Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принятие, одобрение и опубликование закона как стадии законодательного процесса.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. IV. Применение переместительного закона умножения.
  4. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  5. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  6. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  7. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  8. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.

Федеральный закон принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы (226 голосов), а Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее 2/3 от обще­го числа депутатов Государственной Думы. Текст закона, при­нятого Государственной Думой в течение 5 дней направляется в Совет Федерации для одобрения.

Совет Федерации компетентен одобрить или отклонить принятый Думой закон. Федеральный закон считается одоб­ренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов палаты либо если в те­чение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Фе­дерации. В случае если в установленные сроки Совет Федера­ции не рассмотрел федеральные законы, принятые Государ­ственной Думой, то по истечении двадцати дней со дня при­нятия Государственной Думой этих законов они направляются Президенту Российской Федерации для подписания и обнаро­дования. Это правило не распространяется на принятые Госу­дарственной Думой федеральные конституционные законы, а также федеральные законы, которые в соответствии со ст. 106 Конституции РФ подлежат обязательному рассмотрению Советом Федерации.

В случае отклонения Советом Федерации федерального закона палаты могут создать согласительные комиссии для преодоления возникших разногласий, после чего федераль­ный закон вновь подлежит повторному рассмотрению Государ­ственной Думой. При повторном голосовании, в случае недо­стижения согласия между палатами, федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы.

После принятия федерального закона он направляется в прение пяти дней Президенту, который в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует 61 (ст. 107 Конституции РФ). Все законы должны быть опубликованы. Неопубликованные законы применению не подлежат. Конституция не обязывает Президента автоматически подписывать все законопроекты, принятые Государственной Думой. Право главы государства отказаться от утверждения законопроекта и тем самым отклонить его называется правило вето. Существуют два вида вето: абсолютное (резолютивное) и отлагательное (суспензивное).



Право вето Президента РФ применяется только в отношении федеральных законов и неприменимо к федеральным конституционным законам.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации". Они вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления в силу.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты