Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повторное рассмотрение Государственной Думой и Советом Федерации законов, отклоненных Президентом РФ как факультативная стадия законодательного процесса.




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  4. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  5. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  6. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  7. А. Повторное применение лекарственных веществ
  8. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  9. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  10. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президент РФ по Конституции РФ обладает правом отлагательного ветов отношении федеральных законов, принятых Государственной Думой и одобренных Советом Федерации. В отличие от федеральных законов на федеральные конституционные законы право отлагательного вето Президента РФ не распространяется.

Если Президент РФ в течение 14 дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают данный закон.

Федеральный закон, отклоненный Президентом РФ, передается Советом Государственной Думы на заключение в ответственный комитет, который в течение 10 дней рассматривает мотивы решения Президента РФ об отклонении федерального закона. По итогам рассмотрения ответственный комитет выносит одно из следующих решений:

1) принять федеральный закон в редакции, предложенной Президентом РФ;

1) согласиться с мотивами решения Президента РФ и снять федеральный закон с дальнейшего рассмотрения Государственной Думой;

2) принять федеральный закон с учетом предложений Президента РФ;

создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий;

3) одобрить федеральный закон в ранее принятой редакции.

Повторное рассмотрение федерального закона, отклоненного Президентом РФ, начинается с выступления полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе. Затем излагается заключение ответственного комитета.

Первыми на голосование выносятся вопросы одобрить федеральный закон в редакции, предложенной Президентом РФ, либо согласиться с мотивами решения Президента РФ и снять федеральный закон с дальнейшего рассмотрения Государственной Думой. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы. Если федеральный закон в редакции, предложенной Президентом РФ, не набрал необходимого для принятия числа голосов, то палата по предложению полномочного представителя Президента РФ может принять решение о продолжении работы над указанным федеральным законом, начиная с процедуры первого чтения законопроекта. Государственная Дума может принять решение о создании специальной комиссии для выработки согласованной редакции. По окончании работы специальной комиссии федеральный закон в согласованной редакции представляется на рассмотрение Государственной Думе. Федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы.



Государственная Дума может принять решение об одобрении закона в ранее принятой Государственной Думой редакции, то есть о преодолении президентского «вето». Решение в этом случае принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Если Государственная Дума принимает решение принять федеральный закон с учетом предложений Президента РФ, то на голосование ставится каждое предложение Президента РФ. Решение в каждом конкретном случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы. После одобрения Государственной Думой отдельных предложений Президента РФ текст федерального закона с учетом предложений Президента РФ представляется Государственной Думе для одобрения в целом. Федеральный закон считается одобренным, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы.

Принятый или одобренный в ранее принятой редакции федеральный закон в течение 5 дней направляется Председателем Государственной Думы в Совет Федерации.



Если при повторном рассмотрении Государственной Думой федерального закона, отклоненного Президентом РФ, он принят в новой редакции, то федеральный закон рассматривается Советом Федерации как вновь принятый.

При повторном рассмотрении федерального закона, отклоненного Президентом РФ и одобренного Государственной Думой в ранее принятой редакции, Совет Федерации вправе не открывать обсуждения и поставить на голосование вопрос об одобрении закона в ранее принятой редакции или открыть обсуждение. По окончании обсуждения вопрос об одобрении закона в ранее принятой редакции ставится на голосование. Закон считается одобренным, если решение об этом было принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации. Одобренный Советом Федерации федеральный закон в течение пяти дней направляется председателем Совета Федерации Президенту РФ. Если за одобрение федерального закона проголосовало менее двух третей от общего числа членов Совета Федерации, закон считается отклоненным палатой.

 

39. Конституционно-правовой статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы: порядок избрания (назначения), основания прекращения полномочий; формы деятельности, неприкосновенность (парламентский иммунитет).

Конституционно-правовой статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы определяется Конституцией РФ и Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Членом Совета Федерации является представитель от субъекта РФ, уполномоченный осуществлять в Совете Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законом. Депутатом Государственной Думы является избранный представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Думе законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законом.

Срок полномочий члена Совета Федерации определяется сроком его полномочий в качестве главы законодательного (представительного) и соответственно исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, а срок полномочий представителя двухпалатного законодательного органа субъекта РФ определяется совместным решением обеих палат. Срок полномочий депутата Государственной Думы начинается со дня его избрания депутатом и прекращается со дня начала работы Государственной Думы нового созыва, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий.

Досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы возможно в случаях:

1) утраты гражданства РФ либо приобретения гражданства иностранного государства (таким образом, закон не поощряет приобретение членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы двойного гражданства);

2) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;

3) признания недееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу;

4) смерти;

5) призыва на военную службу с его согласия.

4) роспуск Государственной Думы в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции РФ.

Закон устанавливает также дополнительные основания прекращения полномочий для депутата Государственной Думы:

1) письменное заявление о сложении своих полномочий;

2) избрание депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или местного самоуправления;

3) поступление на государственную или муниципальную службу, вхождение в состав органа управления коммерческой организацией, занятие предпринимательской деятельностью или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;

4) роспуск Государственной Думы в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции РФ.

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы осуществляют свои полномочия в различных формах:

1) участие в заседаниях соответственной Совета Федерации, Государственной Думы, участие в работе комитетов и комиссий палат Федерального Собрания, в работе согласительных комиссий;

2) участие в выполнении поручений соответственно Совета Федерации, Государственной Думы и их органов;

3) участие в парламентских слушаниях;

4) внесение законопроектов в Государственную Думу;

5) внесение парламентского запроса, депутатского запроса.

6) обращение с вопросам к членам Правительства РФ на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания;

7) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

Депутат Государственной Думы также осуществляет свои полномочия в следующих формах:

1) работа с избирателями.

2) участие в работе депутатских объединений (фракций и депутатских групп) в Государственной Думе.

Члены Совета Федерации и депутат Государственной Думы обладает неприкосновенностью (парламентским иммунитетом) в течение всего срока полномочий. Неприкосновенность означает, что член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления); повергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Вопрос о лишении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания в соответствии со своим регламентом. Частью парламентского иммунитета является также "свидетельский иммунитет" - право отказа члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы от дачи свидетельских показаний по гражданскому или по уголовному делу об обстоятельствах, ставших им известным в связи с осуществлением ими своих полномочий.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты