Российской Федерации строится на следующих принципах:

- законность (легитимность) деятельности парламента;

- постоянная деятельность палат;

- раздельная работа палат (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 100 Конституции РФ);

- открытость работы палат;

- коллегиальность работы палат.

Обе палаты Федерального Собрания как постоянно действующие органы работают сессионно. Совет Федерации собирается, по общему правилу, на весеннюю сессию с 25 января по 15 июля и осеннюю — с 16 сентября по 31 декабря. Государственная Дума собирается на сессии: весеннюю — с 12 января по 20 июня и осеннюю — с 1 сентября по 25 декабря. Во время сессий проводятся заседания палат, их комитетов, комиссий, парламентские слушания, иные мероприятия. Заседания палат проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Вновь избранная Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Месячный срок необходим для завершения работы избирательных комиссий, оформления документации, связанной с избранием депутатов. В этот период между фракциями, представленными в парламенте, проходят интенсивные консультации по кандидатуре председателя Думы, его заместителей, председателей комитетов, согласуются повестка дня и регламент первых заседаний Думы.



 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты